Овощная аптека
30.03.2020Овощи - это та группа продуктов, которых никогда не бывает слишком много в нашем рационе. Насыщенные полезными веществами и водой, овощи помогают очищать и подщелачивать, нейтрализуя кислоты, организм, а также снижать негативное воздействие токсинов, обеспечивая антибактериальную и антивирусную защиту организма.
Боярышник: сердечное растение
13.01.2020Сегодня боярышник ― одно из самых популярных «сердечных растений». Его выписывают фитотерапевты и обычные врачи. Каждый о нём слышал, каждый знает, что оно лекарственное, но далеко не каждый может узнать боярышник в его естественной среде и самостоятельно запастить этим чудом природы.
Руский чай по имени Иван
07.01.2020Если летом вы попадёте на солнечную вырубку или поляну, то непременно увидите пурпурово-розовые цветы Иван-чая. Это растение с высокими лечебными, кулинарными и питательными свойствами. Когда-то оно было хорошим экспортным товаром и сырьём для лёгкой промышленности. Сейчас у него есть все шансы войти в современную диетологию и диетопрофилактику различных заболеваний.
Дикая роза от авитаминоза
17.12.2019Этот колючий кустарник с душистыми цветами и яркими плодами – родоначальник всех видов культурных роз. Однако, кто тот селекционер, который впервые вывел садовую розу из шиповника, история умалчивает. И если культурные розы – особы капризные, то шиповник – товарищ не требовательный, к тому же весьма полезный и вкусный.
Пастернак – мало калорий и много пользы
12.11.2019А вы пробовали «белую морковь»? А полевой борщ? А пустарнак? Нет, это не какие-то заморские, искусственно выведенные продукты. Это всё обычный, но мало многим знакомый пастернак. Хотя он сейчас не часто встречается в магазинах, на рынках, да и в огородах, его исключительно полезные свойства говорят о том, что необходимо возродить его былую популярность.
Облепиха – «золотые витамины»
20.10.2019Ягоды облепихи называют в народе «золотыми витаминами» и издавна используют как ценное лекарство. Употребляя облепиху в пищу, вы тем самым помогаете своему организму сохранить здоровье, молодость и красоту. Лечебные свойства этого природного «доктора» настолько разнообразны, что его активно используют не только в народной, но и в официальной медицине.
Цикорий - скромный волшебник
26.08.2019У многих при слове «цикорий» возникают ассоциации с напитком, заменяющим кофе. Но мало кто знает, что это вообще за растение, как оно выглядит и для чего и кому полезно. Хотя, наверняка, видели его и не раз. Если цикорий и включают в свой рацион, то приобретают обычно в порошковом виде в магазинах и не задумываются о том, чтобы вырастить самостоятельно. А зря.
Без глютена – дань моде или насущная необходимость
19.08.2019В продуктовых магазинах всё чаще можно встретить товары с пометкой «без глютена»: хлеб, готовые завтраки, чипсы, консервированные и даже молочные продукты. Каждый, кто заботиться о своём здоровье и следит за сбалансированным ежедневным рационом, хоть раз задавался вопросом, что такое глютен и почему следует его избегать.
Когда ещё не было слова «консервы»
13.08.2019По всей Руси загодя готовились к зиме. И чтобы пережить зиму, дождаться весенних погожих дней, первой зелени, нужны были съестные припасы, разнообразие и количество которых определялось как степенью достатка семьи, так и мастерством, с которым делались заготовки. Опыт консервирования продуктов впрок был необходим каждому.
Варенье без сахара. Заготовки на меду
16.07.2019Лето – витаминная пора: в садах и лесах созревают фрукты и ягоды, вкусные и полезные, обладающие целебными свойствами. Но как их свойства и витамины сохранить на зиму, когда они будут так необходимы? Лучше всего приготовить «живые варенья» на меду. При таком подходе сохраняются все ценные и питательные вещества продукта, а также самого мёда, так что польза получается двойная.
Поделиться с друзьями