Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

06.01.2011 Турицы

Этот праздник, отмечаемый 6 января, посвящён одному из тотемных и самых почитаемых у славян животных — Туру, воплощению союза Велеса и Перуна. Тур является сыном Велеса и Макоши и покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, плясам и веселью, а также рощам и зверью лесному.

В эту пору закрываются Врата Нави, а мир Яви приобретает обычную упорядоченность.

В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Молодые девушки гадали на суженых, семейные люди проводили обряды, увеличивающие урожай будущего года.

Ещё одно название этого праздника — Водокрес. В этот день также собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер и брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год.

Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника.

Также в празднике Тура славяне видели древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком (надевая на себя волчью личину — т.е. шкуру и маску), юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура.

Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки.

Маска быка или тура - обязательная принадлежность как святочного, так и масленичного гулянья ряженых. У южных славян «турицами» называют весенний карнавал на Масленицу, а у западных «турицы» отмечаются около Троицына дня.