Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

05.09.2017 Маленькие да удаленькие. Семена, зёрна и косточки растений полезные для вашего здоровья

Семена и зёрна, являясь зародышами новой жизни, содержат начальный запас питательных веществ и наибольшую энергетику, необходимые для роста и развития полноценного растения. Небольшим количеством семян, съедаемых регулярно, можно обильно напитать всем необходимым свой организм. При этом единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к разрушению полезных для вашего здоровья витаминов, минералов и эфирных масел. Так живая еда превращается в неживую. Семена и зёрна можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если их оболочка слишком тверда для зубов. Не нужно их есть солёными, глазированными или засахаренными.

Пророщенные зёрна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Они способствуют улучшению метаболизма, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка, очищают организм от шлаков и токсинов. Подробнее об этом в статье «Самая полезная еда: проростки».

Полезных семечек много, но есть те, которые занимают среди других лидирующие позиции.

Итак, чем хороши семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника, кунжута, амаранта, тмина и др.? И в какие блюда их можно добавлять?

Необходимо принять во внимание, что во всех нижеследующих случаях речь идёт про НАТУРАЛЬНЫЕ семена и зёрна, не прошедшие химическую обработку. Ведь зачастую прежде чем попасть на рынок семена протравливают всякой химией, поэтому стоит уделить особое внимание их выбору и покупке.

Семена льна

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Подробнее о семенах льна.

Семена тыквы

Обладая всеми полезными свойствами семян вообще, тыквенные особенно богаты цинком и потому особенно полезны для мужчин пожилого возраста и/или страдающих мужскими заболеваниями. Регулярно добавлять их в пищу стоит и тем, у кого есть домашние животные – в них содержится вещество кукурбитин, который защищает кишечник от паразитов.

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови, и это немаловажно, так как большинство современных диет формируют кислую среду – сторонницу развития патогенной микрофлоры.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках.

Добавляйте тыквенные семечки в овощные блюда, салаты и выпечку. Их можно есть и просто так в качестве лёгкого перекуса.

Семена кабачка

Его семена не менее полезны, чем тыквенные. Они хороши для тех, кто желает сбросить несколько килограммов и стать стройнее. Сок из них помогает укреплять зрение и предупреждает зарождение недугов, связанных с дефицитом витамина С. Также семечки людям с проблемами сердца помогут перенести летнюю духоту.

Зерна кабачка действуют как мочегонное и противогельминтное. Благодаря противовоспалительным возможностям, они полезны при атеросклерозе, ревматизме, астме.

Семена подсолнечника

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния, который, согласно научным исследованиям, облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Благодаря наличию полезных жирных кислот семечки подсолнуха полезны для кожи, волос, ногтей.

Добавляйте эти семена в каши, салаты, овощные блюда или ешьте между трапезами в перекус.

Семена кунжута

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Благодаря кальцию кунжутное семя необходимо для мышц, костей и суставов, потому употреблять его стоит в целях профилактики или лечения остеопороза.

Его добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку, коктейли… Из измельченного кунжута делают масло, а также знаменитую сезамовую пасту (тахини) — традиционный компонент популярных восточных блюд, хумуса, фалафеля. Служит тахини и основой разнообразных соусов.

Подробнее о сезаме.

Косточки абрикоса

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли.

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близкого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Подробнее об абрикосовых косточках.

Семена чиа

Модный сегодня продукт, семена «испанского шалфея», произрастающего в Южной Америке. Как и семена льна, содержат много белка, омега-кислоты и клетчатки. Эти зёрна обладают способностью впитывать много влаги. В желудке они создают значительный объём и поэтому прекрасно насыщают. Семена чиа — отличный выбор для тех, у кого есть лишний вес, нарушения обменных процессов, хронические заболевания пищеварительной системы в стадии ремиссии. Потребление семян чиа может помочь уменьшить боли в суставах, придаст заряд энергии и защитит от таких недугов как диабет и болезни сердца. Они не содержат глютена, что также делает их привлекательными для людей с целиакием или аллергией на клейковину.

Чтобы понять, насколько ценные эти семена, можно сравнить их по полезности с другими продуктами, например в семенах чиа:

  • В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;
  • Антиоксидантов в 3 раза больше чем в черники;
  • В 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • В 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
  • В 8 раз больше Омега-3, чем влососе;
  • В 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Семена чиа отлично вписываются в жидкие блюда, сочетаются с жидкими продуктами: соусами, смузи, йогуртами, супами. А ещё ими можно посыпать выпечку.

Семена тмина

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Семена конопли

Наши предки часто использовали семена этого растения в лечебных целях.

Семена конопли содержит:

  • Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот (EAAs), которые наш организм не может производить.
  • Высокий процент белка из простых белков, которые укрепляют иммунитет и выводят токсины.
  • Питание семенами конопли в любой форме может помочь страдающим от заболеваний иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли был использованы для лечения нехватки питательных веществ при туберкулезе.
  • Это источник Омега-6 и Омега-3 линоленовой кислоты - для здоровья сердечнососудистой и общего укрепления иммунной систем.
  • Превосходный вегетарианский источник белка, который легко усваивается.
  • Богатый источник фитонутриентов – защитный элемент растений, способный своими свойствами укрепить иммунитет, защитить кровь, клетки тканей внутренних органов и кожи.

Семена расторопши

Эта красивая колючка с розово-фиолетовыми цветками относится к ценным растениям. Её семена способны:

  • Защитить мембраны клеток от повреждений;
  • Стимулировать выработку желчи;
  • Обезвредить токсические вещества;
  • Регенерировать клетки и ткани;
  • Защитить от влияния канцерогенов;
  • Предотвратить воспаления;
  • Нормализовать обменные процессы;
  • Активизировать моторику ЖКТ;
  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Дезинфицировать раны и уничтожать бактерии;
  • Выводить мокроту;
  • Заживлять раны;
  • Нормализовать холестерин;
  • Регулировать кислородный обмен и концентрацию гормонов;
  • Укрепить капилляры;
  • Регулировать водно-солевой баланс;
  • Повышать аппетит;
  • Настроить полноценное кровообращение;
  • Обезболить;
  • Предупредить возникновение рака.

Зёрна граната

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца.

Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях.

Употребление сока зёрен граната способно повысить уровень кислорода в крови и защитить организм от действия свободных радикалов, которые вызывают преждевременный износ и старение организма.

Зёрна горчицы

Зерна этого растения активно расщепляют жиры, помогают переваривать белковую пищу, активизируют обмен веществ, улучшают слюноотделение.

Горчице присущи антимикробный, противовоспалительный и антигрибковый,слабительный, обволакивающий эффекты. Благодаря им, семена рекомендовано есть при:

  • Кашле;
  • Ларингите;
  • Плохом кровообращении;
  • Бронхите;
  • Ревматизме;
  • Воспалении легких;
  • Невралгии;
  • Радикулите;
  • Подагре;
  • Неврите;
  • Повышенной жирности кожи головы;
  • Ломкости и сечении волос;
  • Псориаз;
  • Нейродермит;
  • Плохой потенции;
  • Импотенции;
  • Бесплодии;
  • «Удушении матки».

Подробнее о горчице.

Косточки винограда

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Семена амаранта

Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.

Состав семян амаранта:

  • около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
  • около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
  • сквален;
  • около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
  • витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
  • микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
  • пищевые волокна и пектин;
  • незначительное количество глютена.

Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:
- для нормализации обмена веществ,
- для устранения гормонального дисбаланса,
- для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
- для восстановления после тяжёлых заболеваний,
- для очищения организма от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.

Подробнее об амаранте.

Семена укропа

Семена этого растения особенно известны молодым мамочкам, поскольку водичка на их основе помогает уменьшить газообразование у малыша и выводить их естественным путём. Такое же воздействие она оказывает и на взрослых, которых часто или постоянно мучает метеоризм.

Женщины, кормящие ребенка грудным молоком, могут увеличить его количество и качество при помощи этих семечек. Кроме этого, зерна известны своим мочегонным, желчегонным и потогонным воздействиями.

Укропные семя рационально употреблять и при простуде, кашле. Они помогу наладить пищеварение, вылечить гастрит с низкой кислотностью, заболевания печени и желчного пузыря.

Эффективен укроп и в случае с мочекаменной болезнью, циститом, нефритом, уретритом. Он оказывает мягкое слабительное действие при хронических запорах или нарушенной перистальтике кишечника.

Тем, кто плохо спит, ощущает тревожность тоже помогут эти зерна. Они понижают артериальное давление и нормализуют ритм сердца.

Зёрна пшеницы

Зёрна пшеницы наиболее полезно использовать в пророщенном виде. Для этого ихтщательно промывают, раскладывают тонким слоем в фарфоровой (в идеале) посуде, заливают небольшим количеством воды и накрывают марлей. Через сутки семена прорастут на пару миллиметров и станут пригодными для употребления. 

Лечебное действие проросшей пшеницы:

  • омолаживание организма;
  • рассасывание новообразований;
  • обогащение крови кислородом;
  • профилактика инфекций;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • заживление ран;
  • возвращение остроты зрения;
  • восстановление волос;
  • укрепление сердечнососудистой системы.

___________________________________________________________

Как видите, природа подарила нам множество источников для укрепления здоровья и красоты. Нам остается только взять эти природные дары и использовать себе во благо. Дополните правильное питание употреблением семян, и взамен получите хорошее настроение и отличное самочувствие.

Кушанья с добавлением свежих семян

Конфеты из фиников с семенами подсолнечника и кунжута

Ингредиенты. 300 г зелёной чечевицы, 400 г фиников, 80 г семян подсолнечника, 200 г ядер грецких орехов, 4 ст. л. семян кунжута, 4 ст. л. изюма, 6 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. кокосовой стружки.

Инструкция. Финики и изюм замочите в холодной воде на 1 час. Чечевицу отварите до готовности, остудите и разомните до пюреобразной консистенции. Семечки и орехи измельчите в блендере или кофемолке. Обсушенные финики (без косточек) и изюм также измельчите. Соедините все компоненты, добавив какао, хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем охладите конфеты в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Сыроедческий салат с тыквенными семечками

Ингредиенты. 150 г тыквы, 1 морковь, 1 банан, 3-4 мандарина, 1 горсть тыквенных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок по вкусу.

Инструкция. Очищенную сырую тыкву порежьте кубиками. Бананы порежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке. Мандарины очистите, разделите на дольки, удалите плёнки. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и посыпьте семенами тыквы. 

Смузи фруктовый с семенами чиа

Ингредиенты. 2 ч.л. семян чиа, 1/4 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. молока, 1/4 ст. апельсинового сока, 1/4 ст. натурального йогурта, 1 банан, мёд и корица по вкусу.

Инструкция. Измельчите в блендере или кофемолке семена чиа и овсяные хлопья. К полученной смеси добавьте молоко, сок, йогурт, мелко порезанный банан и мёд. Затем взбейте с помощью блендера или миксера. Охладите смесь в холодильнике в течение 2-3 часов. При подаче приправьте корицей.

Творожное суфле с семенами льна

Ингредиенты. 200 г нежирного творога, 1 ст. л. семян льна, 3 чернослива, 1 банан, 1 горсть изюма.

Инструкция. Семена льна и изюм предварительно замочите. Банан и чернослив мелко порежьте, соедините с творогом и пробейте в блендере. На дно креманки выложите льняные семена, сверху творожно-фруктовую смесь. Посыпьте суфле изюмом и охладите в холодильнике в течение 30 минут.

 

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: 


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.