Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

12.06.2017 Самая дорогая пряность в мире

Наверное, нет пряности более изысканной и дорогостоящей, чем шафран. Ведь это не листья, не стебли, не корни и даже не цветы, а только лишь высушенные рыльца, извлечённые из соцветий крокуса. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из лёгких: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется вручную собрать и обработать примерно 200 тысяч цветков.

Шафрановая история

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра.

Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.

«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.

В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Шафран был незаменимым компонентом для создания роскошных восточных парфюмерных композиций. Особым шиком среди российского дворянства считалось носить обувь и одежду, окрашенную с помощью шафрана. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».

Дорогие граммы

Шафран или шафрановый крокус представляет собой цветущее луковичное растение. Окрас у цветов – лиловый, сиренево-фиолетовый, розово-фиолетовый. Кубковидная форма цветка шафрана образована 6 лепестками, в середине которых располагается 3 жёлтые тычинки и пестик, состоящий из 3 рылец, окрашенных в красные тона.

Вес собранных с 1 цветка свежих рылец составляет около 0,03 г, а в высушенном состоянии — 0,007 г. Внешне сушеный шафран очень сильно напоминает моточек ниток. Вкус у пряности – терпковато-пикантный, насыщенный, аромат – пряный.

Всего в мире существует около 300 видов крокусов, которые по сроку цветения можно разделить на весеннецветущие (март – апрель) и осеннецветущие (октябрь). Но только лишь последние, а именно крокус посевной, крокус Палласа, крокус прекрасный, крокус пурпурный являются источником получения ценной пряности.

Основными поставщиками шафрана в мире являются: Иран, Индия, Испания, Греция. Кроме того, его также выращивают в Марокко, Новой Зеландии, США, Италии, Азербайджане и других странах.

Общий ежегодный урожай пряности в мире составляет около 300 тонн. Вкус и ценность пряности зависят от места произрастания.

Для сбора и обработки цветков используют ручной труд.

Это сложный процесс. При падении температуры до 18 градусов цветы шафрана гибнут, сильный ветер тоже вредит, нужны почти идеальные условия. Кроме того, каждые четыре года нужно обновлять луковицы. Открывается крокус всего на два часа. Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия, на заре. Срок цветения крокуса сравнительно недолог и составляет от пары суток до трёх. Тычинки извлекаются в первые сутки раскрытия цветка. В первую пару лет гектар шафрановой плантации может дать небольшое количество соцветий. Они после соответствующей обработки дадут не более двадцати килограммов шафрана. Этот факт вполне объясняет настолько значительную стоимость пряности.

Самым дорогостоящим является испанский шафран. Стоимость одного килограмма составляет порядка $1000. По средней цене $800 за один килограмм можно купить греческий шафран.
Самый дешёвый - иранский шафран, его можно купить по цене $500 за килограмм.

Высокая стоимость натурального шафрана способствует появлению подделок и хитростей при продаже пряности. Никакая из существующих пряностей так активно не фальсифицировалась, как эта. В цельный шафран примешивали волокна мяса, гипс, сушёные грибы, волоски кукурузы. Ещё легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – всё идёт в дело. Под видом измельчённого шафрана могут предложить календулу, куркуму, сафрон из Мексики.

Как отличить настоящий шафран от подделки   

Следует различать настоящий шафран от других "похожих" пряностей, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешёвый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий жёлто-красный цвет.

В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно.

Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.

Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его ещё называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту пряность используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.

Мелкоразмолотый корень куркумы. Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии.

При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, а куркуму и сафлор – наоборот. В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьёзные производители пряностей ставят свой знак качества на шафране. А потому вот несколько советов при покупке этой пряности: 

  • Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).
  • Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице. Помните, настоящий шафран не может быть дешёвым!
  • Если же мы подразумеваем, что в коробочке настоящий шафран, то следует обратить внимание на его внешний вид. Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-жёлтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.

На фото изображены слева – иранский шафран, справа – искусная подделка.

Цифрами обозначены: Слева: 1 – верхняя трубковидная часть рыльца шафрана, 2 – тонкая нижняя часть рыльца, 3 – кусочек тычинки желтого цвета.                  

Если взглянуть на него поближе, становится видно, что это резаный шафран с раскрывшимися рыльцами. В общей массе примерно равное количество верхних и нижних частей рыльца, нет обезцвеченных частей, а жёлтый кусочек выглядит явно случайно. Довольно много мелочи, но это и допустимо для шафрана на грани среднего качества.              

Справа картина другая: 4,5 – четырёхгранные «рыльца» подделки, одинаковые по всей длине, но разной ширины «нарезки», 6 - порошок красителя в виде «пыльцы». 

О пользе шафрана

Стоит ли он тех баснословных денег, что мы собираемся отдать за него?

В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных учёных, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%.

Но только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения. Кроме того, в больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Годовая норма шафрана для человека – не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве приправы к блюдам. Чтобы использовать шафран как лекарство, нужно настаивать три его «волоска» в стакане горячей воды и потом пить эту воду.

Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней:

  • онкологические заболевания (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует рост раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и безсонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с мёдом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

Тонкие, высушенные нити шафрана содержат достаточное количество железа, калия, магния, кальция, а также цинка, марганца, меди и селена. Пряность содержит витамины из группы В: В1, В2, В3, фолиевую кислоту (В9). Есть там витамины А и С, а также ценные, целебные эфирные масла.

Такой богатый состав чрезвычайно важен для нормальной работы всего организма, поддержания общего здоровья человека. 

 
120 кратное увеличение

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с мёдом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняет сосуды от сужения, даёт эффектное лечение глазных болезней (глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, безсоннице, головной боли, инфаркте-мио-карда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придаёт силу и бодрость духа.

Тычиничные нити помогают при безплодии.

Шафран с мёдом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре.

Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и безсоннице.

Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи.

В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.

Издавна известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство.

Шафран используют также при дифтерии, пневмонии, аритмии сердца (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают).

Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению.

Побочным действием шафрана является снижение аппетита.

Как выращивают и собирают шафран в Кашмире (Индия)

Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.

Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.


Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.


Ишрат срывает цветок шафрана.


Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.


Тарелка с рыльцами.


Глава семейства взвешивает собранные рыльца.


Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.


Вот так выглядит само «производство».


Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.


Вот так выглядит кахва в чашке.

Ароматизация кушаний

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют в бульоны и супы, сыр и сливочное масло, салаты, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе и молоко. Сладкие блюда с использованием шафрана приобретают особый, неповторимый вкус.

Благодаря способности шафрана окрашивать блюда в красивый золотистый цвет его часто используют при выпечке кондитерских изделий.

В горячие блюда шафран добавляют за пять минут до готовности, в тесто — при замесе.

Обычно шафран не смешивают с другими специями – настолько гармоничен и своеобразен его вкус. Но эта пряность хорошо сочетается с кинзой, корицей, тимьяном, базиликом и тимьяном.

При готовке аромат пряности раскрывается не сразу, зато он не пропадает даже при долгой термообработке.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Противопоказания

Шафран нельзя употреблять во время беременности и кормящим матерям, при заболеваниях сердца и сосудов, а также при сахарном диабете употреблять эту пряность нужно с большой осторожностью. Большие дозировки способны вызвать пищевое отравление, нервное возбуждение и даже привести к летальному исходу.

Шафран для красоты кожи

Особенно полезен шафран для лица: благодаря высокому содержанию в нём эфирного масла, гликозидов, калия, кальция, каротиноидов, витаминов группы В и РР, он оказывает комплексное положительное воздействие на кожу лица, а именно прекрасно тонизирует, восстанавливает, способствует обновлению клеток. Благодаря антиоксидантному и противовоспалительному воздействию шафрана на лице реже появляются угри, пигментные пятна, различные высыпания и раздражения.

Народные рецепты

Простая и эффективная омолаживающая маска

Тёплое молоко и шафран берут в равных пропорциях, соединяют, полчаса настаивают и наносят на лицо. Через 20 минут умываются, используя тёплую воду либо отвар трав.

Ещё один вариант этой маски – с добавлением мёда, снимающего воспаления кожи. Процедуру выполняют так же, примерно через день, если кожа сухая, вместо молока можно использовать сливки.

Маска из шафрана для глубокого увлажнения

Для глубокого увлажнения кожи делают такую маску: соединяют сметану, мёд и шафран (все компоненты берут поровну) и так же наносят маску на треть часа, после чего смывают.

Очищающая шафрановая маска для лица

С использованием шафрана делают и очищающую маску для лица. Для этого соединяют четверть чайной ложки индийского шафрана с 2 столовыми ложками косметической глины, 6 каплями лавандового масла, разбавляя эту массу небольшим количеством воды.

Условия хранения

Не старайтесь шафран приобретать про запас, срок хранения природного шафрана составляет не более пары лет. Сохранять пряность надобно в непрозрачной стеклянной емкости. Она должна быть плотно закупорена. Не обязательно держать её в холодильнике, но место должно быть прохладным. 

 

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: