Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

22.10.2018 Анис – скромная и ценная пряность

Вкус и запах аниса знакомы многим из нас с детства — и это ничуть не удивительно: очень уж широко используется эта ароматная трава. Хлебопечение и кулинария, парфюмерия и косметика, изготовление различных лекарств — причём, в них используются не только целебные свойства самого растения, но и его способность "перебивать" неприятный вкус других компонентов.

Плоды аниса и препараты на его основе в современной медицинской практике используются главным образом как отхаркивающее средство при бронхитах, ОРЗ, пневмониях, бронхиальной астме.

Растение усиливает перистальтику, улучшает деятельность желудка, способствует отхождению газов. Его рекомендуют применять для улучшения аппетита, утоления жажды, при болезненных менструациях, кишечных кровотечениях и поносах.

В сборах анис используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, кроме того, растение усиливает лактацию у кормящих матерей.

Как выглядит анис обыкновенный

Анис выглядит очень просто и скромно. Он относится к семейству зонтичных и внешне очень похож на укроп или фенхель – будешь проходить мимо, не обратишь внимания.

Встречаются и другие названия аниса обыкновенного – бедренец анисовый, анис душистый, сладкий тмин, хлебное семя.

Анис: долгая история

Семена аниса находили при раскопках в постройках каменного века. Учёные предполагают, что дикий анис рос в Восточном Средиземноморье и Малой Азии, но в наши дни существует только одно место, где его можно встретить — остров Хиос в Эгейском море. Но не исключено, что и эти растения — попросту одичавшие остатки древних плантаций, которыми славились греческие острова, особенно Крит.

Впрочем, задолго до греков (примерно 1500 г. до н.э.) первые делянки с анисом заложили египетские жрецы. Они же, по всей видимости, и начали использовать анис не только как благовоние и пряность, но и как лекарство: запах анисовых семян успокаивал и отгонял кошмары.

Греки использовали анис для активации пищеварения и улучшения запаха изо рта.

Римляне пекли из анисовых зёрен специальные лепёшки, подававшиеся в конце обильных пиршеств — для того, чтобы избавиться от тяжести в животе. Впрочем, самые острожные ели несколько зерён аниса и перед началом праздника: считалось, что это поможет избежать поданного недоброжелателями яда...

В Средние века анис начали возделывать почти по всей Европе. К началу Эпохи Возрождения употребление аниса стало поистине массовым: его добавляли в хлеб, с ним готовили различные блюда, он вошёл в состав множества лекарств. Примерно в те же времена анис стал употребляться и на Руси.

В 1830 году в Воронежской губернии были заложены первые плантации, а через несколько десятилетий Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до Первой мировой войны.

В конце 60-х 20 века у аниса обыкновенного появился дешёвый восточный конкурент —"звёздчатый анис", или бадьян — древесное растение Юго-Восточной Азии. Бадьяновое масло очень похоже по запаху на анисовое, но дешевле — и в кулинарии, парфюмерии, косметике начали использовать именно его, иногда тоже называя "анисовым".

Бадьян и анис

Бадьян хоть и похож своими лекарственными свойствами и ароматом на настоящий анис, но современная медицина и фармакология, как и тысячи лет назад, продолжают применять то же самое растение, которым пользовались египетские жрецы и римские врачи, европейские монахи и руские знахари...

Подробнее о лекарственных свойствах аниса

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы, уменьшает боль;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от безсонницы – анис природный антидепрессант.

В основном из семян, реже из травы растения готовят чай, настои, отвары и настойки.

Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придаёт растению сладковато-пряный аромат.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Семена аниса — 1 чайная ложка.
  • Вода — 200 мл.

Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты:

  • Семена аниса — 1 столовая ложка.
  • Вода — 250 мл.

Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит её из организма.

Ингредиенты:

  • Семена аниса — 2 чайные ложки.
  • Корень солодки — 10 гр. (можно и без неё)
  • Вода — 250 мл.

Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

При потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • Семена аниса — 1 столовая ложка.
  • Вода — 250 мл.
  • Липовый мёд — 1 чайная ложка.

Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Когда не следует принимать анис и лекарства на его основе:

  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в периоды беременности и кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости.

В какие блюда добавляют анис

Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. 

Зелень аниса кладётся в супы, салаты и во вторые блюда.

Пряность широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Её добавляют в печенье, торты, конфеты, муссы, десерты, сладкие начинки, пудинги и леденцы. В выпечку анис добавляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками.

Из аниса получаются потрясающе вкусные напитки: чаи, компоты, квасы.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, это особенно популярно в странах Средиземноморья.

Засохшие анисовые зонтики используются при консервировании фруктов, засолке огурцов, патиссонов, кабачков квашеной капусты.

Семена добавляют в подливы и соусы.

Анис прекрасно сочетается с имбирём, фенхелем и лавровым листом.

Анис в косметологии

Настой из семян аниса тонизирует кожу, придаёт ей подтянутый, молодой вид. Хорошо приготовить из крепкого настоя семян аниса кубики льда и протирать ими лицо.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

Как выбрать семена аниса

Анис можно вырастить самостоятельно на своём приусадебном участке или же купить его семена в магазинах фермерских продуктов.

При выборе семян обратите внимание на их цвет.

Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А тёмные плоды обычно говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Свежие семена легко найти во второй половине лета, в период их созревания. 

Неожиданное применение

Если надо избавиться от насекомых в доме, то сорванные и разложенные по дому веточки аниса способны справиться с тараканами, молью, клопами, а домашних питомцев защитят от вшей и клещей.

Несколько капель анисового масла нанесённого на кожу действуют лучше любого современного средства от кровососущих насекомых.

Грамотно используйте природные дары и будьте здравы.

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме «Здравое питание»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.