
Мало того, что из горчицы готовят вкусную приправу, разжигающую аппетит и способствующую лучшему усвоению пищи, она также обладает яркими целебными свойствами, является отличным эко-средством для уборки дома и незаменимым компонентом в домашних косметических процедурах. Кроме этого, её с большим успехом используют дачники и огородники на своих приусадебных участках.
Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но на вопрос, откуда она берётся и когда появилась впервые, ответят лишь немногие. А между тем горчица - одно из старейших, известных человеку растений.
Первоначально горчица применялась лишь как лекарственное средство. Она ценилась за свою уникальную способность «разогревать» организм изнутри. Её рекомендовали при простудах и воспалении горла, в качестве питья и полосканий, от болей, в том числе и мышечных и для нормализации пищеварения. С течением времени сфера её полезных для человека качеств значительно расширилась.
Горчицей обычно называют три разных пряно-ароматических однолетних растения, относящиеся к одному семейству капустные (Brassicaceae). Ботаники считают настоящей горчицей только одну – белую, она относится к роду Горчица (Sinapis alba), остальные два растения – горчица чёрная (Brassica nigra) и коричневая горчица (сизая) или часто её называют сарептская (Brassica juncea) относят к роду Капуста (Brassica). Сарептскую тёмную горчицу принято называть индийской сарептской, светлую - просто сарептской. При этом, чем темнее зёрна, тем более острым будет вкус у готовой приправы. В настоящее время горчицу используют как пищевое, лекарственное, кормовое, сидеральное, масличное и медоносное растение.
О полезных свойствах горчицы
Горчичные зёрна содержат калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, витамины - В, Е D, А. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. В семенах чёрной и сарептской горчицы содержится особое вещество - гликозид синигрин, а в семенах белой - синальбин. Если соединить порошок горчицы с горячей водой (60-80°С), то под влиянием ферментов синигрин распадается и выделяется аллиловое горчичное масло, которое имеет характерный острый запах и раздражающе действует на слизистую оболочку вызывая сильное жжение. Этим и определяется жгучий вкус горчицы.
Вообще, превалирующая часть всех полезных свойств горчицы заключается именно в этом её жгучем эффекте. Ведь при попадании её на слизистую или кожу, в этом месте ощутимо увеличивается кровообращение, происходит расширение капиллярного русла, и, как следствие, во много раз ускоряется обмен веществ.
Польза горчицы велика и разнообразна:
1. Горчица проявляет противокашлевое и отхаркивающее действие. Поэтому часто применяется при простуде. Она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство. Из горчицы делаю пластыри, которые используют при лечении бронхита, ревматизма, невралгии.
2. Насколько мы знаем горчица обладает острым вкусом, а это хороший помощник для стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Для этого действия достаточно просто добавлять немного горчицы в блюдо, то есть приправлять его.
3. Горчица также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать давление при гипертонии, применяется при атеросклерозе сосудов.
4. Горчица полезна при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способна стимулировать выделение желчи, то есть убирать её застой, что опасно и может спровоцировать обострение заболевания.
5. Витамин А поможет сохранить зрение, а также защитить клетки кожи, волос и ногтей от преждевременного старения. Этот витамин действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, связанное с проникновением свободных радикалов. Очень часто людям с проблемами кожи назначают витамин А местно, но почему бы не провести профилактику и не употреблять его с едой, чтобы избежать подобных проблем?
6. Горчица также обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому её иногда применяют при расстройствах пищеварения, связанных именно с грибками или микробами.
7. Витамины группы В, а также способность усиливать кровообращение очень поможет для работы мозга и центральной нервной системы. Это важно для хорошей скорости мышления, улучшения памяти, концентрации внимания, уменьшения раздражительности, а также спокойного сна.
8. Горчичный порошок издавна используют как болеутоляющее средство при невралгиях разного генеза и суставных болях.
Калорийность горчицы составляет 447 ккал, но так как вы физически не сможете много её съесть, то ежедневное употребление этой специи в малых количествах не принесет никакого вреда вашей фигуре, а здоровье только выиграет.
Горчица в виде горчичного масла, получаемого при прессовке, тоже имеет многочисленные полезные свойства. Так, благодаря наличию в своём составе бета-ситостерина, оно обладает антисклеротическим, бактериостатическим, противогрибковым и эстрогеноподобным действием. А природный антибиотик изотиоцианат, в составе этого масла, помогает бороться со многими семействами гельминтов, поэтому горчичное масло – отличное средство в борьбе с глистами и другими паразитами.
Из истории горчицы
Люди почитали горчичное растение с глубокой древности. На Ближнем Востоке и в Китае ещё три тысячи лет назад горчицу использовали для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Кусок мяса, например, обваливали в растёртых горчичных зёрнах и вялили на солнышке. А египтян горчичные зёрна сопровождали в загробное путешествие, чтобы душа человека получала полноценную пищу. Распространению горчицы в Европе способствовали римские легионеры.
Это растение прочно вошло в легенды и предания. Персидский царь Дарий, чтобы показать своему противнику, Александру Македонскому, что воинов у него и не сосчитать сколько, послал тому мешок кунжутных семян. Александр немедленно отправил в ответ небольшой мешочек семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско и меньше числом, зато «горячее» в бою.
Во Франции со Средних веков в ходу поговорка «Считать себя главным приготовителем горчицы при дворе папы римского», то есть принимать себя за кого-то очень важного. Данное выражение свидетельствует о том значении, которое придавали жгучей приправе. И наверное, не случайно родиной знаменитого горчичного соуса стала Франция, точнее, город Дижон, что на востоке страны. Впрочем, этот соус любили и в других странах. В Англии его готовили с хреном, яблочным соком или уксусом. А папа Клемент VI велел даже приготовить горчицу с ароматом фиалок.
Знали горчицу и в Древней Руси. На одном из глиняных кувшинов X в. археологи нашли надпись: «гороухща» (горчица). Но популярной в России горчица стала только к концу XVIII в., хотя она занимала огромные пространства в степях между Волгой и Доном. Прослышав, что из Англии и Франции в Санкт-Петербург завозят невиданный в России деликатес в виде острой приправы, а также горчичное масло, некоторые помещики Царицынского уезда начали выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Однако добытое масло оказалось слишком горьким, не годился в приправу и порошок из жмыха. Тогда живший в этих краях генерал в отставке Н.А.Бекетов выписал семена французской и английской горчицы и в 1784 г. энергично взялся за их выращивание. Настойчивость генерала имела успех, и за добытые масло и порошок Петербургское вольное экономическое общество наградило Н.А.Бекетова золотой медалью. Но он так и не успел поставить производство горчицы на промышленную основу.
Вскоре нашёлся человек из приезжих немцев, который продолжил эти опыты. К.Нейтц, кочуя с калмыками по бескрайним степям, заметил в окрестностях г.Сарепта (ныне находится в черте Волгограда) большие поля с жёлтыми растениями, похожими на бекетовскую горчицу. Он сравнил их с опытной культурой Н.А.Бекетова и установил несомненное родство. Годы селекции различных видов горчицы с местной, отличающейся высокой засухоустойчивостью, дали особый вид, превосходящий все другие по вкусовым качествам благодаря концентрации многих полезных экстрактивных веществ. Новый вид назвали горчицей сарептской. Масло из неё получалось особенно ароматным. В 1801 г. К.Нейтц начал первое, ещё пока на ручной мельнице, производство столовой горчицы. В 1810 г., когда дело продолжил его зять, И.К.Глич, руская горчица получила доступ к царскому столу, и государь Александр I наградил К.Нейтца золотыми часами. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращён.
На фото ниже – горчичные поля в разных странах мира.
Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют руской горчицей, хотя её непосредственной родиной является Восточный Китай. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвёртое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке её семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
Горчица в кулинарии
Острая, жгучая, сладкая, горчица по праву заняла почётное место на столах людей по всему миру. Благодаря горчице многие блюда становятся в разы вкуснее. Её можно просто намазывать на хлеб и есть с супом или борщом.
Горчичный соус в разных странах готовят по разным рецептам исходя из вкусовых привычек местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.
Самая популярная в Европе дижонская горчица производится из чёрных семян и изобретена она была в 1856 году Жаком Нежоном во французском городе Дижоне. В его рецепте кроме самой горчицы есть ещё и кислый сок незрелого винограда, что даёт горчице специфический, особенный вкус и делает её нежной.
Мюнхенская или баварская горчица делается из горчичных зёрен грубого помола и на вкус сладковатая, но пресная из-за того, что в её рецептуру входит карамельный сироп.
В Англии к дроблённым зёрнам горчицы добавляют кислый яблочный сок или сидр, есть сорта английской горчицы с добавлением яблочного уксуса.
Американцы предпочитают горчицу из белых семян и делают её очень сладкой.
Руская горчица самая жгучая и острая, в её рецепте есть уксус. Уже несколько веков при приготовлении горчицы руские кулинары в её состав вводят мёд, хрен, рассол квашеной капусты, рассол солёных огурцов (гардал-донская горчица), корицу, перец или гвоздику.
В блюда пряность-горчицу кладут в молотом виде, в семенах или в виде соуса. Она прекрасно сочетается с корицей, душистым чёрным перцем, гвоздикой, мускатным орехом, чесноком, эстрагоном, каперсами и луком.
Горчичный порошок используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении майонеза. Существует много различных рецептов маринадов, в составе которых присутствует горчичный порошок и целые семена.
Порошок или зёрна?
Приготовить горчицу можно двумя способами – из порошка или зёрен. С виду такая горчица ничем не отличается – и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьёзно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у неё нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зёрна.
Секреты приготовления горчицы в домашних условиях
Приготовить горчицу в домашних условиях очень просто. Главное - соблюдать пропорции, выдержку временем, использовать воду нужной температуры.
Соотношение с водой. Для приготовления приправы заливайте горчичный порошок водой в соотношении 1:4. На 1 ложку смеси потребуется 4 столовые ложки жидкости.
- Правильная температура воды. Пожалуй, это самый главный секрет горчицы. Добавлять в горчичный порошок следует кипяченую воду температурой 58 градусов. Если её заливать кипятком, тогда вкус приправы получается слишком горьким и не очень приятным. Если заливать холодной водой, тогда она будет слишком лёгкой и сладковатой.
- Добавить холодной воды и выдержать временем. После того как вы разбавите смесь горячей водой до нужной густоты, тогда нужно влить в неё немного холодной воды (около 15-20 миллилитров). Затем необходимо закрыть всё крышкой и оставить на 14-15 часов настаиваться.
- Дополнительные ингредиенты. В качестве традиционных ингредиентов для приготовления горчицы используют уксус, растительное (оливковое) масло, соль, сахар. Но по желанию можно добавлять сочетаемые пряности: чёрный душистый перец, корицу, гвоздику, эстрагон, кусочки фруктов. После того как смесь постоит ночь, следует слить жидкость и добавить необходимые ингредиенты, всё хорошо перемешать.
Рецепт горчицы
Предлагаем вам самый просто рецепт горчицы, с которого можно начать свой опыт по приготовлению этой жгучей пряности.
Ингредиенты:
- Порошок горчицы 3 ст. л.
- Вода (кипяченая) 12 ст. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Растительное (оливковое) масло1 -1,5 ст. л.
- Уксус пищевой (яблочный, виноградный)1-1,5 ст. л.
Способ приготовления
- Положите в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залейте горячей водой (58 градусов). Хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны. Обратите внимание, чтобы не было комочков.
- Залейте смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закройте крышкой и оставьте настаиваться около 12 часов.
- Затем слейте жидкость и добавьте в смесь соль, сахар. Перемешайте.
- Введите растительное масло и уксус. Всё тщательно размешайте. По желанию можете добавить чёрный перец, мускатный орех, корицу, мёд.
О противопоказаниях
Из-за обжигающего свойства употреблять горчицу нужно в меру, иначе в большом количестве она может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.
При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости горчицу есть нельзя.
Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию.
Горчица в народной медицине
Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Горчичный порошок получают путём измельчения или дробления семян горчицы. Порошок хранится в тёмных контейнерах и в прохладных местах. Рекомендуется, чтобы горчичный порошок использовался в первые 2-3 недели после его приготовления, по истечении этого срока его целебные возможности значительно снижаются.
Сухой порошок горчицы применяют при насморке. Его насыпают в носки перед тем, как надеть их на ноги. От соприкосновения с влажной кожей возникает слабое раздражающее действие. Держать горчицу в носках можно несколько часов, если нет сильного жжения и повышенной потливости ног.
Применение припарок с горчичным зерном является старым народным методом в борьбе с вязкой мокротой у людей с острым бронхитом и воспалением легких. Также было установлено, что применение припарок эффективно снижает симптомы хронической обструктивной болезни лёгких.
Припарки готовят из 100 г горчичного порошка, смешанного с теплой водой, имеющей температуру 25-30 ° Мешают до тех пор, пока не образуется мягкая паста. Пасту затем укладывают между двумя сложенными кусками ткани и прикладывают на проблемный участок. Припарка держится в течение четверти часа, затем её удаляют с возможностью применения в другой области.
Для детей, или для тех, кто не может терпеть раздражающие свойства горчицы, припарки готовят с 50 г горчицы и 100г льняной муки.
Общие горчичные ванны назначают взрослым и детям при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, пиелонефрите и т.д. горчицу предварительно разводят в тёплой воде из расчёта 50 гр. на 10 литров (ведро воды), процеживают через плотную ткань. Температура воды в ванне должна быть не более 40 градусов, длительность процедуры 5-8 минут. После процедуры тело больного ополаскивают тёплой водой, вытирают подогретым полотенцем, одевают и укутывают.
Ножные горчичные ванны назначают при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, повышенном артериальном давлении. Температура воды должна быть 40-45 градусов, длительность 20-30 минут. Концентрация горчичного порошка 100 гр. на ведро воды. Во время процедуры больной должен быть укутан в одеяло. По окончании ванны ноги больного ополаскивают тёплой водой и вытирают, после чего в хлопчатобумажных носках он ложиться в постель.
Горчичные обёртывания делают по тем же показаниям, что и горчичные ванны. Для приготовления раствора для детей берут 30 гр. порошка на литр воды, для взрослых 100 гр. порошка на литр воды. Готовым раствором смачивают полотенце, отжимают его и обёртывают нужный участок тела. Больного полностью укрывают одеялом. Через 10-15 минут полотенце снимают, тело промывают тёплой водой и вытирают насухо.
Горчичный компресс готовят, так же, как и горчичное обёртывание, но смачивают в горчичном растворе не полотенце, а небольшую матерчатую салфетку, сложенную в несколько слоёв. Её прикладывают к больному месту, закрывают сверху вощаной бумагой или клеёнкой, затем махровым полотенцем и укутывают больного. Если горчица действительно качественная и не просроченная, то у человека возникает чувство жжения, которое необходимо потерпеть 8-12 минут. Затем компресс снимают, покрасневший участок кожи обмывают тёплой водой, смазывают вазелином и тепло укутывают.
Горчичники применяют при трахеите, бронхите, воспалении лёгких один раз в сутки при температуре тела не выше 38 градусов. Прикладывают их на грудь и на икроножные мышцы. При высоком давлении – на область затылка, при головной боли – на заднюю поверхность шеи, при болях в сердце – на область сердца. Горчичника фабричного изготовления непосредственно перед употреблением смачивают тёплой водой и прикладывают не 10-15 минут стороной, покрытой слоем горчицы, к соответствующему участку тела. Если кожа нежная, между горчичником и кожей кладут бумажную салфетку.
Можно приготовить горчичники самому. Для этого берут порошок горчицы (для детей пополам с пшеничной или картофельной мукой) разводят тёплой водой до консистенции кашицы, которую наносят тонким слоем на одну половину ткани (не марли!), а другой половиной покрывают этот слой. Такой горчичник можно прикладывать любой стороной.
Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.
Интоксикацию можно лечить с помощью питья — натощак выпивают стакан воды, который предварительно смешивают с ложкой черного горчичного порошка. Принимают на пустой желудок. Смесь будет вызвать рвотное состояние, позволяющее вывести токсичные вещества из желудка.
При запорах принимают 10 штук горчичных семян с 2 ст. л. воды за 30 минут до еды.
При гайморите и насморке нужно намочить ткань горячей водой, завернуть в неё сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.
При боли в горле рекомендуется смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку мёда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл тёплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.
Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.
При радикулите смешайте 100 г горчицы и 200 г соли, добавьте столько керосина, чтобы смесь напоминала по консистенции жидкую сметану. Всё тщательно размешайте. Получившуюся смесь втирайте на ночь в больные места и тепло укутывайте.
При суставных болях смешайте и тщательно разотрите 50 г горчичного порошка, 50 г сухой камфары, 3 яичных белка и 50 мл медицинского спирта, после чего смажьте этой смесью больные суставы. Если не будет сильно жечь, то можно оставить на всю ночь, укутав шерстяным платком, а утром обмыть тёплой водой. Остатки смеси храните в холодильнике. Для облегчения бывает достаточно 8-10 процедур.
Для купирования болевого приступа стенокардии воспользуйтесь горячей горчичной ванночкой для рук. Возьмите глубокую, широкую чашку и налейте в неё 1 л воды, в которой предварительно размешайте 1 ст.л. горчичного порошка. Опустите кисти рук в воду и подержите в ней в течение 5-8 минут. Ополосните тёплой водой и вытрите насухо.
Горчица в быту
Дома или на даче у вас всегда должна быть пачка сухого порошка горчицы, и тогда вам никакие трудности не страшны.
Горчица в быту используется в виде порошка, как отличное средство для мытья посуды, для стирки вещей, для избавления от пятен на одежде, а также для устранения неприятных запахов.
- Горчица для мытья посуды
Ни одно на свете моющее средство для мытья посуды не сравнится по своему качеству с обычным сухим горчичным порошком. Он прекрасно отмывает очень жирную посуду даже в холодной воде. При этом горчичный порошок – это:
- 100% экологично и натурально.
- 100% абсолютно безвредно.
- 100% экономно. В любом супермаркете он стоит сущие копейки, а расходуется средство весьма медленно. Для того чтобы перемыть гору посуды, нужно совсем немного порошка.
- 100% эффективно. Отмывает не только посуду после пищи, которая готовилась на растительных маслах, но и после тяжёлых, жирных блюд.
- 100% просто и, главное - удобно в использовании.
Эта пряность не сушит кожу рук, заживляет трещинки и царапины на коже, дезодорирует и дезинфицирует кожный покров, приятна на ощупь. Не вызывает аллергии, что особо ценно для чувствительных людей.
Аромат испаряемых во время мытья посуды эфирных масел будет способствовать профилактике иммунных заболеваний.
К тому же, если у вас растёт маленькая помощница или помощник, и они уже начинают помогать вам на кухне, вы можете спокойно доверить им мытьё посуды. И не переживать, что ребёнок решит попробовать на вкус это моющее средство. Даже если он это сделает, то ничего страшного не произойдёт. В отличие от какого-нибудь там синтетического средства.
- Горчица для стирки вещей
Это самое экологичное средство, которое оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и понимающие весь вред химических средств для стирки.
А для людей, страдающих разными формами аллергии, это вообще незаменимое средство.
Использовать её можно для ручной стирки, для машинной стирки и для замачивания вещей перед стиркой, особенно, если оно сильно грязное.
Для ручной стирки в тазике с тёплой водой необходимо развести 50-100 грамм горчичного порошка, в зависимости от объёма воды и степени загрязнения вещей.
Для машинной стирки также нужно 50-100 грамм горчицы на одну стирку. Только засыпать её надо не в отделение для порошка, а сразу на бельё!!! Будет лучше, если предварительно размешать её в небольшом количестве воды.
Отлично стирает эта помощница деликатные вещи, вещи из шерсти и шёлка.
Замечено, что после стирки горчицей вещи усаживаются и линяют намного меньше, чем от стирки стиральными порошками.
А после стирки вещи пахнут свежестью и становятся мягкими на ощупь.
- Горчица для выведения пятен
Отлично справляется горчичный порошок с пятнами, особенно жирными. Для этого его надо насыпать на пятно и дать впитаться лишнему жиру. Потом нанести на это же пятно пасту из разведённого сухого порошка и дать ему подействовать. Затем постирать.
Надо знать, что хлопок она отстирывает хуже всего. Но попробовать и постараться можно.
- Избавление от неприятного запаха
Если нужно убрать запах с кухонной посуды достаточно просто помыть её сухой горчицей. В нужных местах потереть.
Если необходимо устранить неприятный запах в шкафах и полках комода, насыпьте эту пряную специю в тканевые мешочки и разложите на полках. Она впитает в себя неприятные ароматы и освежит воздух в шкафу.
Горчица в косметологии
Горчицу с успехом применяют для ухода за волосами и кожей.
Важно: прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти. Через 5-7 минут смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.
Горчица для ухода за волосами
Горчицу можно использовать вместо шампуня
Горчичный порошок, разведённый с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.
Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.
Маска с горчицей для роста волос
Для приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- тёплая вода — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- желток — 1 шт.
Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше её попадало на остальную часть волос, накрывают полиэтиленовой плёнкой, укутывают полотенцем. Выдерживают маску 30-60 минут, после чего смывают тёплой водой, затем моют волосы шампунем.
Если времени на приготовление и применение маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше.
Маска с горчицей для придания волосам объёма
Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объём волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.
Для приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 1 ч. ложка;
- порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
- желатин — 1 ч. ложка;
- тёплая вода — 2 ст. ложки;
- яичный желток — 1 шт.
Желатин заливают тёплой (около +60 °С) водой, оставляют на 30 мин для набухания. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, всё хорошенько перемешивают. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса. Спустя 30 минут смывают большим количеством тёплой воды без применения шампуня.
Маска с горчицей от перхоти
Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.
Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 минут, после чего смывают без применения шампуня.
Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.
Горчица для ухода за кожей
Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.
Маска с горчицей от прыщей
Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу.
Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды.
Маска с горчицей для осветления веснушек
Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для её приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством мёда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды.
Питательная маска с горчицей
Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.
Для её приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 минут, после чего смывают тёплой водой.
Маска с горчицей от целлюлита
В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.
Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей мёда. Обёртывают места с нанесенной маской пищевой плёнкой, и на час укутываются в тёплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.
Важно учитывать. Горчица (в любом виде) противопоказана диабетикам и беременным женщинам. Также с большой осторожностью её следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете лёгкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством тёплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).
Применение горчицы в саду и на огороде
Горчицу применяют садоводы-любители, цветоводы и огородники для защиты растений от вредителей, используют её как удобрение в почву для повышения урожайности и угнетения роста сорняков.
Горчица – это отличный и очень эффективный сидерат.
Для уничтожения гусениц, тли, голых слизней, паутинного клеща, капустной белянки, медяницы горчичный порошок разводят в воде из расчёта 100 грамм порошка на 10 литров воды. Опрыскивают этим раствором растения.
Для защиты почвы от вредителей сухой порошок распыляют прямо на почву в местах их скопления.
Если выращивать растение горчицы на грядках, это принесёт неоценимую пользу.
Она является отличным удобрением природного происхождения.
Если срезанную, измельчённую и внесённую в почву использовать как удобрение, то это будет эффективно насыщать почву азотом, фосфором, серой. Повысит урожайность посаженных растений, овощей.
Посаженная в почву пряная травка своими корнями разрыхляет землю, обогащая её кислородом, изгоняет с дачного участка слизняков, проволочника, гороховую плодожорку. Поэтому её эффективно высаживать рядом с картофелем, томатами, бобовыми. Кроме того, высаженная горчица не даст распространиться фитофторозу и парше на вашем участке.
Как органическое удобрение, эта специя улучшает условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, червей и т.д. Почва остаётся влажной и рыхлой.
Горчица для корма животным
Зелёная масса этого растения приближается по своей питательной ценности к комбикормам. Особенно если заготавливать её в осенний период. Ценится она за высокое содержание протеина. В связи с тем, что по витаминному составу она уступает другим растениям, то при заготовке корма горчицу следует смешивать с другой травой. Содержание в горчице полезных для здоровья скота веществ поможет предотвратить их болезни.
Горчица — медонос
Горчица — отличный медонос, привлекающий на ваш участок полезных насекомых, опыляющих растения.
Горчица, привлекающая пчёл своим ароматом и ярко-жёлтой пыльцой — одно из немногих растений, с которых они собирают нектар даже ночью.
Ода Горчице
Татьяна Яровицына
Мой друг воспевает берёзовый сок,
высоким порывом лучится.
И пальцем - в мой адрес - буравит висок.
(Я Оду слагаю Горчице.)
******************************
Горчица, которую любят и чтят,
поверьте, достойна лиризма!
Не зря мудрецы всех времён говорят,
что горечь нужна организму.
Хозяйкам подвластна пикантность острот.
И знахарям. И юмористам.
А чтут её в доме - живут без хлопот;
всё ладно, здорОво и чисто.
И кровь разогнать, и приправить еду,
и вылечить быстро простуду
горчице дано... Сто примеров найду!
...А как она моет посуду!
С азартом впиваясь в налипшую грязь,
берёт её штурмом, без боя,
сливается с ней... И - без химии! - враз
смывается всё наносное.
Горчица! О, как же она хороша!
Таинственно к ней приобщенье.
Замечу: нуждается даже душа
в нехитром таком очищеньи!
...Уже много лет неразлучны мы с ней.
Доказывать долго не буду,
что души порою бывают грязней
немытой столовской посуды...
(Мы многое, шишкам своим вопреки, -
глупцы! - принимаем на веру).
Рассудки и души почаще с руки
кормите горчицей! Но в меру.
Она избавляет от многих проблем!
******************************
...Гляжу на смущённые лица.
Ах, да! Ну, конечно! Доступна не всем-
хоть всем по карману - горчица...
© Методический центр «Древо Рода»
Статьи, которые могут быть интересны:
- Пряности – природные средства от разных хворей
- Жгучий лекарь: красный перец
- Соль жизни
- Утренний напиток бодрости и здоровья
- Зелёные коктейли – жидкое Солнце
- Безплатная еда. Дикорастущие растения и дары природы
- Репа – золото Руси
- Тыква – королева осени
- Амарантовая каша – по-настоящему здоровый завтрак
- Мука знакомая и незнакомая
- Абрикосовые косточки как лекарство от рака. Витамин В17
- Самый вкусный хлеб
- Соль: дело вкуса или жизненная необходимость?
- Самая полезная еда. Проростки
- Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»
- Бог придумал пищу. А кто придумал кулинарию?
- Король вкуса – яд за столом
- Иван-чай
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями