
Мёд для здоровья
Мёд очень полезен для здоровья. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Полезные свойства мёда обусловлены биологической природой мёда и его сложным химическим составом. К основным свойствам мёда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мёд обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мёд широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.
Мёд нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.
Состав мёда
Мёд обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту мёда способствуют его богатый состав: мёд содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мёд - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мёд обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мёд часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.
Мёд - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ мёда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.
Свойства мёда
Ежедневное употребление мёда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие мёда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мёд оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства мёда объясняются наличием в нём специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах мёда их больше, чем в тёмных. Эта полезное свойство мёда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
Лечение мёдом: народные рецепты. Лечебные свойства мёда
Для лечебных целей мёд рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения мёдом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида мёда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мёд. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Почти все глазные болезни хорошо лечить мёдом — смазывать глаза. 1 ч. ложку мёда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из неё сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.
Полоскание рта и горла раствором воды и мёда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку мёда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства мёда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мёд действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку мёда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребёнку на ночь 1 ч. ложку мёда. Мёд укрепляет нервную систему ребёнка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мёд (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, берёзовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и тёмное место. Растопить мёд и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить берёзовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мёд. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой мёда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Полезные свойства мёда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка тёплую — не выше 40—50° С — добавить мёд: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.
При заболевании печени: 1 кг мёда смешать с 1 кг чёрной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки мёда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.
Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г мёда в сутки, растворёнными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приёма пищи.
Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану мёда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приёма пищи.
б) смешать по 1 стакану мёда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.
При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку мёда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями