Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

15.04.2017 Необыкновенный мускатный орех

Название мускатного ореха происходит от арабского «mesk», обозначающего «мускусный», «имеющий запах мускуса».

По сути мускатный орех – это не орех в том понимании, в котором мы привыкли воспринимать орехи. Это ядро жёсткого, кислого плода, внешне похожего на персик.

Родина мускатного дерева - крошечный архипелаг Банда, входящий в индонезийскую группу Молуккских островов. При созревании плоды мускатного ореха лопаются пополам и обнажают семя, покрытое присеменником и твёрдой скорлупой. Из присеменника получают пряность мускатный цвет, а из самого семени мускатный орех.

Сам мускатный орех готовят около 4 месяцев, ценится большой и круглый, который обладает наиболее тонким ароматом. За год одно дерево даёт до двух тысяч плодов. 

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Сложности производства

Когда плоды мускатника созревают, они трескаются, обнажая ядро ореха. Тогда их собирают, снимают мякоть, осторожно отделяют присеменник от ядра, прессуют его и высушивают на солнце. Так получают мацис. Мацис – гораздо более дорогая специя, чем непосредственно орех. Используют его в основном в кулинарии, поскольку он имеет более яркий вкус и аромат.

Семена также сушат под солнцем несколько дней, а потом ещё около двух месяцев досушивают на металлических решётках. При этом косточки мускатника каждый день переворачивают. Когда семена высыхают окончательно, с них сбивают оболочку и достают ядро, которое мы и считаем мускатным орехом. Ядра ненадолго опускают в раствор извести с солью, чтобы защитить от насекомых и продлить срок хранения, и после этого пряность считается готовой к фасовке и продаже.

Из ядер мускатного ореха также добывают эфирное масло, которое широко используется в косметологии и медицине.

Хранить мускатный орех лучше в немолотом состоянии. Это позволит ему дольше сберегать свои свойства. Для хранения рекомендуется использовать пакет из фольги, металлическую или стеклянную банку.

Дороже денег

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимающихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.

В Европе эта пряность приобрела свою популярность с конца 12 века. Её использование было своего рода привилегией самых состоятельных и знатных, т.к. цена была почти недоступной для большей части населения. Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в 16 веке стоил 90 шиллингов; одна корова – 15 шиллингов. За 100 грамм мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличённых в своевольном культивировании мускатного ореха карали иногда даже смертью.

Мускатные орехи использовались и в магических ритуалах, были амулетами, защищающими от козней тёмных сил и от болезней различного толка. Поэтому раньше эти орехи часто носили с собой в серебряной коробочке со слоновой костью, одна сторона которой была миниатюрной тёркой, чтобы можно было приправлять блюда по своему вкусу. Модницы носили мускатные ожерелья. А уличные торговцы пользуясь его популярностью и незнанием людей как он должен выглядеть продавали имитации ореха, выпиленные из дерева выдавая их за пряность.

10 причин полюбить мускатный орех

Мускатный орех - превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A, витамины В1, В2, В3, В6, В9). В этой пряности много флавоноидов с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.

Если вы до сих пор редко используете эту пряность в своей жизни, то вот вам несколько причин, чтобы исправить эту ситуацию:

  1. Стимулятор мозговой деятельности. Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.
  2. Натуральное обезболивающее. Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор использовали эту пряность, чтобы снимать боли в брюшной полости. А если вы страдаете от болей в суставах, в мышцах и пр., рекомендуется применять эфирное масло мускатного ореха.
  3. Способствует правильному пищеварению. Он стимулирует аппетит, помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка и кишечные инфекции, благодаря его тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойствам.
  4. Природный лекарь печени. Детоксикация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень страдает от этого в первую очередь. Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, оказывает позитивное воздействие на печень.
  5. Растворитель камней в почках. Масло мускатного ореха считается полезным для почек. Оно помогает им бороться с инфекциями и даже способно растворять небольшие камни.
  6. Вместо стоматолога. Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту пряность так часто используют при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни дёсен и зубную боль.
  7. Лёгкое снотворное. Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придёт этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением 1 ч. ложки мёда и щепотки молотого мускатного ореха.
  8. Способствует лечению некоторых форм доброкачественных опухолей, в частности мастопатии. Также рекомендована эта пряность при предменструальном синдроме у женщин и различных расстройствах, например, дисменорее (нарушении менструального цикла). При этих проблемах готовится молочный отвар с добавлением в равных долях мускатного ореха и куркумы. 
  9. Лечение угревых высыпаний. Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тёртого мускатного ореха и молотой оранжевой чечевицы, поможет справиться с угревыми высыпаниями, очистить забитые поры, избавится от омертвевших клеток кожи.
  10. Афродизиак. Полезен для нормализации как для женского, так и для мужского гормонального фона. 

Мускатный орех в кушаньях

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки и коктейлей. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придаёт классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печёными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту пряность также добавляют в кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю.

Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зелёным кардамоном, корицей, имбирём, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной тёрке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования пряности на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натёртый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.

Он имеет в своём составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.

Употреблять больше трёх ядер ореха опасно для здоровья.

Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать её и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста. Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека.

При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжёлых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.

Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесёт только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Мускатный орех в лечении заболеваний

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно наружно использовать смесь (пасту) измельчённого в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в тёплом виде наносить на пораженную область (втирать лёгкими массажными движениями).

При головной боли

Приготовьте лечебную смесь: к 3 ст.л. молока добавьте 2 ч.л. молотого мускатного ореха. Смочите этим составов небольшую хлопчатобумажную салфетку и сделайте компресс на область лба.

При нарушении сна

Если вы мучаетесь от безсонницы, то выпейте перед сном 1 стакан тёплого молока, в котором предварительно размешайте ¼ ч.л. порошка мускатного ореха. Это средство поможет уснуть и укрепит защитные силы организма. 

Для улучшения деятельности желудка

Что может быть проще – добавить 1 каплю масла мускатного ореха на стакан чая, и лучше травяного. Подобный рецепт лечения наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет при диареи, кишечной инфекции, метеоризме, улучшит аппетит, поможет при нарушениях, связанных с климаксом.

При диареи

Использование в этом рецепте мускатного ореха, в отличие от многих других средств, не даёт обратного эффекта, то есть, устранив диарею, он не приводит к запорам. Смешайте по ½ стакана натурального йогурта и кипяченой охлажденной воды, добавьте 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и столько же имбиря. Выпейте, а при необходимости повторите лечение.

Можно растолочь 1 банан, смешать его с порошком мускатного ореха (1/3 ч.л.) и съесть. 

При геморрое

Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 - 3 ореха (предварительно натереть на мелкой тёрке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.

Мускатный орех для женщин

Сильный пряный аромат, характерный для мускатного ореха, делает данный продукт натуральным афродизиаком. Очень полезным будет его употребление для женского организма. Компоненты из состава мускатного ореха, по действию подобные женским половым гормонам, нормализуют менструальный цикл и снижают силу периодических болей.

Кроме того, мускатный орех будет полезен при мастопатии. При этом вовсе не требуется готовить на его основе какие-либо лекарственные средства – достаточно будет только добавлять этот продукт в различные блюда. При этом лучше буде не подвергать его воздействию высоких температур. Мускатным орехом можно, к примеру, посыпать салаты из свежих овощей.

Станет мускатный орех и верным помощником для всех кормящих мамочек. В период лактации данная пряность поможет увеличить количество грудного молока и позволит всегда вдоволь кормить своего малыша. Например, для этого можно приготовить специальный кефирно-мускатный коктейль.

Готовится он легко. Необходимо в 200 миллилитров кефира добавить горсть измельчённых семян укропа и щепотку порошка мускатного ореха.

Мускатный орех для похудения

Может ли мускатный орех способствовать похудению? И каким образом? Всё дело здесь в синтезе инсулина. При поступлении в кровь растительных кислот производство инсулина в организме повышается. Это уменьшает чувство голода, причём без поступления в организм вредных жиров и углеводов. Таким образом, можно утверждать, что калорийность мускатного ореха, несёт больше пользы и бояться её не следует.

Мускатный орех при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен является довольно распространённым заболеванием, а поэтому рецепт лечения может заинтересовать многих. Немаловажен и тот факт, что использование мускатного ореха даёт неплохой результат, а в качестве лечебного средства его применение намного дешевле, чем различные лекарства, крема и мази, которые не всегда справляются с поставленной задачей и стоят не дёшево.

Совет: продающийся в пакетах молотый мускатный орех не пригоден для лечения, по причине отсутствия в нём масла.

Если вас мучают сильные боли, а вены на ногах разбухают, но приготовьте следующее средство. Возьмите 1 мускатный орех среднего размера и измельчите очень мелко (до состояния молотого кофе). Каждое утро, натощак, минут за 20-30 до приёма пищи, проглатывайте 1 ч.л. порошка мускатного ореха и запивайте его водой. Лечение продолжайте до тех пор, пока вены не уменьшаться, а боли не исчезнут. В качестве профилактики следует продолжать его приём, но уже 1 раз через 2-3 дня.

Мускатный орех для лица и кожи

Эфирное масло, получаемое из мускатных орехов, обладает тёплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом. Помогает дышать полной грудью, очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа. Положительно влияет на кожу лица и тела, благодаря чему используется в составе различных кремов, лосьонов и гелей. Масло из мускатного ореха обладает восстанавливающим, омолаживающим и укрепляющим действием. Очень полезно оно, когда входит в антивозрастные и антицеллюлитные средства. Вы можете также просто добавить в свой обычный крем капельку мускатного масла — цвет и тонус кожи от этого улучшаться. Благодаря своему успокаивающему и разогревающему действию, масло из мускатного ореха применяется и в массажной косметике. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием.

Дозировки:

1) аромакурительницы: 5 – 7 капель;

2) холодные ингаляции: длительность 5 – 7 мин;

3) горячие ингаляции: 2 капли, длительность процедуры 3 – 5 мин;

4) растирания: 3 – 4 капли на 10 г транспортного масла;

5) ванны: 1 – 2 капли;

6) компрессы: 3 – 5 капли;

7) массаж: 3 – 5 капли на 15 мл масла сладкого миндаля;

8) обогащение кремов, тоников, шампуней: 2 капли на 30 г основы;

9) аромамедальоны: 2 – 3 капли;

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, беременность, эпилепсия, психические заболевания, индивидуальная непереносимость мускатного ореха.

Тропики на подоконнике

Тропики на подоконнике приобрели сейчас большую популярность. Для некоторых это что-то вроде хобби –  выращивать растения, которые совершенно не привычны для наших регионов. Естественно, прежде чем приняться за это нелёгкое, непредсказуемое, но очень интересное занятие, нужно познакомиться со всеми особенностями произрастания заморского гостя.

Выращивание мускатного ореха, есть не что иное, как воспроизведение тропической флоры у себя на окне. А если очень повезёт, то и за цветением можно будет понаблюдать. Для этих целей полезно познакомиться с биологическими особенностями растения. Мускатный орех – двудомник, а значит, завести придётся и мужскую особь и женскую.

Для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимо обеспечить много света, высокую влажность и тепло (не ниже 20 градусов). Так как Родиной мускатного ореха являются тропики, то и искусственная обстановка должна соответствовать климату тех мест.

Для посадки необходимо использовать семя в оболочке, чищенные орехи для этого не пригодны. Высаживают орех в оболочке в воздухо- и водопроницаемую почву. По мере роста мускатного ореха его пересаживают в более просторную ёмкость. Плодоносить мускатник при благоприятных условиях начинает на шестой год жизни. В естественных условиях произрастания урожай собирается три раза в год. Получение ореха – процесс довольно трудоёмкий, поэтому выращивание муската в домашних условиях происходит чаще из-за интереса и симпатичных цветов.

Конкретного способа выращивания мускатного ореха дома – нет. Цветоводам приходится полагаться на свой опыт и везение. Если же ваша цель – именно орехи, то другого способа, как приобрести их в магазине вы не придумаете.

На десерт: мускатный лес Чеджудо

В Корее, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он в половину квадратного километра. В нём растёт 2878 мускатников, возрастом от 500 до 800 лет. Мускатные деревья высотой около 14 метров с толстыми стволами и большой кроной 10-15 метро в диаметре. Они растут естественно вместе с другими растениями. В этом лесу водятся светлячки, что говорит о чистоте окружающей среды. В 1993 году этот лес был объявлен национальным народным памятником. Давно мускатные орехи выращенные в этом лесу отправляли в столицу государю, чтобы тот мог их использовать в обрядах поклонения усопшим предкам. Эти обряды имели очень важное значение. По одной из версий лес Чеджудо возник из-за того, что на его месте в давние времена во время проведения поминального обряда обронили мускатные орехи, а они дали всходы.

Аромат в таком лесу непередаваемый. Листья мускатного дерева можно использовать, как природный дезодорант.

 

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: