Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

18.03.2017 Кардамон: утончённость вкусов

Эта изысканная пряность с приятным освежающим вкусом, благородным ароматом и лечебными свойствами входит в тройку самых дорогих и изысканный в мире пряностей, наряду с шафраном и ванилью. Некоторые исследователи полагают, что кардамон выращивался в легендарных висячих вавилонских садах, некогда являвшихся одним из древнейших чудес света. А в средние века он продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне. Как бы там ни было, благодаря своими необычным ярким свойствам это пряность действительно заслуживает особого внимания.

Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м, относящийся к семейству Имбирных, родом из вечнозелёных лесов Южной Индии. В настоящее время эту пряность культивируют в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Хотя в чистом виде в этих странах кардамон применяется редко, в основном он является одной из составляющих пряных смесей для приготовления различных блюд.

Обычно встречается два вида кардамона – чёрный и зелёный. Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии. Чёрный кардамон, с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками, культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским. Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки с семенами внутри.

Одни специалисты считают, что ценность зелёного кардамона выше, чем чёрного, другие считают, что зелёный уступает чёрному кардамону по медицинским свойствам. Как бы то ни было, но с древних времён кардамон является высоко ценимой специей.

Относительно высокая стоимость кардамона объясняется тем, что выращивание и получение этой пряности – дорогой, трудоёмкий и сложный процесс.

Начнём с того, что кардамон выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря в местах с влажным тропическим климатом. Для того чтобы получить урожай кардамона, температура не должна опускаться ниже 23-25 градусов по Цельсию. Чтобы кардамон стал давать семена, его нужно защищать от прямого солнечного света, поэтому на плантациях его высаживают в тени деревьев. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Коробочки с семенами поштучно собирают вручную. 

С кардамоном, имеющим репутацию афродизиака, связывают несколько пикантных историй и легенд. К примеру, у арабов одно время бытовало мнение, что употребление кофе, очень популярного даже в те далёкие времена напитка, ослабляет мужскую силу. Тогда и возникла практика добавлять в завариваемый кофе молотый кардамон. Такой кофе представлял собой идеальный мужской напиток: вкусный, бодрящий, повышающий потенцию.

Восточные женщины хорошо осведомлены об этих свойствах кардамона и часто потчуют своих мужчин различными блюдами с добавлением этой пряности.

Целебные свойства кардамона

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, нормального состояния кожи и предотвращения анемии;
  • А, который действует как антиоксидант;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы.

На сегодняшний день известно, что, содержащиеся в пряности вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в ЖКТ и улучшать пищеварительные процессы.

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите.

Зёрна кардамона имеют тонизирующее действие, дарят ясность и активность умственных процессов. В азиатской кухне принято добавлять семена кардамона в чай – считается, что они помогают человеку стать мудрее.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает при запорах (используется в комплексном лечении).

Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.

Пряность хорошо помогает при безсоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зёрен притягивает партнёров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма. Также специя расщепляет жиры и способствует похудению.

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях;
  • отхаркивающее при кашле;
  • как мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при безсоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Кулинарные изыски

Кардамон добавляет блюдам изысканность и пикантность.

Если говорить о кардамоне в кулинарии, очевидным становится факт его применения в кухне многих стран.

Немцы практикуют использование кардамона в смеси специй, которая предназначена ароматизировать прославленные нюрнбергские рождественские пряники «лебкюхен» с миндалём, мёдом и цукатами. На Востоке очень популярна комбинация кардамона с шафраном и миндалём. Её в обязательном порядке добавят в праздничные блюда, приготовленные из риса. Обнаружить такую смесь можно и в «ласси» – пенистом прохладительном кисломолочном напитке, который делают из йогурта. Арабы сотни лет добавляют кардамон в рецепт бедуинского кофе, считающегося в Саудовской Аравии символом гостеприимства. В Китае данную пряность добавляют в чай.

Не чурается кардамона и руская кухня, активно применяющая его для ароматизации теста. Небольшое количество кардамона способно сделать более ароматными оладьи, печенье, пряники, булочки с изюмом и разнообразные сладкие пироги.

Кардамон улучшает вкус и ароматизирует все лёгкие вегетарианские супы, в особенности гороховые, а также соусы и подливки, картофельные салаты, рисовые блюда, тушёные овощи и винегреты. Даже щепотка кардамона в кипячёном молоке делает его очень вкусным и легко усвояемым.

Как выбрать кардамон

Кардамон продаётся в «коробочках» бледно-зелёного цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать пряность в цельном виде, в «коробочках», будучи в абсолютно любом другом виде, пряность очень быстро потеряет свой удивительный аромат. Размалывать семена лучше всего самостоятельно, непосредственно перед приготовлением пищи или напитка.

Эта пряность отлично сочетается с чёрным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. «Коробочки» обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушёные листья растения.

Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зелёного цвета. Но часто производители пряностей подвергают кардамон процессу химической окраски для того, чтобы придать ему привлекательный сочно-зелёный цвет, поэтому следует внимательно относиться к выбору поставщика пряных растений.

Хранить пряность лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической ёмкости при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Некоторые кушанья и напитки с кардамоном

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 «коробочки» пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицы и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

В западных странах кардамон добавляют в супы: особенно хороши с ним супы из бобовых - чечевицы, фасоли, гороха; а также картофельные и рисовые блюда. Овощные блюда – пюре, рагу, селянки, - станут ароматнее, приобретут нежный и пряный вкус, если добавлять в них семена кардамона. В азиатских странах его часто добавляют в пловы.

В десертах кардамон тоже часто используют: во фруктовых салатах, в сладких творожных блюдах, в пудингах. В некоторых странах с кардамоном готовят ореховое варенье и особые сорта сыра.

Однако чаще всего кардамон применяют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий, так как его тонкий, изысканный аромат сохраняется даже при высокотемпературной обработке. В качестве натурального ароматизатора кардамон вводят в тесто для печенья, кексов, пирожных, тортов и рулетов, булочек и пирогов, батонов и хлебцев; добавляют в начинки и кремы, особенно если в их составе есть ещё и кофе.

Существует несколько наиболее популярных рецептов чая с кардамоном:

  • Самый простой способ приготовления заключается в заваривании чайной ложки зёрен кардамона стаканом кипятка и настаивании на протяжении 10-15 минут. Такой лечебный напиток следует принимать за 30 минут до еды. На период его употребления следует воздержаться от кофе, курения и употребления алкоголя. Пьют такой «чай» не дольше 14 дней.
  • Более «европейским» вариантом является приготовления зелёного чая со специями. Кардамон в количестве половины чайной ложки заваривают в небольшом термосе, добавляя натуральный зелёный чай (1 столовая ложка). Такой напиток настаивают одну ночь, принимая утром в качестве обычного чая, то есть предварительно разбавив водой. Обязательное правило: необходимо выпивать не меньше 2-4-х чашек данного напитка за сутки. Принимать его следует минут за 20 до еды. Не рекомендуется запивать таким чаем пищу.
  • Вариант приготовления чая для похудения с применением кардамона: берём половину чайной ложки кардамона и такое же количество молотого имбиря, столовую ложку листьев каркадэ, столовую ложку зелёного чая. Завариваем чай в термосе, залив его 300 мл кипятка, настаиваем в течение ночи. Принимаем перед каждым приёмом пищи, являющимся основным. Для приёма берём около 17 мл настоя и разбавляем горячей водой.

Чай с кардамоном будет не в силах помочь, если не произойдёт изменений привычного стиля питания. Богатая вкусовая гамма напитка приглушает тягу к пряностям и сладкому, что используется при перестройке рациона питания.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного пряности и залить кипятком.

Противопоказания к применению

Поскольку кардамон является очень концентрированной пряностью, добавлять его в пищу можно лишь понемногу.

За один приём можно съедать не более четверти чайной ложки семян.

Его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.

Беременные женщины могут использовать его в пищу лишь в малых количествах.

Кардамон – это по-настоящему королевская пряность с королевскими свойствами.

Если научиться правильно их использовать, вы сможете улучшить состояние всех систем организма и повысить жизненный тонус.

Кардамон в рецептах народной медицины

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз с утра после пробуждения.

Чтобы снизить вес заваривают зелёный чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство принимают один раз в день с утра.

Для очищения организм от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того чтобы избавиться от диареи смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время безсонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания, полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку мёда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой мёда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Сегодня с помощью эфирного масла кардамона рекомендуют снимать депрессивные состояния, бороться с вялостью и апатией; запах кардамона избавляет от головной боли, тревоги и страхов.

Женщинам полезно принимать кардамон и использовать масло перед менструацией и во время неё – он устраняет болезненные состояния и облегчает мочеиспускание. В сборах для лечения болезней почек и мочевого пузыря кардамон тоже используют: при цистите, нефрите и т.д.

Семена кардамона, если их пожевать, снимают тошноту, и даже способны остановить рвоту (если её надо останавливать – например, при токсикозе беременных), а также помочь работе сердца – он очень полезен при физических нагрузках. Можно использовать его вместо жевательной резинки: исчезнет запах изо рта, а сонливость и слабость отступят.

Масло кардамона – друг кожи и волос

В косметических целях хорошо применяется масло и вытяжка из зёрен кардамона, которые снимают воспаления, выравнивают цвет, разглаживают морщины, тонизируют и убирают дряблость. Кроме того, этот продукт благотворно воздействует и на волосы: разглаживает повреждённую поверхность, укрепляет стержень волоса, активизирует кровообращение в коже головы, повышая густоту волос. Его часто добавляют в кремы для лица и тела, в смеси для волос, в маски для лица и волос, в антицеллюлитные смеси масел, в лосьоны.

Маска для проблемной жирной кожи

Перемешать 1 чайную ложку мёда с 0,5 ложки морской соли. 3-4 капли масла кардамона растворить в 2 столовых ложках молока. Всё соединить и хорошо перемешать. Нанести маску на лицо или другие проблемные участки кожи. Через 15- 20 минут можно смыть тёплой водой. Делать маску не чаще раза в неделю.

Маска для питания лица

Перемешать кардамоновое, миндальное масла – по 3 капли, розовое масло – 4-5 капель и масло авокадо – 2 капли. На чистое лицо массирующими движениями нанести полученную смесь. Данная маска качественно питает и разглаживает кожу.

Маска подтягивающая для шеи и лица

Две десертных ложки сметаны либо сливок перемешать с маслами кардамона, миндаля и розового масло. Каждого масла необходимо по 5 капель. Время действия маски – не более 20 мин.

Средство от выпадения волос

Смешать 1/3 столовой ложки масла кардамона и 2 столовых ложки масла для волос. Нанести на корни волос и распределить по всей длине. Через 2 часа дважды вымыть голову с шампунем. Процедуру повторять не реже 2 раз в неделю. Для профилактики - раз в неделю.

Маска для лица с маслом кардамона

Смешиваются по отдельности мёд (столовая ложка) — с морской солью (половинкой чайной ложки), масло кардамона (4 капли) — с молоком (2 столовыми ложками). Только после этого части тщательно взбиваются все вместе.

Аромарасчёсывание для волос с маслом кардамона

Несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочёсывать волосы ежедневно в течение недели. Себорея и жирный блеск волос исчезнут, локоны начнут расти быстрее и гуще.

Масло кардамона также активно используют в ароматерапии, оно идеально для массажей и ванн.

Осторожность не помешает

Масло кардамона считается безопасным в применении, оно не противопоказано даже для детей и беременных. Однако лучше всё-таки провести тест на индивидуальную чувствительность - смешать 2 капли эфирного масла и 5 капель любого базового масла, после чего нанести на внутренний сгиб локтя. Если спустя несколько часов не появятся неприятные ощущения или покраснения, значит, можно использовать.

____________________________________________

Если учитывать все противопоказания, следовать инструкциям и рецептам, советоваться со специалистами и понимать всю ценность кардамона, он станет постоянным жителем не только вашей аптечки, но и косметички. Применяйте его разумно и с удовольствием.


© Методический центр Древо Рода

 


Статьи, которые могут быть интересны: 


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.