Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

05.02.2017 Пряности – природные средства от разных хворей

Человек является микрокосмосом и способен всеобъемлюще взаимодействовать с окружающим миром на физическом, энергетическом и ментальном уровнях. Одной из составляющих для полноценного взаимодействия с окружающим миром на физическом уровне является питание. Поэтому питание не должно быть основано на монодиетах (употребление одного продукта в течение определённого времени). Монодиеты допустимы непродолжительное время с целью очищения организма, однако в норме человек в зависимости от времени года должен получать разнообразное натуральное качественное питание, чтобы через пищу иметь возможность взаимодействовать со свойственными тем или иным продуктам энергиями и качествами.

Мы привыкли к разнообразию вкусов и вкусовых сочетаний, потому в кухонном арсенале любой хозяйки всегда есть место многочисленным специям и пряностям, для придания различных вкусовых нюансов приготовляемым блюдам. Но пряные травы издавна использовали не только для улучшения вкуса и аромата, но и как природные лекарства от различных хворей.

К примеру, если взять щепотку асафетиды и половину чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды, то получится хорошее полоскание при ангине. Жевание гвоздики помогает при сухом кашле и зубной боли. Куркума – это прекрасный природный антибиотик. Очистить дыхательные пути от слизи при гриппе можно с помощью настоя фенхеля. Мускатный орех в смеси с мёдом дают детям, которые плачут по ночам без видимой причины. А лучший зимний напиток для укрепления иммунитета – это имбирный чай с мёдом и лимоном.

Таким образом, если вдумчиво изучить свойства всех используемых и потенциальных ингредиентов для каждодневного приготовления пищи, то кухня может стать вашей домашней здравницей. И потому этой статьёй мы открываем цикл статьей о пряностях – природных лекарственных средствах, которые многие привыкли называть специями и добавлять в различные блюда. Подробнее каждую пряность, её характеристики, свойства и способы применения мы будем рассматривать в последующих статьях.

При этом необходимо обратить внимание на то, что пряные травы конечно же способны облегчить симптомы заболевания, но не способны устранить причину. А без этого болезнь не уйдёт насовсем. Для устранения первопричины заболевания (или совокупности причин) её сначала необходимо выявить, что можно сделать с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием, а затем совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.


Специи, пряности, приправа. В чём разница?

Учёные, исследователи, кулинары, да и простые люди до сих пор путаются в определениях. Пряности называют специями, а специи - приправами. Давайте попробуем в этом разобраться.

СПЕЦИИ — вещества, усиливающие или изменяющие вкус блюд, а также видоизменяющие консистенцию еды. С этой точки зрения под категорию специй попадают соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи, желатин и даже глутамат натрия. То есть они могут представлять собой как минеральные продукты, так и синтетические.

«Специя» происходит от английского «spice», которое базируется на латинском «species» (в переводе «блестящее, видное, внушающее уважение»).

Руское «пряность» образовано от слова «перец» (перяный – перчёный). Отсюда же произошло и слово «пряник», так как в пряничное тесто добавлялись и добавляются до 7 пряностей.

ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды, т.е. какие-либо части растений. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

Пряности классифицируют по тем частям растений, которые употребляются в пищу. 

Семена - горчица, мускатный орех и анис. 

Плоды - кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин.

Цветы - гвоздика, шафран, каперсы.

Листья - лавровый лист, майоран, чабер, укроп, петрушка, эстрагон.

Кора - корица.

Корни - имбирь, чеснок, хрен. 

ПРИПРАВА — более широкое понятие. В её составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Приправы с кулинарной точки зрения – это всё, что делает пищу насыщеннее вкусом, повышает аппетит и сдабривает её для лучшего усвоения. С этой стороны к ним можно причислить специи, и пряности, и кулинарные смеси, и даже самостоятельные блюда: соусы, варенья, сметану, кетчуп.

Из истории пряностей

Когда речь заходит о пряностях, сразу вспоминается Восток, загадочный, яркий, экзотичный, многоликий. Именно там зародились пряности около 5-ти тысячелетий до нашей эры. Травы и овощи с пряно-острым, горьким и сладким вкусом, терпким ароматом прочно вошли в кулинарную культуру разных стран. Китай, Индия, Египет – вот страны, открывшие двери в мир ароматных приправ. Римляне и греки употребляли пряности, завозимые из Азии, Среднего Востока, Африки, Цейлона, Индии, Средиземноморья. Лишь в VII веке о вкусовых добавках узнала большая территория Европы благодаря налаженным торговым сообщениям. Арабские купцы привозили пряности в Константинополь, откуда их перепродавали европейским купцам византийские торговцы. Из-за сложностей перевоза, участия посредников стоимость пряных веществ была очень высока. За счёт их продажи можно было обогатиться. Период Великих Географических открытий и время колониальных завоеваний расширили «пряную» экспансию. Европа узнавала о новых видах пряностей. Корицу, гвоздику, кориандр, чёрный и красный перец, шафран, лавровый лист, кардамон стали использовать в больших количествах.

В России первые упоминания об использовании пряностей относят к X-XII веку. Эту дату нельзя считать верной, так как пряности, такие как хрен, лук, чеснок, мяту, анис, петрушку, укроп и пр., на Руси использовались издревле для приготовления супов, вторых блюд и напитков. Например, для приготовления сбитня, исконно руского напитка, использовалось более 5 видов пряностей. Так же известно, что из Китая в Россию на протяжении длительного времени ввозили имбирь, который стал наряду с перцем самой ходовой пряностью.

Ареал распространения пряностей совместим с картой мира. Все страны знакомы с приправами и употребляют их в разных объёмах. Главными поставщиками пряностей являются Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам. На зире и тмине специализируются Иран и Сирия, а кориандр экспортируют Египет, Марокко, Румыния, Австралия, Болгария и Россия.

Пряный «букет»

Здесь мы дадим краткое описание некоторых пряных трав: применение, свойства, противопоказания.

  1. Антисептики: красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
  2. Болеутоляющие средства: фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала.
  3. Бронхит (кашель): манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили.
  4. Безсонница: манго, фенхель, куркума, корица, асафетида.
  5. Вывод токсинов из организма: куркума, имбирь, кумин, фенхель.
  6. Жаропонижающие средства: фенхель, кумин, куркума.
  7. Желчегонные свойства: манго, фенхель, кумин.
  8. Кожные заболевания: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
  9. Кровоочистительные свойства: куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель.
  10. Мочегонные свойства: имбирь, фенхель, кумин, куркума.
  11. Тонизирующие средства: имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран.
  12. Улучшающие пищеварение: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран.
  13. Улучшающие память: калинджи, чёрный перец, кумин, имбирь.
  14. Повышенное артериальное давление: фенхель, кумин, куркума, асафетида, чёрная горчица.
  15. Пониженное артериальное давление: имбирь, куркума.
  16. Заболевания костной системы: шамбала, куркума, чёрный и красный перец, имбирь, чёрная горчица, душистый перец.

Анис

Применяют при приготовлении мяса, выпечки, фруктовых блюд, в соусах и консервации.

С древних времён чай с анисом использовали как мочегонное и успокаивающее и как лекарство от мигрени. Плоды обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами. Эфирные масла аниса – превосходное муколитическое средство, поэтому настой семян или чай с ними показан при кашле. Для женщин анис представляет особый интерес, ведь он, во-первых, полезен при болезненных менструациях, а во-вторых, стимулирует лактацию.

Противопоказание: беременность.

Барбарис

Из него готовят варенье, желе, соки, сиропы, делают настойки. Ягоды добавляют в соусы и супы, к жареной говядине и телятине. На Востоке кладут в плов, в приправы к шашлыку и люля-кебабу. 

Барбарис – природный антибиотик. Он улучшает кровообращение, понижает давление, помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. В ягодах содержатся вещества, выводящие из организма токсины, замедляющие процессы старения и, по некоторым данным, предотвращающие атеросклероз и образование раковых клеток.

Препараты на основе барбариса используют в официальной медицине, например, благодаря кровосвёртывающим качествам – в акушерско-гинекологической практике.

Противопоказание: беременность и период грудного кормления.

Гвоздика

Идёт на приготовление маринадов, напитков и сладких блюд. Входит в состав смесей пряностей для жареного или тушёного мяса, бульонов, а также соусов.

Гвоздика облегчает и освежает дыхание, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Чай с бутонами гвоздики – мощное антистрессовое снадобье, он чудесно согревает и благотворно действует на память.

Гвоздичное масло – натуральный антисептик, эффективное антигерпетическое и антигрибковое средство и "скорая помощь" при сухом кашле и головной боли. Его широко применяют в ароматотерапии как успокоительное.

Противопоказание: большие дозы при беременности. Гипертония. Болезни пищеварительного тракта.

Горчица

В наше время горчица — это самая популярная приправа, которую выращивают во всём мире.

Горчица интересна тем, что в свежем виде её можно использовать в салатах, а из её сухих и обезжиренных семян, перетёртых в порошок, делают знаменитую острую и пряную специю. 

Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. 

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.

Из горчицы делаются различные пластыри, которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите.

Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты, язвенная болезнь.

Зира

Благодаря антимикробным свойствам зира полезна при квашении, солении и мариновании. Отлично подходит для овощных, молочных, рыбных блюд и идеально для мясных. Без неё немыслим восточный плов.

Зира – природный афродизиак, кроме того, это исключительно сильный стимулятор желудочной секреции (природный мезим), недаром в Средней Азии, а также в Мексике, без неё не обходится большинство сытных мясных блюд. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее, желчно- и почечнокаменной болезнях. Чай на её основе полезен при нарушении обмена веществ, безсоннице, проблемах со зрением, памятью и концентрацией внимания. Она помогает в первые месяцы беременности от тошноты и вздутия живота, а у кормящих женщин улучшает лактацию.

Противопоказания: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирь

Одна из немногих пряностей, которую можно добавлять практически в любые блюда: сладкие, овощные, мясные. Корень хорош как в свежем, так и в сушеном виде, и особенно популярен в кухне Юго-Восточной Азии, где он и приправа, и овощ, и сладость.

Ароматная специя – природное антивирусное средство. Имбирь выводит из организма токсины, повышает иммунитет, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, повышает стрессоустойчивость, избавляет от головной боли и тошноты, очищает почки, печень, избавляет от тяжести в желудке, эффективен в профилактике рака и заболеваний щитовидной железы. Имбирный чай восстанавливает силы и помогает при лечении простуды. Он очень полезен людям умственного труда, так как улучшает мозговое кровообращение. На радость мужчинам имбирь повышает потенцию, на радость женщинам – либидо. Аромат имбирного масла обладает успокоительным, снотворным и спазмолитическим свойствами.

Противопоказания: желчекаменная болезнь, язвы и гастриты. Большие дозы при беременности и в период грудного кормления.

Кориандр

Применяют для колбасных и мясных изделий, маринования рыбы, засолки капусты, при изготовлении сыров, соусов, маринадов, выпечки и для блюд из риса.

Семена кориандра обладают антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и противогеморройным действием. В народной медицине их употребляют при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное, болеутоляющее и противопростудное средство. Пряность считается афродизиаком.

Сегодня антибактериальные свойства кориандра используют в медицинских препаратах, с помощью которых лечат, например, трещины сосков у кормящих матерей. Кориандр и препараты из него снижают количество сахара в крови и приводят в норму содержание инсулина в организме.

Противопоказания: период перед зачатием и беременность. Гипертония и гипотония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенная свёртываемость крови, язва желудка, гастриты и холецистит.

Кардамон

Используют в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, паштетах, плове, выпечке, киселях и компотах. В восточных странах порошком кардамона ароматизируют кофе и чай.

Тысячелетиями с его помощью лечили кашель, ожирение, боли в животе, головные боли и импотенцию. Кардамон обладает общеукрепляющим, муколитическим, потогонным и слабительным действием, и сегодня его рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле. На Востоке считают, что кардамон поднимает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле. Женщин особенно порадует чудесное свойство пряности уменьшать раздражительность при ПМС.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В больших количествах не рекомендован беременным. Кроме того, эта специя – мощное тонизирующее (действует практически как натуральный кофе), поэтому суточная доза не должна превышать 1/5 чайной ложки.

Корица

Наиболее часто применяют в выпечке, фруктовых салатах, сладких блюдах. Широко используют в кавказской и восточной кухнях, добавляя к мясу и овощам.

Благодаря антисептическим свойствам обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение.

Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.

Куркума

Отличная добавка к блюдам из яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Её часто используют в супах, соусах, рагу и салатах. На Востоке без куркумы невозможно представить практически ни одно рисовое блюдо.

Благодаря бактерицидным свойствам куркума делает пищу более стойкой при длительном хранении. Она полезна для желудка, желчного пузыря и почек, регулирует уровень холестерина в крови. В сочетании с тёплым молоком и мёдом действует как успокоительное и мягкое снотворное. В народной медицине специю применяют при заболеваниях печени, а также как желудочное средство. За последние годы появились данные, что куркума помогает в профилактике фиброзов и болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Противопоказания: закупорка желчных путей и желчнокаменная болезнь. Железодефицитная анемия. В больших дозах при беременности, гастрите и язве желудка.

Перец

Без перца немыслима кулинария: любой из видов пригоден не только как приправа. Например, красный чили используют в свежем, в приготовленном (тушение, жарение) и в сушёном состоянии. Перец стручками используют в овощных блюдах, в консервировании, а сушёный размалывают и добавляют в кефиры, салаты, супы, мясо, маринады. 

Наиболее используемые виды перца: чёрный, красный и белый. В каждый из них, в качестве основного компонента, входит алкалоид капсацин – именно он придаёт специи характерную остроту, нормализирует работу желудка и поджелудочной железы, стимулирует активность печени, разжижает кровь, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов. Регулярное употребление специи подавляет активность раковых клеток.

Красный жгучий перец является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Этот вид перца отличается большим содержанием жирных масел (10 – 15%) и каротинов. Красный перец также содержит витамины А, Р, В1, В2, С. Витамин Р и С (аскорбиновая кислота) укрепляют и очищают сосуды, понижают уровень холестерина, улучшают циркуляцию крови, витамин А улучшает зрение и укрепляет костную систему.

Благодаря мощному бактерицидному действию, красный перец показан при расстройствах кишечника. Его рекомендуют включать в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса – перец стимулирует обмен веществ и кровообращение, участвует в расщеплении жиров, содержит очень мало калорий и углеводов. Ещё одно полезное свойство жгучего перца – он способствует вырабатыванию эндорфинов, следовательно, ослабляет болевой синдром и снижает стресс.

Чёрный перец — это эффективный стимулятор пищеварения. Его употребление уничтожает патогенную микрофлору, усиливает слюноотделение и возбуждает аппетит. Регулярное применение этой специи разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в чёрном перце витамина С в несколько раз больше чем в апельсине. Он богат железом, каротином, фосфором, кальцием и витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также Е, А, К. Кроме этого перец активизирует сжигание калорий и усиливает действие лечебных растений.

Белый перец – это плоды того же растения, что даёт чёрный перец, только более зрелые и очищенные от околоплодников. И поэтому он обладает примерно тем же составом полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Но при этом белый перец отличается более мягким вкусом и тонким ароматом, поэтому его можно добавлять в пищу в больших количествах.

Противопоказания: высокое артериальное давление, язва, гастрит, воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, безсонница, а также беременность.

Тмин обыкновенный

Пахучие семена добавляют в овощные блюда, супы, гуляши, рагу, к тушёной и квашеной капусте, используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий.

Улучшает иммунитет, снимает острые аллергические реакции, помогает при гормональных нарушениях. Препараты тмина в официальной медицине применяют при диабете 2-го типа, атонии кишечника, запорах, неврозах, болезнях глаз, нарушении обмена веществ, кашле, а также как антимикробное, ветрогонное, противоглистное и противотуберкулёзное средство.

Благодаря антибактериальным и антигрибковым свойствам, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Для женщин тмин особенно хорош: он очищает и разглаживает кожу, у кормящих матерей усиливает лактацию, нормализует менструации, снижает негативные последствия менопаузы. По современным данным помогает при нарушении потенции, концентрации внимания, возрастных нарушениях памяти, варикозном расширении вен, а также способствуют торможения роста опухолей.

В народной медицине тмин используют для лечения желчно- и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве успокоительного средства, при головной боли, бронхитах и воспалении лёгких.

Противопоказания: беременность. Гастрит с повышенной кислотностью и нарушение проходимости желчных ходов. Есть сведения, что в больших количествах тмин подавляет функцию предстательной железы и ухудшает зрение.

Шафран

Оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царём пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создаёт весёлое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Противопоказания: беременность. Не рекомендуется Гипертоникам, при сахарном диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Большие дозировки могут вызывать пищевое отравление.

Пряности и беременность

Многие специи стимулируют моторную функцию матки, так что помимо упомянутых в интересном положении нежелательно или вообще нельзя использовать: петрушку, орегано, базилик, мяту перечную, ягоды можжевельника, шафран, любисток, мускатный орех, большие дозы укропа, чеснока, лаврового листа, а также любые готовые пряные смеси. 

Пряности для детей

 

© МЦ Древо Рода


 

Статьи, которые могут быть интересны: