Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

02.04.2017 Ароматные «гвоздики»

Эта пряность получается из высушенных цветочных бутонов вечнозелёного гвоздичного дерева из семейства миртовых. По форме, породившей название, напоминает гвоздь, шляпка которого источает тонкий аромат, а ножка обладает жгучим вкусом. Среди огромного разнообразия пряностей гвоздика занимает особенное место в силу своих ароматических свойств. Известно, что, к примеру, в древнем Китае на приём к императору допускались подданные только после того, как тщательно прожуют бутон гвоздики, чтобы не оскорбить обоняние владыки, а усладить его изысканным ароматом.  

Гвоздичное дерево прозвали «деревом ста ароматов». Воздух островов, на которых растут гвоздичные деревья, настолько пропитан ароматом гвоздики, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает слабый аромат и привкус этой пряности.

История распространения пряности

Первые официальные описания свойств гвоздики можно встретить у Плиния, древнегреческого учёного, жившего в первом столетии нашей эры. Но где она произрастает, учёный уточнить не смог. И это ещё долгое время оставалось тайной для европейцев. Сама цепочка доставки пряности в Европу была довольно сложной - индусы покупали гвоздику у цейлонских купцов и перепродавали её арабам, а те уже доставляли её в порты Европы.

Тайна произрастания гвоздики открылась для европейцев в 1511 году, когда португалец Франциско Серрао оказался на одном из Молуккских островов, где он и увидел произрастающую гвоздику.

В конце XVI века эти острова достались голландцам, и они стали строго контролировать количество выращиваемой гвоздики, вырубая деревья на других островах. Тому же, кто вывезет гвоздичное дерево за пределы островов, грозила смертная казнь.

Но всё же нашёлся смельчак, француз Пьер Пуавр, который, презрев опасность, в 1769 году вывез на двух кораблях семена гвоздичного дерева и заложил плантации на островах Мартиника. Затем англичане вывезли её на остров Занзибар…

Впоследствии султан Занзибара Сейид Сайд повелел, чтобы каждый, кто имеет клочок земли, посадил гвоздичное дерево. Тем более что на новом месте гвоздичное дерево почувствовало себя превосходно благодаря плодородным почвам, высокой влажности и благоприятной для гвоздики температуре воздуха +23-28˚С.

Золотые гвоздики гвоздичного дерева теперь украшают флаг Занзибара. А настоящее царство гвоздики находится на небольшом острове Пемба, рядом с Занзибаром. В наше время гвоздичное дерево культивируется также на Ямайке, Шри-Ланке, в Гвинее, Бразилии…

Говорят, что гвоздика помогла оплатить долги Магеллана. Дело в том, что флотилию для кругосветного путешествия Магеллан собрал в долг, обещая расплатиться пряностями. Сам Магеллан, к сожалению, погиб на одном из экзотических островов, но один из кораблей его флотилии доставил в Испанию 381 мешок с гвоздикой. Этого груза как раз и хватило, чтобы рассчитаться с финансистами.

Как растёт гвоздика

Гвоздика лучше растёт вблизи моря, поэтому её в основном культивируют на островах. Деревья в основном небольшие, могут вырасти до 9 м, но с 5-6-метровых удобнее собирать урожай. Форма у них коническая, несколько напоминающая лавр, но листья длиннее, зеленее и на них видны содержащие ароматическое вещество пятнышки. Кора гладкая, сероватого оттенка. Почти с самого низа ствола растут огромные ветви, на концах которых цветут малиновые цветки (точнее, цвели бы, если им позволили). Гвоздика - это длинные нераспустившиеся желтовато-зелёные бутоны появляющиеся в сезон дождей. Перед тем как распуститься, они розовеют, вот тогда их срывают вручную с веток или сбивают с дерева. Затем бутоны сушат на солнце или на слабом огне в течение нескольких дней, пока они приобретут привычный тёмно-коричневый цвет.

Почки появляются у дерева пятилетнего возраста. Обычно со зрелого дерева собирают 3-4 кг свежих почек. После сборки их вес уменьшается примерно до 1 кг. Содержание эфирного масла составляет около 15-20 % веса сушёных почек. В результате неимоверных трудов с одного дерева получают 150 мл масла, которое высоко ценится в медицине и парфюмерии.

Плод пряности имеет вид продолговатой коробочки, верхушка которой увенчивается четырьмя зубчиками. Семена гвоздики всегда чёрного цвета и бывают круглой, продолговатой или плоской формы. В первый раз плоды с дерева снимаются через 20 лет жизни, но зато потом урожай можно собирать каждые 6 месяцев на протяжении 50 лет, и он бывает очень обилен.

В нераскрывшихся бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло — до 20 %, а также гликозиды, кариофиллен, олеаноловая кислота, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества, витамины А,В1, В2, РР, С, минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В состав эфирного масла входят эвгенол (более 70 %), ацетат эвгенола (до 13 %), кариофиллен (5-12 %) и его оксид, β-мирцен, а- и β-пинены, иланген, γ-селинен, β-элемен, гептанол, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты.

Выбираем правильно гвоздику

Для того чтобы купить качественную пряность нужно знать несколько простых правил.

  • Покупайте пряность только в целом виде. Так как молотая гвоздика быстро портится, и может появиться горьковатый привкус.
  • Бутон пряности должен быть эластичным, маслянистым на ощупь, иметь красно-коричневый цвет и сильный аромат.
  • Обратите внимание на то, чтобы черешок гнулся.
  • Если бутон сморщенный и пересохший, это первый признак старости специи.
  • В домашних условиях проверить качество очень просто: пряность самого высокого качества утонет, хорошая гвоздика плавает вертикально, «головкой» вверх. Если она лежит на воде горизонтально, значит, уже слишком долго хранится и полезные свойства этой гвоздики равны нулю.

Лечебные свойства

Гвоздика обладает многими лечебными свойствами, потому бутоны гвоздичного дерева нашли широкое применение в медицине. Эфирное масло в большинстве стран входит в состав многих лекарственных средств и является непременным ингредиентом противопростудных и обезболивающих бальзамов и мазей. Лечебные свойства гвоздики оказались особенно ценны для стоматологии и в ароматерапии. Кроме того, пряная гвоздика используется в качестве эффективного и безопасного для человека средства от насекомых.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

При физическом или умственном переутомлении или простой усталости можно несколько раз в день жевать бутончики гвоздики. Она приятна на вкус и помогает расслабиться. Особенно полезно жевать гвоздику тем, кто пытается бросить курить.

Чтобы успокоить ноющий зуб, устранить неприятный запах изо рта, а также для профилактики кариеса советуют натирать порошком из гвоздики дёсна или же просто разжёвывать сам бутон пряности. В состав временных пломб входит эфирное масло гвоздики, чтобы обезболить зуб.

При простудных заболеваниях и кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.

Для лечения ангины и устранения икоты. Берём 200 мл вскипевшего молока, в него добавляем растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Даём остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Для лечения при артрите и артрозе. При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным одной чайной ложке добавить 5 капель масла гвоздики.

При простудных заболеваниях, кашле необходимо принимать по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

В народной медицине настой гвоздики дают после первых схваток для ускорения родов. Он также способствует их более спокойному протеканию.

Водный экстракт гвоздики используют для лечения глазных болезней.

Для лечения плохо заживающих ран, фурункулов, трофических язв, оказывает положительный эффект применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.

Для приготовления масла гвоздики понадобится – столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешать составляющие, довести до кипения на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и процедить. Хранить в холодильнике.

Применение эфирного масла гвоздики:

Внутреннее употребление: астения физическая и умственная (ухудшение памяти), предупреждение инфекционных болезней, диспепсии, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), кишечные паразиты.

Внешнее употребление: чесотка, язвы, инфекционные раны, зубные невралгии, волчанка, для отпугивания москитов, комаров, моли.

Способ применения: 2-4 капли эфирного масла 3 раза в день в спиртовом растворе или с медом.

Раны промывать 2%-ным раствором гвоздики. Аппликации на десны при пародонтозе: 3 капли гвоздики, 3 капли апельсина, 15 капель оливкового масла нанести на вату или марлю и приложить к деснам. При зубной боли: 1-2 капли на вату и приложить к больному зубу.

Рецепт чая №1

В кипящую воду положим бутон гвоздики и маленький кусочек имбиря (свежего), после закипания снимаем с огня и добавляем чёрный чай, накрываем чем-нибудь плотно и даём хорошо настояться. Затем процеживаем и наливаем в напиток молоко. Это средство избавит от икоты и поможет при болезнях дыхательных путей.

Рецепт №2

Горячей водой залить одну палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в настой 2-3 бутончика гвоздики и чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный настой смешиваем со свежим заваренным чёрным чаем в пропорции 1/1. Больше пользы будет, если настой пить с мёдом, это превосходное согревающее и укрепляющее средство для зимних времён.

Рецепт №3

Сначала нужно заварить крепенький чёрный чай, а потом начинаем готовить сироп по такому рецепту: растворить в 1/5 литра воды (горячей) 2 чайные ложки сахара и добавить сок, выжатый из одного лимона, затем перемешать сироп с чаем и положить туда несколько гвоздичных бутончиков. Оставить настаиваться, а потом уже выпить. Пить такой настой можно хоть каждый день, а помогает он в обогащении витаминами организма и повышении тонуса тела.

Противопоказания

Не разрешается использовать гвоздику в лечении детей до 2-х лет, она противопоказана людям–гипертоникам, беременным женщинам и кормящим мамам.

Так как гвоздика – это жгучая пряность, то она раздражающе воздействует на слизистую пищеварительных органов, потому её нельзя употреблять язвенникам, больным гастритом и имеющим повышенную желудочную кислотность.

Сильное переутомление и нервное напряжение тоже являются сигналами к отказу от этой пряности, так как она и так имеет бодрящий эффект и последствиями могут быть даже серьёзные нервные срывы.

Гвоздика в кулинарии

В блюда добавлять гвоздику нужно совсем понемногу. Благодаря эфирному маслу для придания пище пикантного вкуса и необычного аромата достаточно 1/7 от массы остальных пряностей, которые добавляются в блюдо. Для приготовления маринад для грибов на 5 кг грибов нужно 1 грамм гвоздики. Для фруктовых и овощных заготовок достаточно 2 грамм на 5 литров заливки.

 Используют гвоздику:

  • для приготовления маринадов при консервировании ягод, фруктов, овощей, грибов.
  • в блюдах из круп (кашах, пловах и пр.);
  • в мясных, рыбных блюдах и супах;
  • в блюдах с рисом;
  • добавляется в тесто для кондитерских изделий;
  • включается в состав многих соусов;
  • отдельно или в сочетании с другими специями в сладких блюдах, например пуншах, муссах и др.
  • молотая гвоздика нередко является одним из основных компонентов в специях "масала", популярность которых в последнее время распространилась далеко за пределы азиатских стран.

Несколько секретов:

  1. Для приготовления супов и компотов, специю стоит добавлять только за 3 минуты до готовности. На один литр жидкости закладывается 1 бутон.
  2. В мясные блюда гвоздику добавлять за 10 минут до приготовления.
  3. В фарш и тесто добавляется молотая пряность до начало тепловой обработки. На один килограмм продукта закладывают 4 бутона.
  4. Для приготовления творожной массы на килограмм продукта закладывают 3 бутона пряности.
  5. Для приготовления маринадов на 10 литров добавляют 2 грамма пряности.

Гвоздика — очень сильная пряность, поэтому в домашних условиях требует особого внимания. Добавлять в пищу нужно в очень маленьких количествах, так как она может пересилить аромат любой другой пряности. Также нужно учесть то, что при длительном нагревании увеличивается вкус, а запах ослабляется. Поэтому не рекомендуется применять пряность к тем блюдам, которые требуют длительной тепловой обработки.

Гвоздика хорошо сочетается со многими другими специями: корицей, кардамоном, имбирём, куркумой, чёрным и душистым перцем, тмином, мускатным орехом. Она применяется в знаменитой индийской смеси пряностей Карри. 

Аромат праздника у вас дома

C помощью гвоздики освежают воздух, например, украшают апельсин маленькими бутончиками и кладут на стол - праздничная атмосфера и приятный запах обеспечены.

Эту пряность можно также использовать в качестве ароматизатора для одежды и защиты от моли, просто положив в шкаф. Все вещи будут очень нежно и приятно пахнуть.

В странах Востока, таких как Китай и Япония, гвоздика традиционно применяется как благовоние.

Часто масло гвоздики входит в состав сухих духов, применяется при производстве мыла и соли для ванн.

Выращивание гвоздики

В условиях нашего климата вырастить гвоздику можно только в теплице.

В тропическом же климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. По причине мелкого размера, семена перед высадкой вымачивают в воде и соединяют с песком. Период прорастания очень длительный – порядка 40 дней.

 

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: 


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.