Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Ванильная история 08.04.2017

Мало кто не пробовал ванильного мороженного или торта с ванильным кремом. Но почти никто из нас никогда не пробовал настоящую ваниль, ведь она из-за сложного способа добычи является очень дорогой пряностью, обыденное применение которой могут позволить себе далеко не многие. Зачастую экзотическая натуральная ваниль заменяется дешёвым синтетическим ванилином.  

Ваниль – это самая романтичная и самая утончённая пряность на свете, потому как её стручки – это плоды тропической орхидеи. В мире насчитывается более сотни разновидностей лиан ванили, из которых большинство просто декоративные. Только три разновидности ванили годятся для производства пряности: 

Vanilla planifolia. Считается наиболее качественной, отличается длинными стручками.
Vanilla pompona. Немного уступает предыдущему виду, стручки имеет более короткие.
Vanilla tahitensis. Так называемая тайская ваниль низкого качества, характеризуется стручками особого красновато-бурого оттенка.

Кроме того, ваниль распределяется на 8 сортов, которые зависят от того, насколько конкретный продукт отклонился от стандарта.

Самая лучшая ваниль поставляется из Мексики, затем по качеству следует бурбонская с острова Реюньон (этот же вид произрастает на Цейлоне и Яве), а также маврикийская ваниль с Сейшельских островов с менее выраженным ароматом, нежели у мексиканской.

Ванильная лиана цветёт красивыми белыми цветками, которые в промышленных масштабах нуждаются в искусственном опылении. Это одна из причин, по которой эта пряность является одной из наиболее дорогих пряностей в мире.

На Родине ванили, которой считается Мексика и центральная часть Америки, её опыляют пчёлки рода Melipona, живущие только на этой территории, и лишь один вид колибри. Когда в 1816 году голландцы стали разводить ваниль на острове Ява, их постигла неудача: ваниль цвела, но не образовывала плодов. Так продолжалось 18 лет. После долгих наблюдений нашли объяснение этого загадочного явления. Оказалось, что на Яве нет таких пчёл, которые в Южной Америке опыляют цветки ванили. Пришлось на плантациях ванили переносить пыльцу при помощи кисточки с цветка на цветок. После этого ваниль стала плодоносить. Метод опыления, используемый до сих пор, был предложен 12-летним мальчиком-рабом в 1841 году.

Даже в Мексике, на родине ванили, где водятся маленькие пчёлы и колибри, способные опылять орхидеи, на огромных плантациях можно получить урожай только с помощью искусственного опыления. Но даже при искусственном опылении только около 50 процентов цветков превращаются в плоды.

Несмотря на то, что название пряности переводится с испанского как «стручок» или даже «стручочек», фактически стручком не является, потому что не имеет внутри перегородок. Плод ванили с биологической точки зрения – это коробочка, лишь похожая на стручок длиной 19-20 см. Впрочем, в быту плоды всё равно называют стручками.

Стручок ванили растёт до 9 месяцев. А для того что бы получить пряность ваниль, требуется ещё шесть месяцев её обработки, пока стручки не приобретут коричневый цвет с небольшим белым налётом (признак качественности).

Ванильные лианы распространены в тропических и субтропических зонах по всему миру. 
Сейчас половина производства ванили приходится на Мадагаскар, далее по убывающей: Индонезия, Китай, Мексика, Коморские острова, Уганда и Французская Полинезия. 

Как выращивают ваниль на Мадагаскаре:

 

Ваниль обладает очень приятным пряным ароматом с ощутимой горчинкой. Чтобы подчеркнуть вкус пряности, её часто смешивают с сахарной пудрой. Ваниль отлично подходит для всех сладких блюд, её кладут в выпечку, добавляют в кофе. Так же стручки ванили используются в народной медицине и косметологии.

Состав пряности

Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодам растения. 

Состав пряности богат на ароматические и дубильные масла, смолы, целый ряд витаминов группы В, гелиотропин и некоторые другие специфические вещества, придающие ванили особую ценность.

Не лишена пряность и магния, железа, цинка, марганца, кальция.

Несмотря на то, что доля ванилина в составе эфирного масла составляет около 80%, присутствие еще около 130 компонентов, в т.ч. ванильной кислоты, анисового спирта и анисового альдегида, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах пряности еще более приятным.

Ферментированные плоды ванили содержат около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ.

Лечебные свойства натуральной ванили: 

  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает в лечении ревматизма;
  • оказывает тонизирующее воздействие, например, избавляет от сонливости и стимулирует мышечную деятельность, помогает восстановиться после повышенных физических нагрузок;
  • облегчает терапию лихорадочных и судорожных состояний;
  • за счет успокаивающего воздействия используется при лечении нервных расстройств, включая климактерические неврозы, а также ряд психических заболеваний;
  • оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру, что помогает снизить болезненность менструального синдрома.
  • является отличным антиоксидантом, замедляющим процесс старения;
  • применяют как мощный афродизиак.

Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, безсоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций. Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

Ваниль используется как эфиромасличное ароматическое вещество. Способ применения эфирного масло – любой, кроме смазывания слизистой рта, закапывания в уши и нос, полоскания и микроклизм. 

Средства применения – ароматизация (воздуха, сухого чая, белья), растирание, компресс, уход за кожей тела, аромаванна, аромамассаж, использование аромабижутерии и т.д.

Масло ванили применяется в следующей дозировке: для аромалампы – 3-5 капель (на 15 кв.м.), для массажа – 4-6 капель, для ванны – 4-7 капель, для обогащения шампуней, кремов – 4-5 капель масла на 5 г основы, для аромамедальонов – 2-3 капли, для обогащения сухого чая – 5-7 капель.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Об истории распространения

Впервые о ванили мир узнал вначале XVI века, когда один испанский священник, побывав в Мексике, поведал о необыкновенном растении. Местные жители, ацтеки, использовали эту пряность очень давно, переняв её у завоёванных индейцев тотонако. Стручки ванили считались даром самих богов и ценились очень высоко. Ими даже платили дань в то время, когда началось завоевание Мексики испанцами. Среди европейцев впервые попробовал ваниль предводитель конкистадоров Эрнан Кортес. Завоеватель, побывав у ацтеков, получил из рук местного правителя чашку шоколадного напитка с добавлением пряности. После этого она оказалась в Европе. Кстати, именно испанцы придумали название ей название «ваниль».

Кулинарные тонкости

Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидких средах, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки. При добавлении в сухое блюдо, ваниль почти не имеет запаха. Ваниль или ванильный сироп добавляется в напитки после приготовления.

От природы ваниль в стручках имеет сладковатый вкус. Однако передозировка опасна: блюдо может стать горьковатым.

Дозировка ванили: 1/20 часть палочки на 1 порцию, или 1/ 4 часть палочки на 1 кг продукта.

Палочками ванили обычно ароматизируют сахар, спирт или воду. Самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель.

Для получения ванильного сахара с более интенсивным ароматом, поместите разрезанный стручок сразу в сахар и удалите перед использованием.

Другой способ приготовления ванильного сахара: растереть палочку ванили в сахарной пудре. Ванильный экстракт можно приготовить, поместив 4 разрезанных стручка в 100 г водки. Ванильный сахар и экстракт могут использоваться для выпечки и как подсластители кофе. В Индии ванильный экстракт готовится путём кипячения стручков в молоке.

Чаще всего ваниль добавляют в бисквитное тесто, к ореховому и имбирному печенью. Если же выпечка нуждается в пропитке, целесообразней добавлять ваниль именно в пропитывающий состав, ведь так или иначе высокая температура крадёт часть аромата.

Крема, муссы, кисели и компоты обогащаются ванильным ароматом непосредственно перед подачей на стол. А мороженное и шоколад – на завершающем этапе приготовления.

Каждая уважающая себя кофейня имеет в своём меню кофе с ванилью. И мало кто из ценителей этого благородного напитка откажется от подобного лакомства.

Ваниль хорошо сочетается только с кокосовой стружкой, шафраном и корицей, другие пряности и специи не стоит использовать в блюдах с ванилью.

Качественные ванильные плоды:

  • не пересушены;
  • не ломкие, а эластичные благодаря эфирным маслам, содержащимся в них;
  • не бледные и не светлые, а насыщенного коричневого, вплоть до чёрного, цвета.

Если палочка твёрдая, ломкая, имеет трещины, раскрылась и не маслянистая на ощупь – значит, ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения

Хранят пряность в пищевой плёнке, откуда предварительно выдавливают воздух, в плотно закрывающихся сухих стеклянных контейнерах в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике. В таком виде пряность сохраняет свои свойства десятилетиями. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления.

Возможные противопоказания

В целом, стручок ванили способен нанести вред только при чрезмерном употреблении.

Специалисты не рекомендуют принимать ваниль беременным женщинам, а также избегать пряности при индивидуальной непереносимости.

Чем отличается синтетический ванилин от настоящей ванили

Ванилин изготавливаются из веществ, не имеющих ничего общего со стручками ванили, это побочный продукт древесного производства и кроме подражания запаху ванили, в нём нет ничего с ней общего.

Несмотря на широкую популярность этого доступного порошка, ванилина, стручок ванили уже долгое время является незаменимым атрибутом высокой кухни.

Ванильная красота

Для кожи и волос

О полезных свойствах масла ванили ― самой дорогой и ценной пряности в мире ― знали ещё в древности. Женщины тогда наносили его на локоны, придавая им гладкость и невероятную шелковистость. Сегодня же производители добавляют компоненты пряности в составы гелей, кондиционеров, шампуней и других ухаживающих средств для волос.

Косметологи советуют использовать данный продукт для приготовления различных масок. Его компоненты способствуют сохранению цвета, приданию волосам насыщенности, гладкости и шелковистости. После применения эфирного масла пряди приятно пахнут, легко расчёсываются и при этом остаются объёмными. Можно добавить несколько капель средства в домашние маски для волос, а также готовые косметические продукты. 

Маска для роста волос

Результат: воспользовавшись рецептами природы для ускорения роста, легко отрастить нужную длину. Происходит активизация кровообращение, восполняется дефицит питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 3 капли масла ванили;
  • 10 гр. имбиря;
  • 25 гр. сметаны.

Приготовление и способ нанесения: имбирный корень измельчит в кашицу, ввести сметану и пряное масло. Распределить состав на сухих прядях прикорневой области, достаточно оставить на восемь/двенадцать мнут. Смывать с использованием шампуня, для достижения эффекта повторять не реже двух раз в неделю.

Маска от выпадения волос

Результат: для укрепления волосяных фолликулов, силы и эластичности, полезно проводить домашние спа-процедуры.

Ингредиенты:

  • 2 капли эфира ванили;
  • 1,5 ст. ложки масла кокоса;
  • 1 ст. ложка масла репейника.

Приготовление и способ нанесения: перемешав с помощью венчика жирные растительные масла, добавить ароматное. Втирающими движениями нанести на кожу головы, обработав, таким образом, всю прикорневую область. Убрать локоны под целлофановую шапочку и утеплить полотенцем, оставить действовать маску на время сна. После пробуждения, смывать привычным способом.

Маска для укрепления волос

Результат: реанимирует повреждённые волосы от корней и до кончиков по всей длине домашние маски. Локоны после первого применения становятся рассыпчатыми, блестящими, легко укладываются и расчёсываются.

Ингредиенты:

  • 2 капли масла ванили;
  • 3 желтка;
  • 30 гр. пивных дрожжей.

Приготовление и способ нанесения: гранулы дрожжей размешать с минералкой для получения сметаной консистенции, ввести взбитые желтки и ароматный продукт. Обработать чистые, влажные локоны, обернув целлофановой плёнкой, отдохнуть около шестидесяти минут. Повторять восстанавливающую процедуру пять/шесть раз в месяц.

Маска для гладкости и шелковистости

Результат: раскрывают все свои полезные свойства природные компоненты в домашних составах. Они обеспечивают эластичность и блеск волос, позволяют защищать структуру от воздействия высоких температур и механических повреждений.

Ингредиенты:

  • 3 капли эфира ванили;
  • 15 мл сока лимона;
  • 20 мл масла подсолнуха.

Приготовление и способ нанесения: в тёплое нерафинированное масло добавить цитрусовый сок, взбив венчиков ввести и пряное масло. Наносить на волосы, отступив три/четыре сантиметра от корней, удобно распределять на слегка увлажнённых прядях с помощью кисточки. Обернув целлофановой плёнкой, прогрев тёплым воздухом, укутать полотенцем, оставить на сорок/пятьдесят минут, можно и на ночь. Завершать уход за волосами привычным методом.

Маска для густоты и объёма

Результат: позволяют придать необходимый объём тонким редким локонам действенные народные рецепты. Эффект от домашних масок можно наблюдать после первого же применения, убирается прикорневая сальность, стимулируется рост новых волосков, заложенных в спящих луковицах.

Ингредиенты:

  • 3 капли эфирного масла ванили;
  • 20 гр. хны;
  • 5 мл масла миндаля.

Приготовление и способ нанесения: растительный порошок запарить чаем и оставить на сорок минут. По прошествии, ввести косточковое масло и аромажидкость, готовую массу распределить обильно на прикорневой области, спрятать под душевую шапочку. Через пятьдесят/восемьдесят минут действия можно удалять остатки.

В сфере косметологии ванильное масло применимо и в приготовлении масок для лица. Оно оказывает расслабляющее, антисептическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. Подобные смеси смягчают кожу лица, восстанавливают её упругость, устраняют жирный блеск и удерживают в клетках влагу.

Массаж лица. К основе, представляющей собой 30 мл транспортного масла добавляют три капли ванильного масла, по одной капле розы и сандала и по две капли лиметта и петрушки.

Ванны и массаж

Для приготовления расслабляющей ванны с потрясающим запахом изысканной пряности смешайте несколько капель средства с мёдом, солью и молоком, затем влейте полученную жидкость в ванну. 

Ещё один рецепт с использованием чувственного аромата ванили: добавьте в 100 мл сливок 1 каплю розового масла и 3 капли ванильного, затем тщательно перемешайте.

Ванильное масло оказывает благотворное воздействие при проведении массажа. Смешайте его с любым растительным маслом (миндальным, персиковым, розовым) и применяйте для растирания тела. Активные компоненты воздействуют на клетки, питая и увлажняя кожу, снимая боль и устраняя воспалительные процессы. Аромат ванили снимает нервное напряжение и пробуждает у человека стремление к успеху, оптимизм и развивает чувство внутренней гармонии. 

Ваниль против целлюлита

С помощью эфирного масла можно приготовить антицеллюлитный скраб для тела. Смешайте стакан сахара, 50 г молотых кофейных зёрен и по 10 капель миндального и ванильного масла. Полученное средство не рекомендуется наносить на лицо, раздражённую и чувствительную кожу тела.

Антицеллюлитный скраб на зёрнах кофе. В его состав входят четверть стакана кофе, ¾ стакана сахара, по десять капель ванильного и миндального масла. Кофе и сахар смешиваются, после чего добавляется масло миндаля, перемешивается до жидкой массы, после чего добавляется ванильное масло. Скраб следует применять при мытье, он помогает сделать кожу более мягкой и эластичной. При повреждённой или нежной коже применять данный скраб не рекомендуется. Хранить средство следует в холодильнике не более двух недель. Нанесённый на кожу скраб вызывает чувство лёгкого холода в течение нескольких минут.

Ваниль для ароматизации

Ваниль обладает достаточно высокой маскирующей способностью и помогает устранять неприятные запахи. 

Стручок ванили полезно держать в машине, в кухонном шкафу, добавить в попурри для освежения воздуха.

Масло ванили обладает прекрасными свойствами для ароматизации медальонов, вещей, комнат. Чтобы квартира наполнилась ароматом спокойствия и уюта, добавьте в заранее приготовленную лампу несколько капель продукта.

Выращивание ванили

Выращивание ванили в умеренном климате проблематично, но если подготовиться и постараться, то всё получится. Для того чтобы цветок нормально рос требуется тёплый и сухой период, который будет длиться не менее 2 месяцев. Выращивание сопровождается ростом 5-20 стеблей крупных бело-жёлтых цветков. Лиана быстро и хорошо растёт во влажном помещении с умеренным поступлением света. При таких условиях за один месяц она может вырасти до одного метра. Чрезмерный полив растения, негативно скажется на его дозревании.

Размножать растение нужно при помощи черенков длиной 20-90 см вегетативно, которые готовятся на сильных особях. Собрать плоды, и увидеть цветки можно будет только через 1-2 года.

 

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: