Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

07.08.2017 Нежный и могучий лён

Малмалочек – в сыру землю зашёл, синю шапку нашёл. 
Руская загадка 

Издавна на Руси лён был одним из самых популярных растений. На протяжении многих веков он одевал, кормил и лечил людей. Во все времена из льна изготавливали крепкое полотно, из которого потом шили одежду и множество полезных вещей для домашнего пользования. У каждой хозяйки наверняка найдутся льняные полотенца и скатерти, а льняная одежда в самые жаркие дни считается одной из самых комфортных.

Растение обладает многочисленными полезными и целебными свойствами. Лён применяется в народной медицине и в косметологии в качестве омолаживающего средства. Из льняного семени наши Предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний. Да и сами семена льна применялись как целебное средство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами.

Умеренное и правильное употребление льняного семени помогает наладить работу внутренних органов, в частности — пищеварительной системы. Внешняя красота — отражение здоровья, и именно оздоровлению способствует включение в диету льняного семени. Недорогой и доступный продукт ценен тем, что помогает заботиться о красоте и при наружном использовании, и при приёме внутрь.

Лён легко выращивать, он не требует особенного ухода. Растение считается неприхотливым к погодным условиям, климату, месту посадки и условиям содержания.

Различные виды и сорта льна отличаются окраской цветов и оттенками. Они могут быть не только сине-голубые. Можно встретить цветы и ярко-красные, и сиреневые, и почти белые. Активное цветение начинается в мае, продолжается все лето и заканчивается только поздней осенью (примерно в ноябре). Редко встретишь растения, которые так долго будут дарить красоту и благоухание. Цветение продолжается безпрерывно – на смену увядшему цветочку тут же раскрываются новые.

В народном фольклоре лён представлен в большом количестве загадок, поговорок, частушек, песен:

Шел я в осень, нашёл я восемь, мясо бросил, шкурку износил, а голову съел. 

Сам жиляный, ножки глиняны, голова масляна. 

Топили, колотили, мяли, трепали, рвали, крушили, ткали и на стол послали. 

Посеешь лён – пожнёшь золото. 

У нас с тобой и лён не делён. 

Из глубины веков

Лён – культура очень древняя, и к настоящему времени встретить его в дикой природе практически невозможно. При археологических раскопках свайных построек неолита в Швейцарии были найдены обугленные остатки еды, приготовленной из семян льна, обрывки ниток, верёвок, сетей и тканей из льняного волокна. Таким образом, человек неолита уже возделывал лён.

Следы культуры льна обнаружены в археологических находках бронзового века в Испании, но большинство находок, говорящих о возделывании льна в доисторические времена, относятся к железному веку. Судя по ним, многолетний узколистный лён культивировался тогда уже по всей Европе, вплоть до Скандинавского полуострова. В Германии в напластованиях, сохранивших следы поселений человека железного века, найдены остатки хлеба, приготовленного из смеси зёрен пшеницы, проса и льна.

Множество археологических находок, равно как и литературно-исторические и лингвистические данные, причисляют к древнейшим очагам культуры льна, кроме Швейцарии и Германии, также Индию, Китай, Египет, Месопотамию, Бухару, Афганистан, Хорезм, Туркмению, Малую Азию, Закавказье, Абиссинию, Алжир, Тунис и Испанию.

Считается, что около 9000 лет назад в горных районах Индии впервые из стеблей льна была приготовлена ткань, и с тех пор человек выращивает лён в качестве прядильной культуры. Ткани эти сразу были оценены по достоинству за высокие гигиенические качества.

В Европе, в начале XX века, масло льняного семени каждую неделю поступало в магазины и аптеки в небольших стеклянных контейнерах, потому что производители и продавцы знали, что оно быстро становится прогорклым, когда подвергаются воздействию света и воздуха. Однако, в первой половине 20 века индустриализация добычи нефти стала похоронным колоколом для небольших предприятий, делавших нерафинированные масла.

После Второй мировой войны, семена льна исчезли с рынка, учитывая слишком нестабильный характер этого бизнеса. Однако, в последние десятилетия, нерафинированное льняное масло холодного отжима восстановило свои позиции на рынке, прежде всего, благодаря появлению многочисленных магазинов здорового питания.

Многие производители яиц начали добавлять льняное семя в корм для кур и продавать яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами. Многие хлебобулочные изделия (хлеб, лепёшки, торты и т.д.) и зерновые завтраки содержат льняное семя.

Наиполезнейший

Видовое название этого растения обозначает превосходную степень от слова «полезный» и в буквальном переводе имеет смысл «наиполезнейший». 

В 100 г помещается огромное количество семян. Их тысячи. И каждое маленькое семечко наполнено живительными компонентами, дающими организму нашему энергию и здоровье. Можно сказать, что комбинация полезных веществ в них уникальна настолько, что мало какое растение может конкурировать с семенами льна. Конечно же, те вещества, которые необходимы организму нашему для обеспечения его жизнедеятельности, полезны. Но в этих крошечных семечках соединены несколько групп веществ, которые необходимы человеку чрезвычайно:

  • Омега-3.
    Омега-3 — жизненно важный компонент клеточной мембраны. От состояния мембран зависят многие обменные процессы, протекающие в организме. Омега-3 обладает и мощным антиоксидантным действием. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты в человеческом организме практически не образуются, очень важно обеспечить их поступление извне.
  • Лигнаны, относящиеся к фитогормонам.
    Лигнаны содержатся только в самих семенах, в льняном масле их нет. Действие лигнанов на организм активно изучается, но уже получены интересные результаты: есть основания полагать, что они способны помочь в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Это относится, в первую очередь, к гормонозависимым формам опухолей.
  • Клетчатка.
    О пользе клетчатки написано и сказано много. Этот компонент питания необходим для нормальной работы кишечника.

Если посмотреть на общий состав маленького льняного семечка, то он тоже впечатляет. В нем вместилось 20 белков и аминокислот. Жирных кислот еще больше – около 40 видов. Продолжают список 21 минерал и около 20 витаминов. Только перечень не заканчивается на этом. Есть еще в семенах льна фитостерины, крахмал, стеролы, гликозиды, пищевые волокна, углеводы.

Конечно же, с таким набором полезных веществ, семена льна могут бороться не с одним недугом.

С помощью льняного семени улучшается функционирование мозга и зрение, восстанавливаются клетки головного мозга, повышается иммунитет организма. Эти семена способствуют лечению запоров и желудочных заболеваний, таких, как язва желудка и гастрит. Также они положительно влияют на кожу, и являются компонентами множества косметических препаратов.

С помощью компрессов из семян льна лечатся ожоги и раздражения кожи. Эти семена полезно вводить в рацион людям с сухой кожей, и людям, живущим в странах со средиземноморским климатом. Также семена льна положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и полезны для диабетиков, поскольку содействуют стабилизации уровня сахара в крови.

Льняное семя помогает и в борьбе с лишним весом. Дело в том, что содержащиеся в нём жирные кислоты активизируют работу жировых клеток организма, помогая «сжигать» излишки жира. Таким образом, именно льняное семя поможет, как держать вес в норме, так и избавиться от лишних килограмм. Для этого необходимо употреблять семена льна ежедневно.

Так же из семян льна получают масло, отвары, настои, готовят кашу, используют и в перемолотом виде в качестве муки, добавляют в различные блюда, что придаёт им особый вкус и полезность.

Руский народный лечебник XIX века сообщает: 

«Масло льняное, выжимаемое без поджаривания семян, быстро горкнет и может служить вместо миндального и деревянного масла; употребляется от глистов всякого рода, также в подвздошной боли, свинцовой колике и сухом запоре. Врачи давали внутрь по несколько унций, смешав оное с мёдом и прибавляли к клистирам; смешивая со свежим яичным желтком, употребляли с успехом в кровохаркании, лёгочном нарыве и гнойной чахотке; Бертеле такое смешение похваляет для притупления острых ядовитых веществ, в кровавом поносе, при частых потугах на низ, и рези в кишках…» 

Минаева В.Г. в книге «Лекарственные растения Сибири» пишет: «В медицине используют семена льна, содержащие до 40% жирного масла… Отвар семян (одна часть семян на 30 частей воды, по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды) употребляют как обволакивающее, смягчающее и слабительное средство при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как противоядие при отравлении кислотами, щелочами, солями тяжёлых металлов. Наружно его применяют в виде припарок при абсцессах, фурункулах, миозите, бурсите, артрите и других воспалительных заболеваниях. Полученное из семян льняное масло принимают внутрь как мягкое слабительное, наружно используют при лечении ожогов… В народной медицине отвар льняного семени применяли как мочегонное, увеличивающее количество молока у кормящих матерей.  В тибетской медицине считают, что лён вытягивает гной.»

Из книги Г.В.Крылова и Э.В.Степанова «Зелёная аптека Кузбасса»: «Слизь из семян льна применяют как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалении дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, для лечебных клизм при колитах… Льняное масло идёт также на приготовление препарата линола, мазей и втираний. В народной медицине отвар семян применяют при язве желудка, воспалении дыхательных путей, мочевого пузыря, кишечника, почечных коликах. Толчёные семена рекомендуются при хронических запорах (чайную ложку семян с водой или молоком утром и вечером). Кашицу из измельчённых семян, разведённых горячей водой, используют как припарку к фурункулам и воспаленным участкам кожи.»

В процессе цивилизации льняное масло было вытеснено более дешёвыми и простыми в производстве – подсолнечным, кукурузным, соевым. Лишь в последние годы новые научные разработки и открытия в медицине воскресили интерес к этому действительно необыкновенному продукту. 

Как правильно потреблять льняное масло

Льняное масло следует потреблять только в качестве приправы к сырым овощам и салатам. Льняное масло не может выдержать высокую температуру и, таким образом, не подходит, чтобы на нём жарить.

Структура льняного масла чрезвычайно хрупка и неустойчивая, после воздействия высокой температуры, оно становится прогорклым и непригодным для употребления внутрь. В некоторых случаях, льняное масло может стать токсичными.

Важно хранить льняное масло подальше от света и тепла, таким образом, холодильник лучшее место, чтобы хранить его. Льняное масло необходимо употребить в течение 3-х месяцев после открытия.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Советы по выбору и хранению льняного семени

Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным. У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней. Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее.

С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в тёмном, прохладном и сухом месте. Будучи охлаждённым (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года.

Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Срок годности — семя льна должно быть максимально свежим
  2. Упаковка — она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги
  3. Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной
  4. Льняное масло очень быстро становится прогорклым. Поэтому крайне важно хранить льняное масло в холодильнике и быстро потреблять после открытия. Лучше всего покупать в небольших количествах и в непрозрачной таре.
  5. Неповрежденные семена льна хорошо хранятся при комнатной температуре, но после измельчения их лучше держать в холодильнике и употребить в течение недели.
  6. Если у вас возникли сомнения, понюхайте льняное масло перед употреблением на предмет неприятного запаха, который является признаком того, что льняное масло испортилось, стало прогорклым и его не надо употреблять.

Кому нельзя употреблять семена льна

  • Семена льна не рекомендуются для людей, у которых непроходимость кишечника, потому что они могут прилипнуть к стенкам кишечника и вызывать воспаление.
  • Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.
  • Льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя её в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.
  • Беременным следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Как вкусное сделать полезным

Если добавлять семена льна в привычные для вас кушанья, то можно значительно улучшить их качество и увеличить пищевую ценность.

  • Семена льна используются как добавка при приготовлении холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, капусты, винегретов и соусов.
  • Их можно добавлять в готовые каши, картофельное пюре, первые и вторые блюда.
  • Их можно употреблять с молочными продуктами.
  • Необычный вкус льняные семена придают творогу с зеленью, заправленному сметаной.
  • Полезно добавлять семена льна в мучные изделия при выпечке, в роли заменителя яиц или масла. Также можно их использовать в качестве присыпки мучной сдобы вместо кунжута.
  • Молотые семена льна берут за основу при приготовлении полезного и вкусного киселеобразного отвара. Для этого 1 ст. л. семян заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 10-15 минут на медленном огне. Отвар довольно приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется.
  • Семена льна добавляют к кофейным зёрнам для придания кофе орехового привкуса.
  • Соединив стакан натурального сока с 1 ст. л. молотого семени льна и настояв 5-10 минут, вы получите изумительный на вкус и очень полезный напиток.
  • Обжаренное на сухой сковороде льняное семя размалывают в кофемолке и добавляют в тесто - это придаёт выпечке лёгкий ореховый привкус.
  • Мелко измельченные льняные семена не теряют питательных свойств в течение полугода, если хранятся в герметичных пакетах при комнатной температуре.

Лён помогает сохранять и поддерживать красоту

Для кожи лица и тела

Маски из льняного семени — настоящая находка для тех, кто предпочитает натуральную косметику. Они недороги, просты в приготовлении и применении, и при этом дают очень впечатляющий эффект.

  • Для сухой кожи подойдёт питательная маска, приготовленная из 2 ст. л. семени льна, отваренных в 1 стакане воды до состояния кашицы. Слизистую массу следует остудить и смешать с 1 ст. л. свежих сливок. Удобно наносить маску с помощью марли или тонкой ткани. Время применения — 20 минут.
  • Для приготовления маски для жирной кожи семена измельчают в электрокофемолке, добавляют к порошку равное количество овсяной муки и заливают тёплым молоком. Когда масса загустеет, её наносят на лицо и область декольте на 20 минут.
  • Если взять 2 ст. л. льняного семени, проварить в течение четверти часа в 1 стакане воды, остудить, и добавить в получившуюся слизистую массу ложку косметической глины, получится маска для любого типа кожи. Только сухую кожу перед нанесением состава нужно смазать жирным кремом или косметическим маслом.
  • Отвар семян льна хорош и для рук: тёплые ванночки смягчают кожу рук, возвращают ей эластичность и нежность. А если побаловать ванночкой из льняного отвара ноги, это поможет снять усталость, улучшит кровообращение и сделает кожу мягкой.

Для красоты и здоровья волос

Состав семян льна положительно сказывается на здоровье кожи головы, за счет её насыщения активными питательными веществами. Они устраняют неприятные ощущения, сухость, зуд, шелушение и раздражение, нормализуют функционирование сальных желез, уменьшают повышенную сальность.

  • Самый простой рецепт применения льняного семени: отвар семян льна может служить отличным, полностью натуральным средством фиксации волос. Для этого нужно просто залить 1 чайную ложку семян стаканом кипятка, подержать на слабом огне ещё 2-3 минуты, накрыть отвар крышкой, дать настояться 2-3 часа, а затем процедить. Полученной жидкостью следует смачивать сухие волосы перед укладкой или завивкой.
  • Если заварить в термосе 1 ст. л. семян в 1 л воды и выдержать в течение 4 часов, получится отличный ополаскиватель для волос. Только хранить его нельзя: приготовленный отвар необходимо использовать в течение суток.
  • Для улучшения роста волос делают маску. Приготовить её несложно, но потребуется блендер. 1 столовую ложку семян заваривают в 0,3 л кипятка, настаивают 15-20 минут, после чего с помощью блендера превращают заваренные семена в густую массу. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла. Наносить полученный состав нужно последовательно: сначала на корни волос, а затем по всей длине. Волосы с нанесённым составом накрывают пленкой, укутывают полотенцем на 1,5-2 часа, после чего смывают тёплой водой. Желательно выполнять такую процедуру дважды в неделю на протяжении месяца или двух.

Льняное полотно

Льняное полотно – древнейшая ткань, известная человеку. Уже 10 тысяч лет его используют для производства льняного волокна, называемого «северный шёлк», из которого впоследствии вырабатывают ткани и изделия бытового и производственно-технического назначения. Это и обычная одежда, которую мы носим зимой и летом, и защитная одежда, брезент, пожарные рукава и мешковина. Из него изготавливают основу для ковров и линолеума, холсты для художников.

Фараоны древнего Египта ценили льняную одежду за богатство фактуры. Льняные ткани, из которых делали одежду, были весьма разнообразными – от грубой пряжи до полупрозрачных тонких тканей. В тончайшие льняные ткани египтяне пеленали мумии египетских фараонов, которые, благодаря удивительной прочности льна, сохранились до наших дней. 

Вавилонские модницы ценили льняное полотно за красоту. Летописцы классической Греции превозносили такие достоинства льняного полотна, как прочность и носкость.

Финикийские торговцы очевидно завезли полотно из Средиземноморья в Галлию и Англию, а римляне наладили производство льняного полотна по всей их империи. В XVII веке германские государства и Россия были главными источниками сырья, а льняная промышленность стала функционировать в Объединенных Провинциях Нидерландов, Ирландии, Англии и Шотландии. 

Когда ещё не было бумаги, многие книги писались на тканях. Так, одна из известных книг – «Льняная книга» древних этрусков была написана на льняной ткани ещё в VII веке до нашей эры. 

Несмотря на появление хлопка и искусственных волокон, льняное полотно и сегодня пользуется огромным спросом как показатель стиля и вкуса: из него изготовляются скатерти и постельное белье. 

Цвет волокна варьирует от цвета буйволовой кожи до серого, с наилучшим качеством у кремово-белого. Пряди волокна, которые имеют длину приблизительно от 30 до 75 см, состоят из индивидуальных цилиндрических клеток с довольно гладкими поверхностями. 

Клетка льна представляет собой длинную тонкую нить. Длина льняной клетки в 1 – 2 тысячи раз превышает её толщину. Это позволяет получать льняную нить толщиной до нескольких микрон. При этом прочность льняной нити на разрыв в 2 раза выше, чем хлопка, и в 4 раза выше, чем шерсти.

Льняное полотно ценится за долговечность, блеск и влагопоглощающую способность. Оно устойчиво к повреждению микроорганизмами, а его гладкая поверхность отталкивает почву. Оно более прочное, чем хлопковое, сохнет быстрее и на него более медленно воздействует солнечный свет. Оно может быть отбелено до чисто белого цвета, но окраска несколько затруднена, потому что волокна не легкопроницаемы. Хотя льняное полотно увеличивает прочность при увлажнении, чрезмерное использование щелочей при стирке может ослабить волокна. И тем не менее, изделия из льна переносят многократные стирки, механические напряжения, температурные нагрузки. Именно поэтому льняные простыни наших бабушек могут достаться в прекрасном виде и нам, несмотря на стирки, кипячение и постоянное использование. Благодаря своей химической нейтральности льняное волокно, удерживая, как фильтр, химически активные вещества, не вступает с ними в реакцию и после соответствующей обработки становится вновь абсолютно чистым. 

Изделия из льна являются хорошими звукоизоляторами, что особенно ценится в условиях шумного города. 

Так как лён быстро поглощает и отдаёт влагу и является хорошим проводником тепла, льняная одежда имеет охлаждающий эффект при ношении. Научными исследованиями доказано, что в одежде из льна человек чувствует себя более комфортно, чем в одежде из других видов волокон, ощущая прохладу даже при экстремально высоких температурах и тепло при низких. В жару одежда из льна понижает температуру на 7°С, а в холод на столько же повышает. 

Внешне льняное волокно имеет чудесный и неповторимый природный блеск, краски на нём не теряют своей первоначальной яркости, не выгорают на солнце. Словом, продукция из льняного волокна сохраняет свои физико-механические и эстетические свойства на долгие годы. 

Замечательным свойством является высокая совместимость льна с природой человека. Это свойство используется в медицине. Лён является шовным материалом в хирургии, не требующим последующего снятия швов, и широко используется для наложения внутренних швов.

Просто и красиво

К роду лён относят более 200 видов травянистых и полукустарниковых, однолетних и многолетних, выносливых и деликатных растений, для которых характерны простые листья без стебельков и воронкообразные цветки.

Некоторые виды льна широко используются в сельском хозяйстве и производстве (например, лён обыкновенный Linum usitatissimum и два его подвида: Vulgare, из которого изготовляют текстильные волокна, и Humile, выращиваемый на семена). Многие виды льна обладают декоративной ценностью и высоко ценятся цветоводами.

Среди всех видов можно выделить 2 подвида обыкновенного льна: лён-долгунец для производства пряжи и лён-кудряш — для семян. А для производства масла выращивают лён-межеумок, который по морфологическим признакам занимает среднее положение между долгунцом и кудряшом.

Вырастить лён на своём садовом участке не составит большого труда, зато его цветение доставит много удовольствия и эстетического наслаждения.

Это растение высаживают на хорошо освещённое солнечное место. Почва может быть любая, кроме болотистой. Посадку проводят осенью или весной. Семена, посеянные под зиму, хорошо сохраняются. Пережив холода, они только окрепнут. Семена высевают в лунки глубиной не более двух сантиметров, умеренно поливают. Растение не любит увлажненные почвы и отлично переносит засуху. Если в летний сезон выпадает большое количество осадков, то лен не требует дополнительного полива.

Первые ростки проросших семян появятся через две-три недели, а ещё через пару недель не забудьте проредить их. До образования бутонов лён желательно подкормить удобрением. Для этого растения подойдет любое органическое удобрение или минеральное (с комплексными добавками).

Советуем посеять эти замечательные цветы на даче и наслаждаться их цветением почти всё лето.

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: