Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

День Марены 1 марта 01.03.2011

Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны.

Мара (Марена) – могучее и грозное Божество, жена Кощея, сестра Живы и Леля. Пожалуйста, не путайте эту богиню с Мором или Мороком — это совершенно другие сущности, хотя они в дальней свите Мары. Поэтому Мара может наслать Мор — смерть или Мороков — темные, заморачивающие обморочные сущности. Но сама по себе Мара — это богиня-ведунья. Ее имя расшифровывается как «Ма-Ар Ра», «Ма», то есть — мать, женщина; «Ар» — это радеющая, плодородная; и «Ра» — то есть видящая суть вещей и обладающая душой.

Она не может являться богиней смерти при таком раскладе имени. К сожалению, в новославянских книгах ее так и называют — богиня смерти. На самом деле, она всего лишь богиня тьмы, богиня ночного неба и кратковременной пустоты, богиня тайны.

Но в мифах описаны ее не очень добропорядочные дети: Обида, Жорба, Карна, Мста, Беда, Леня, Желя, Угомонка, Сна, Мор, Мраз. А сама Мара замужем за Кощеем Бессмертным — Богом, имя которого переводится как «кош» — жребий. Он постоянно подсовывает человеку жребий, и жребий тот очень непростой, потому что «кощь» — это еще и твердость, холодность, жесткость.

В мифах о Маре говорится не только плохое. Мара называлась богиней Веда. Она очень не любит душевный смрад, и когда человек начинает кривить душой, она всячески старается отделить его от чистого пространства жизни. Именно к такому человеку она и отправляет всю свою свору пороков и стаю мороков, то есть стаю таких же людей.

При внешне темном облике у Мары были золотые глаза, она была единственной из Богинь, которая сразу видела золотое качество человека, его самородный дар, и это качество Мара старалась всячески развить, но у некоторых людей ведь не светлый дар духа, а, наоборот, очень даже черный. И таких людей Мара тоже видела, и дары их душевные тоже зрила, и таких людей она уводила в мороки и делала их своими лихоманками, то есть люди становились лихими разбойниками, грабителями, ворами или сексуальными распутниками, то есть той сворой, которая норовила пожить за чужой счет. Более того, Мара их не уничтожала, потому что по ее кодексу считается, что вся эта нечисть человеческая дана в уроки полюдью земному для того, чтобы истинно стояли они на защите своего счастья и зорко берегли чистую судьбу и чистую жизнь, не общаясь с подобными личностями и изгоняя их из своих коллективов, из своих семей.

Владения Марены (Мары), согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем…

В противоположность Живе и Яриле, Мара воплощает собой торжество Мари – «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а – лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна…

Народные приметы к этому дню:

Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель – вся неделя метельная.

Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.

Если в мороз вспотели оконницы и рамы – жди потепления.

Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» – морозу продолжаться, наклонились их побеги – к оттепели.