
Сегодня, наверное, каждый человек знаком с такой пряностью как лавровый лист и зовут её в народе по-простому лаврушкой. Она стоит дёшево, проста в производстве и в использовании. Однако люди, познакомившие нас с этим растением, относились к нему с большим почтением, приписывали ему божественные свойства и называли «благородным».
Растерев пальцами или разломив свежий лавровый лист, мы сразу чувствуем нежный смолянистый сладковатый аромат. Но в увядшем или высушенном листе аромат чувствуется в несколько раз сильнее. Лавр – практически единственное растение, которое не теряет своих вкусовых и ароматических свойств даже после слишком длительного хранения.
История, мифы и легенды
Известный поэт, философ, прародитель современной медицины Авиценна считал лавровый лист настоящим лекарем, способным лечить на только суставные боли, но и одышку, заболевание нервов, и даже дробить камни в печени и почках. Лечебные ванны с добавлением лаврового листа принимали в качестве возбуждающего средства.
Древние римляне ассоциировали лавр с мудростью, считали его символом мира и защитой от всевозможного зла и ударов молнии. Свято в это веря, римский император Тибериус хватался за лавровый венок во время грозы, надевал его на голову и прятался под кроватью.
А греки вообще испокон веков культивировали лавр, приписывали ему божественные свойства, приданные богом Зевсом, отождествляли его со священным символом Победы, триумфа.
Согласно «Метаморфозам» Овидия и Греческой мифологии, Аполлон, в шутку сказал Эроту – юному богу любви, что тому никогда не превзойти его в искусстве стрельбы из лука. Посланные Эротом две стрелы нашли свои цели. Стрела любви попала в Аполлона, а вторая – убивающая любовь – в нимфу Дафну. Естественно, Аполлон влюбился и жаждал взаимности, постоянно преследовал божественную деву. А та, наоборот, видеть не хотела своего воздыхателя и всё время убегала от него. Вконец измученная вечными преследованиями Дафна пожаловалась родителям-богам, и те превратили дочь в лавровое дерево.
По-гречески, Дафна – это лавр, поэтому в разных странах, в том числе и на Руси, вплоть до 7-8 веков «лаврушку» называли дафнией.
Не смог Аполлон расколдовать возлюбленную, но с тех пор в память о ней всегда носил с собой лавровый листок, а в Дельфах, после победы над змеем Пифоном, собрал лавровые листы для первого победного венца.
С тех пор лавровое дерево было неразрывно связано с именем Аполлона. Поскольку, кроме искусств, Аполлон покровительствовал спортивным состязаниям, лавровый венок стали вручать не только искусным композиторам, певцам и художникам, но и победителям Пифийских игр, местом проведения которых служила Криссейская равнина. Из Греции лавровый венок перешел по наследству римлянам. Триумфальный символ лавра стал предназначаться не только для победителей в спортивных состязаниях, но и для героев, отличившихся в военных кампаниях. Лавр у римлян стал символом мира, который следует за военной победой. Такая награда вручалась воину за особые заслуги – например, за спасение товарища в бою, вхождение первым в неприятельскую крепость, за успешный штурм вражеского города. Богиня победы Ника всегда держала в руках триумфальный символ - лавровый венок, который возлагался на голову победителя.
Традиция перекочевала с дельфийских Пифийских игр на Олимпийские игры в Греции. Это означало, что победитель своим непревзойденным мастерством и умением удостоился великой чести приблизиться к сонмну богов. А расхожее выражение о почивании на лаврах говорит, как раз о возможности наслаждаться своей уникальностью и величием.
Как выглядит лавр и откуда он родом
Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник.
Родиной этой пряности принято считать Малую Азию. По другим источникам происхождение лавра приписывают южным Балканским областям. В России лавр отметил вот уже почти 25-вековой юбилей. Наряду с такими растениями, как кипарис, фиговое дерево, смоковница, олива и виноград, лавровый лист был завезён греками в Крым. Оттуда пряность распространилась по всему Черноморскому побережью.
Невысокое вечнозелёное дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.
Ствол дерева до 40 см в диаметре с тёмно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заострённые, а к основанию суженные. Сверху они тёмно-зелёные, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Уникальность этой культуры заключается в ценности составляющих веществ. В редких растениях так гармонично сочетаются дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, большое количество растительных минералов и антиоксидантов, практически полный спектр витаминов.
Сбор и хранение
Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трёх-четырёх летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени, оберегая их от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить летучие масла. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.
В магазинах можно приобрести полностью высушенные листья этого растения, высушенные и измельчённые, сухой заморозки и в молотой форме.
Избегайте листьев с неприятным запахом, пятнами и поражённые грибком.
Храните лавровые листья в банке или контейнере, в которые нет доступа воздуха. Избегайте хранить их в освещённом месте.
Сушеные плоды лавра также могут выступать в качестве ароматизатора для пищи.
Для каких кушаний лавровый лист хорош
Лавровый лист облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы, щи, борщи. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови. Используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушёнки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.
В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придаёт маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты.
Сушёные лавровые листья добавляются в травяной чай.
Советы эксперта
- Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.
- Перед использованием лавровый лист перебирают, промывают в холодной воде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения.
Меры предосторожности
Следует избегать употребления в пищу блюд с использованием лаврового листа во время беременности, при склонности к запорам, при хронических заболеваниях печени, при патологиях сердечнососудистой системы, при кровотечении с долгой остановкой крови. Все препараты на основе лавра разжижают кровь.
Лавр в народной медицине
Благоприятно воздействует на:
- нервную систему, успокаивает и укрепляет её
- пищеварение, стимулируя аппетит
- суставы, препятствуя отложению солей
- почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма
- кожные покровы при воспалениях
Обязательно перед проведением очищающих процедур с использованием лаврового листа рекомендуется провести очищение кишечника.
Для укрепления нервной системы. Настои и отвары на основе этой пряности усиливают стрессоустойчивость, снимают усталость и депрессивное состояние. Как известно, залог здоровья — это, в первую очередь, крепкие нервы и гармония с самим собой и окружающим миром.
Для улучшения обменных процессов. Настой лаврового листа восстанавливает обменные процессы в организме, а также благотворно влияет на процесс пищеварения. Продукт помогает лучше усваиваться полезным элементам и витаминам. При этом остаточные продукты пищеварения, а вместе с ними и болезнетворные бактерии, скорейшим образом покидают организм. Благодаря этому свойству лавр хорош как вспомогательное средство для похудения.
Для суставов. Лавровый лист используется для очищения суставов. Он выводит соли и шлаки, которые приводят к развитию артрита, влияют на подвижность суставов.
Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4-5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
При отложении солей и остеохондрозе. Нарезаем мелко листья лавра, чтобы получилась 1 чайная ложка. Заливаем их 2 стаканами кипятка и 5 минут под закрытой крышкой кипятим на медленном огне. Снимаем с огня и так же под крышкой оставляем настояться 2 часа. Его мы будем пить 2 раза в день по 1 столовой ложке в течение 2 недель.
Для устранения отёчности. Настой лаврового листа способствует не только избавлению организма от солевых отложений, но и от лишней жидкости. Зачастую такие «застои» являются причиной лишнего веса и отёчности. Справиться с отёками поможет трёхдневный курс употребления средства перед приёмами пищи по две столовые ложки.
Средство от аллергии. Целебный настой помогает отлично справиться с приступами аллергии. В случае возникновения кожных высыпаний, диатеза эффективным является принятие ванны с разведённым в ней литром настоя лаврового листа. Принимать ванну можно не более 20 минут. Курс ежедневных процедур длиться от двух суток до недели.
Для укрепления иммунитета. Содержание финтоцидов в составе лаврового листа может быть использовано для укрепления иммунной системы. Приготовленный настой — отличное профилактическое средство против вирусных заболеваний. Эффективным для лечения верхних дыхательных путей являются ингаляции, так как лавровый лист содержит полезные эфирные масла.
При выделениях из уха. Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельчённого листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. Промывать ушные ходы и закапывать в ухо тёплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз – на ночь.
При укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчёл.
Для очищения кожи. Лавровый лист становится настоящим «спасителем» для проблемной кожи. Благодаря содержанию дубильных веществ, приготовленный из него настой способствует укреплению кровеносных сосудов кожи лица, удалению ороговевших частиц и глубокому очищению пор.
Для укрепления волос и против перхоти. Содержание эфирных масел и дубильных веществ в составе лаврового листа влияет на структуру волосяного покрова. Ополаскивания приготовленным настоем помогут вам избавиться от перхоти, усилить рост волос, сделать их крепкими и блестящими.
Лавровое масло. Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывихах, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла холодного отжима и настоять в тёплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Выращивание лавра благородного
Лучше всего лавр чувствует себя на освещённых участках, однако может выносить и лёгкое затенение. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растёт на одном месте около 60 лет.
На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где минимальная температура не опускается ниже 12 градусов.
Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.
Размножают семенами, черенками и отводками.
Самый распространённый способ – размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.
В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.
Укоренение черенков хорошо проходит в «мешке-тепличке», или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.
В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу.
Вырастив лавр у себя дома, вы приобретёте замечательное красивое вечнозелёное растение. И к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность.
Необычные свойства лаврушки
- При расстройстве сна рекомендуют зашить несколько листов лавра в подушку — это успокаивает не хуже корня валерианы.
- Считается, что если в кошельке носить цельный, упругий лавровый лист, то он привлечет удачу и деньги.
- Можно изготовить интересный декор для праздничного стола, покрыв лавровый лист золотой краской, а затем украсив «золотыми» листьями салфетки.
- На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.
- Если вы чувствуете стресс или у вас плохое настроение, просто подожгите лист или два в алюминиевом противне в вашей комнате или офисе и оставьте на 10 минут. Убедитесь, что вы закрыли все окна, держите лоток подальше от всего воспламеняющегося. Дым травы поможет расслабиться вашему разуму и мышцам, вы почувствуете себя более спокойно.
- Лауриновая кислота из лавровых листьев является репеллентом, средством, отпугивающим насекомых.
Вот такая она непростая лаврушка.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями