
Хотите вспомнить детали какого-то события или запомнить большой объём информации за сравнительно короткое время? Тогда попробуйте вдохнуть запах растения с романтичным названием «розмарин». С давних времён и по сей день считается, что он способен улучшить память и обострить внимание. Многие учёные, исследующие этот феномен, утверждают, что дело в особых микроэлементах, которые содержатся в розмарине и обладают способностью улучшать нейронную проводимость в нашем мозге – сигнал становится намного чётче и ярче, в результате чего он намного проще попадает в долгосрочную память.
Розмарин обладает жгучим, горьковатым привкусом и сильным ароматом, в котором чувствуются хвойные, смолистые, камфорные, эвкалиптовые и лимонные нотки.
Благодаря своей способности уничтожать патогенные микроорганизмы эта пряность хороша в борьбе с простудой и ангиной. Она активизирует работу нервной системы, избавляет от стрессового состояния, улучшает настроение, тонизирует и заряжает бодростью. Потому напиток на её основе будет хорош по утрам и в пасмурную погоду.
Как и любое иное растение с достаточно богатой биографией, розмарин может поведать о себе много интересных и удивительных вещей.
Морская роса
Считается, что розмарин – это искажённое латинское ros marinus – «морская роса». Так повелось с лёгкой руки древнеримского историка Плиния, который говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой (белый, фиолетовый или розовый цвета), ведь растение встречается в основном на каменистых морских побережьях западного Средиземноморья – в Греции, Испании, Франции и Италии.
Слава этого растения идёт из глубины веков.
Античные представления о розмарине как о растении, улучшающем память, укрепляющем жизненные силы, сердце и разум сохранялись и во времена Шекспира. Есть в «Гамлете» одна сцена – безумная речь Офелии, когда она раздаёт присутствующим свой букет. На средневековом языке цветов Офелия предлагает розмарин брату, чтобы укрепить его дух и память об отце.
Тогда же веточками розмарина стали украшать букеты невесты, символизируя постоянство, верность, укрепляя любовь, преданность. С другой стороны, розмарин был востребован не только в свадебных, но и в похоронных церемониях и религиозных обрядах – чтобы хранить память об умерших.
Учащиеся в древней Греции достаточно часто веточки розмарина носили в своих волосах.
Что собой представляет это растение
Розмарин относится к роду многолетних кустарников, семьи Яснотковые. Листья растения походят на иголки, они зелёные круглый год. В длину листочки достигают четырёх сантиметров, и до пяти миллиметров в ширину.
Период цветения выпадает на весну и лето, если растение произрастает в умеренных широтах, а при жарких погодных условиях – круглогодично.
Среди разновидностей этого растения есть такие, которые растут в высоту (достигая полутора, а иногда и двух метров) и виды, стелящиеся по земле.
![]() | ![]() |
Чем полезен заморский гость
Розмарин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Листья, однолетние побеги применяют в виде отвара при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях; как тонизирующее, вызывающее менструации, желчегонное и мочегонное средство, при неврозах в климактерическом периоде; в виде полосканий - при воспалении полости рта; в виде компрессов - при фурункулах и трудно заживающих ранах; в виде спринцеваний – в гинекологии; в виде ванн — при ревматизме и радикулите.
Из листьев розмарина готовят курительные препараты, которые используют при астме. Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. В сочетании с мёдом - при кашле.
Розмариновая кислота — натуральный антиоксидант.
Розмарин можно употреблять в качестве чая, настойки, капсул или эфирного масла.
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Насыщенный, сильный аромат ваших блюд
Раньше эта пряность у нас практически не использовалась, но теперь она есть, наверное, в каждом магазине. Его продают в свежем и сушёном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей: «Прованские травы», «Итальянские травы и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд.
Сильный аромат розмарина подавляет другие запахи. Поэтому применяют пряность только в небольших количествах. Целые листья розмарина бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельчённые — используют в самом конце готовки.
В первые блюда принято класть веточки розмарина, а во вторые блюда и соусы – порошок.
Розмарин походит как тем, кто употребляет мясные блюда, так и приверженцам здравого питания, он сочетается с чабрецом, майораном, базиликом, петрушкой, тимьяном, орегано, чёрным перцем, чили и чесноком.
Жители Италии добавляют пряность в салаты, хлеб, булочки, пасты и пиццу.
Необычный вкус приобретают вишнёвые и яблочные компоты, если добавить к ним розмарин.
Небольшое количество пряности превратит фруктовый салат в деликатесное блюдо.
Оригинальный аромат приобретут уксус и растительное масло, если добавить к ним несколько листиков розмарина.
Ароматизируют пряностью и соль.
В некоторых странах варят розмариновый мед.
Как выбирать и хранить пряность
Сушёный розмарин лучше всего покупать в виде целых листьев, а не измельчённых. Самый эффективный способ хранения розмарина — в плотно закрытой банке из тёмного стекла. Срок хранения – не больше года. Молотые листья нужно использовать сразу. Все измельчённые пряные травы быстро теряют свой вкус и аромат, и розмарин не исключение.
Свежий розмарин можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При таком хранении пряность достаточно долго сохранит свой аромат.
Розмарин для красоты
Для волос. Применение розмарина оказывает положительное действие на состояние волос. Он стимулирует и укрепляет волосяные фолликулы, поэтому его используют самостоятельно или как ингредиент в масках для роста волос. Для одной из таких масок нужно свежие листья розмарина положить в миндальное масло и дать настояться 2 недели, а потом процедить. Получившуюся маску в тёплом виде нужно наносить на корни волос на 15 минут. Для стойкого результата это нужно делать раз в неделю в течение 2 месяцев.
Розмариновый настой очень хорошо справляется с перхотью. Для этого стакан листьев розмарина (сухих или свежих) заливают кипятком и настаиваются на водяной бане или в термосе в течение 6 часов. Такой настой в тёплом виде наносят на корни волос и оборачивают для согревания полотенцем на полчаса. Однако нужно быть осторожным с розмариновым настоем блондинкам, волосы при его регулярном использовании могут немного потемнеть.
Для кожи. Отличным средством по уходу за увядающей кожей является розмариновая ароматическая вода. Её можно приобрести уже в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого в пароварку наливается 1 литр воды, а на решётку кладётся 10 цветков розмарина. Когда вода закипит, пароварку нужно отключить и дождаться пока вода остынет. При таком способе часть эфирного масла растворяется в воде. Ароматическая вода благодаря растворённым в ней биологически активным веществам регулирует липидный обмен в эпидермисе, делает кожу упругой, улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Протирать кожу такой водой достаточно 2 раза в день.
Повседневные идеи для применения розмарина:
Добавьте свежий розмарин в омлет.
- Добавляйте розмарин к томатному соусу и супам.
- Чай из розмарина укрепляет иммунитет, помогает при простуде, снимает усталость, устраняет апатию и вялость, особенно полезен гипотоникам, так как повышает давление.
- Эффективны тонизирующие ванны с настоем травы розмарина или эфирным маслом. Масла на всю ванну надо всего пять-шесть капель. Такие заряжающие энергией спа-сеансы хорошо проводить утром.
- Эфирное масло может также применяться в аромалампе для повышения работоспособности, внимания и настроения, снятия головной боли, улучшения остроты зрения.
- В период эпидемии гриппа его целебный аромат поможет эффективно продезинфицировать помещение.
- Свяжите несколько веточек вместе и используйте их как кисть для смазывания сковороды маслом.
- Попробуйте добавить немного розмарина в гороховый суп, рецепты домашнего хлеба, овощи, такие как бобы, горох, шпинат и цуккини с тушёным мясом.
- Розмариновое масло используется в качестве ароматизатора для тела или дома, им окуривают помещение (для придания приятного запаха, который оказывает успокаивающее действие).
- Растение применяется в шампунях, чистящих средствах.
Розмарин на подоконнике
Не всегда есть возможность найти свежие веточки розмарина, поэтому можно выращивать его как комнатное растение на подоконнике. В этом случае свежие листья пряности всегда будут в доме. Летом растение прекрасно развивается в саду, но руских морозов оно не переносит, поэтому на зиму кустики розмарина перемещают в дом и ставят на южное окно. Оно будет радовать глаз своей красотой особенно в период цветения. Раскидистому растению по мере его роста можно придавать любую форму. Обрезку лучше всего проводить ранней весной.
Размножается розмарин семенами и черенками. Самый простой вариант – это привезти домой с морского побережья черенок растения и укоренить его. Почву лучше взять обычную листовую со смесью песка с небольшим добавлением извести.
Растение любит свет и тепло, не любит частый полив и не нуждается в опрыскивании.
Следует быть осторожным
Несмотря на массу положительных качеств этого растения, оно имеет ряд противопоказаний.
- Из-за сильного мочегонного действия противопоказано людям, страдающим болезнями почек.
- Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — пряность стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
- Розмарин — это источник бодрости при нормальном и пониженном давлении. Будьте осторожны при гипертонии.
- При применении эфирного масла розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.
- Существует мнение, что этот продукт негативно воздействует на состояние эпилептических больных и пациентов, страдающих судорожными проявлениями.
Используйте себе на благо этот чудесный дар Природы и будьте здравы.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями