Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

20.12.2014 Новолетие – великий Родовой праздник

Настоящая астрономическая Зима начинается 22 декабря (03 часа 03 минуты по московскому времени) в День зимнего Солнцестояния. Этот день занимал важное место в культуре и традиции славян и многих других народов.

Зимнее Солнцестояние является поворотным событием в присутствии Солнца на небе – это символ возрождения и благих начинаний.

Ведь, именно с этого события на небе длительность тёмного времени суток идёт на убыль, а светлого - увеличивается. «Зима силу набирает, а Солнце на весну поворачивает».

С 21 на 22 декабря самая длинная ночь в круголете — колдовская, мистическая ночь Корочуна, а на утро — появляется новое, «рождённое как бы заново» Яр-Солнышко.

В славянской традиции Новолетие начинается с Дня зимнего Солнцестояния - Коляда, Корочун, дни Рода отмечаются в период с 19 по 27 декабря.

Как праздновали

Днём готовили «Коляду»: коллективную еду — складчину, и жгли большие праздничные костры — Краду— всю ночь.

Вокруг деревни противосолонью (движение против Солнца) «Гоняли Попа или Балду» — горящий толстый обрубок бревна.

И ежели удавалось прокатить его от костра вокруг деревни и вернуть горящим обратно в костер — деревню ждало благоприятное житьё.

Для этого парни и девки расчищали от снега дорожку, а «Балду» умасливали — поливали маслом (была и маленькая хитрость «Балду кормили маслом» — в выдолбленное нутро вкладывалась пакля, пропитанная маслом и воском).

/По одной из версий, название церковнослужителя – поп, — это отголосок древнего язычества. В насмешку назван в честь «Попа-Балды», который «служил» одну ночь, а потом весь год валялся на боку/.

Под утро из этого праздничного костра разносили уголья для возжигания печей. Водой, настоянной на угольях от костра, поили скот, детей, мыли ею полы. А остатки высыпались возле порога.
С утра устраивалось пиршество, игрища, гульба. В следующую ночь запускали новую Балду и на следующую ночь тоже.

На второй день нельзя было пировать у себя дома — шли по гостям. По очереди друг к дружке.

В последнее утро праздника, из общего костра, приносили «Новый огонь» в печь, которую до того необходимо было обязательно прочистить от золы, и желательно побелить. Скотину кормили хлебом, и поили травяными отварами.

Все обязательно мылись в бане, и приступали к семейному застолью. 

После застолья, девки запирались в бане и гадали, а парни устраивали игрища у костра, в который, с последним лучом солнца, последний раз подкладывали дрова.

Устраивались «Огненные чистилища» — прыжки через костёр. По одиночке и попарно. При желании можно было дать клятву на верность «Огненный заклят». Для этого необходимо вдвоем прыгнуть через костер и не разжать при этом рук.

Костер – Краду не тушили, а давали ему догореть самостоятельно.

Коляда — это древний обычай «Преломления хлеба» на «Круг» — «С кем хлеб преломил, — тот тебе и брат». Сей обычай проводился на каждый праздник. Иначе говоря, Коляда — это коллективное круговое питание. Складчина.

Этот славянский праздник и обычай зародился в глубокой древности. Для сбора пищи на круговую трапезу и были придуманы «Колядки» — веселые поговорки, прибаутки, побасенки, страшилки, песенки. Сбором продуктов на Коляду занималась, преимущественно молодежь. Незамужние девки и парни. В сибирских, украинских, белоруских деревнях и по сие время можно встретить группки ребятишек, распевающих «колядки» в надежде получить несколько конфет и пряников.
И им, в общем-то, пока рады.

И ещё: Калач, Калачин, Карачун — это Хлеб выпеченный в виде кольца, символизирует собой «круг дня». Откусывая от него, мы начинаем новый круг лета.

Славянское Новолетие

Наши предки были непревзойдёнными астрономами и ма­тематиками. Прекрасно могли решать и рассчитывать с любой степенью точ­ности в кратчайшие сроки любые задачи. Счёт дням, месяцам, годам, расчёт их продолжительности, время затмений, продвижения планет, комет, галактик и др. они осуществляли без ошибок.

Вы уже знаете, что у разных народов есть разные календари (Коляды дар): юлианский, григорианский, арийский, ведический и др. Есть и разные вари­анты летоисчисления: дъарийский (древнеарийский), еврейский, христианс­кий, буддистский, мусульманский.... В результате неточности расчётов совре­менников пришлось ввести старый и новый стили летоисчисления. Возникли даже та­кие казусы, что христиане между собой не могут определить и согласовать день рождения Христа. Католики его празднуют 25 декабря, православные - 7 ян­варя. 

Издревле Новолетие на Руси встречали в момент зимнего Солнцестояния, Солнцеворота, тща­тельно подготовившись, с умом и открытой Душой, поучительно, познаватель­но. Интересно, весело, с шутками и прибаутками, играми и плясками. Разуме­ется, не такими, как сейчас.

Это был великий Родовой праздник. Каждый род готовился к нему на протяжении всех дней круголета. Семьи подводили итоги прошедших событий, глубоко анализи­ровали успехи, достижения, временные нестыковки и промахи, недочё­ты. Все строили планы на ближайшее будущее и более длительную перспективу каждого члена семьи, всего рода. Решали кол­лективные задачи.

Никаких бездумных и бесполезных действий никогда ни у кого не было. Старшие передавали опыт младшим. Младшие очень часто удивляли всех нео­рдинарным мышлением и неожиданными решениями. Любовь и уважение были взаимными.

Старшие понимали, что дети в подсознании содержат всю информацию о своих предках, в т.ч. живых, их знаниях, опыте, мастерстве. Возможности по­томков значительно превосходят возможности отцов и матерей. Задача состояла в том, чтобы научить ими пользоваться, дать простор, но ни в коем случае не ограничивать, не заставлять. Ибо больший объём в меньший без обрезания и насилия не вставишь. Что, кстати, сейчас происходит повсеместно: взрос­лые хотят и заставляют детей жить, как они сами. Не понимают, не знают спо­собности своего потомства. Отсюда проблема отцов и детей.

Ещё тысячу лет назад, разумеется, и ранее, никто не мог представить себе, чтобы даже мешать ребёнку думать, прерывать мысль, не говоря о теперешних методах: сейчас же иди есть, спать, туда, сюда, делай это, почему не слушаешь­ся, и т.д.

Представь себе прекрасный род счастливых людей, от внуков, прав­нуков и праправнуков, до прабабушек и прадедушек. Это и есть семья - семь Я. Семь поколений. Заметь, никого больных. Они просто не знают, что это такое. Все на одной территории: либо в одном поместье, либо несколько поместий рядом: у лица. Отсюда - улица.

Поместья окружают живописные заборы - картины из живых деревьев и кустарника. Подчеркну - забор не из камня, металла, досок и пр., а живой, многофункциональный, постоянно, на протяжении всех без исключения вре­мён года, радующий глаз. Защищающий от ветров, от животных, дающий раз­ные плоды и соки, от черёмухи, калины, рябины, до фруктов и цитрусовых.

Прекрасные запахи и неповторимая пыльца наполняют воздух. Это и есть живой, живительный, оздоравливающий воздух, в отличие от отравленного, убивающего, в современных городах, и даже сёлах.

Помнишь: в здоровом теле - здоровый дух! Впрочем, действительно и об­ратное: без здорового духа, Души, не может быть здорового тела. Если у чело­века плохие мысли, тяжело на душе, не говоря о камнях за пазухой, он не мо­жет быть здоров. И чем темнее у него мысли и деяния, тем быстрее он умрёт. Без него самого, без осознания, самоочищения, никто спасти его не сможет. Вот и сравни: раньше люди жили несколько сот лет, а теперь средняя продол­жительность жизни мужчин в России менее 58 лет. Даже до пенсии не дожи­вают. Да и что это за жизнь? Не успел родиться, уже болеет. Потом всю жизнь работает на лекарства. И умирает от них же.

Теперь выбери: в какой семье ты хотел бы жить? Может, начнёшь с себя, станешь родоначальником своего рода, счастливого, любимого, настоящего?

И вот этот род садится утром, накануне зимнего Солнцестояния, после обязательных дел, персональных процедур, моционов, зарядок, общения с при­родой, 31 декабря по теперешнему стилю, в круг. В большом светлом зале, по­строенном и отделанном из вековых деревьев разных пород, выросших в сво­ём поместье. Конечно же, особенности всех пород учтены на благо всех, живу­щих здесь. Зал прекрасно убран, наряжен с учётом предложений и пожеланий каждого члена рода. Очень красиво, глаз не оторвать.

Во главе круга старейшина, глава рода, мудрейший, старец, волхв. Как хочешь назови. Но это действительно, даже на фоне великих способнос­тей любого Человека того периода, мудрейший из мудрейших.

И начинается в этом пространстве любви священнодейство. С пока­зов, чтений, танцев, рассказов, стихов, песен самых маленьких. Каждый с нетерпением и волнением ждёт этих минут, чтобы показать всё новое, что он успел сотворить за этот год. И за предыдущие тоже, если понадобится. Ему очень важно, чтобы участвовало как можно больше людей. Ведь любой чело­век - личность, мастер, учёный, специалист. Он либо сразу выскажет своё мнение, подскажет, как лучше сделать, поступить, что недоделано, каковы не­дочёты. Либо это же, обдумав в уединении, сделает позже, чаще один на один. И выступающий в последующем творчестве учтёт самое мизерное и на пер­вый взгляд несущественное, незаметное предложение, замечание. Зачастую будет совместно с кем-либо из оппонентов продолжать творить.

Обрати внимание, тогда все хотели, мечтали показать, рассказать, изло­жить, результаты: конечные, начальные, промежуточные. И даже планы, за­думки. Никому в голову не приходило, что кто-то что-то может «сглазить», не говоря о перехвате идеи и т.п. Наоборот, одна голова хорошо, а две лучше. К силе мысли одного человека подключалось множество мыслей и сил суперспособных людей.

Рождались, совершенствовались, развивались и без того прекрасные творения. Вдумайся, каждый знал в совершенстве устройство Мира и Вселенной, Человека и животного, птиц, рыб, растений. Их особенности учитывались в творениях, в т.ч. и в сотворении и расширении простран­ства любви.

Сейчас человек изобрёл примитивнейшую, вредную машину - уже вели­кий. Ура! Расщепил атом, изобрел бомбу убивать людей - великий. Ура! Сде­лал лекарство, как правило, яд - великий. Ура!

Все действия наших предков были глубокоосмысленны и направлены на дальнейшее развитие души и тела.

В танцах и плясках заложен глубочайший смысл. Они гармонизировали пространство, развивали тело и показывали его возможнос­ти. Продвигали на тонких планах. Ни одного лишнего движения. Закладывались в них и положительные образы для решения перспективных задач в творчестве, хозяйстве, развитии способностей, процветании рода. Часто у русов во время торжеств зарождались прекрасные картины, осо­бенно природные, на полянках и в лесочках, прудах и дорожках. Удивитель­ные это были произведения, которые менялись по временам года и по меся­цам, неделям, суткам, в разное время дня и ночи. Но всегда прекрасные. Ведь это были живые картины, состоящие из живых деревьев, кустов, цветов. До­бавь сюда росу, капельки дождя, разноцветные, блестящие, узорчатые снежин­ки, шум ветра, дождя, рек, моря, водопадов....

Живые произведения, как ты понимаешь, в течение даже суток, не говоря про более длительные периоды, непрерывно меняются. Каково же было ис­кусство мастеров и их непомерные знания о каждом цветке, растении, кусте, дереве, животном, птице, чтобы всё это учесть не только для приятного и ра­достного восприятия глазами, но и всеми органами чувств. Аромат цветов, пение птиц, невероятно вкусная пыльца в воздухе, шелест листвы, дуновение ветерка, игра света и многое другое пленяли человека. Тут тебе и аромотерапия, и цветотерапия, и психотерапия, все мыслимые и немыслимые терапии. Теперь ответь, нужны ли врачи, и могут ли существовать болезни?

Вот такие были художники. А музыканты, композиторы, поэты, ремеслен­ники, ювелиры, учителя? И многие-многие другие. Все без исключения пре­красные лекари тел и душ, в совершенстве знали анатомию человека, особен­ности функционирования каждого органа и системы: нервной, кровеносной, костно-мышечной, лимфатической, и др.

Наши предки были многогранными личностями с множеством способностей и неограниченными возможностями их развития и совершенствования. 

Новолетие встречали со светлыми мыслями и поступками. Любви, веселью, счастью не было конца.

Возвращение традиций

К сожалению, сейчас очень многие славянские исконные понятия переиначены или растолкованы на новый лад иудохристианами, а последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан в декабре 1684 года.

И всё же и этот запрет не соблюдался народом — и попы пошли на хитрость — перенеся колядки и белые святки на дни почитания их обрезанного бога (обрезанного года) — с 25 декабря и далее, пытаясь «привязать» их к своему иудохристианскому эгрегору. Но всё неуклонно возвращается на круги своя.

Бог Коляда пришёл в этот Мир более восьми с половиной тысяч лет тому назад (то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных арийских народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было очередное божественное откровение людям нашими богами.

Первый кон жизни дал Бог Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, это — Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего (Рамха) на планету, сначала в виде его сына Бога Рода, затем в виде Бога Сварога. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави.

Второй кон жизни дал миру Бог Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.

Следующий кон жизни принёс нам Бог Перун.

Последний раз — кон поведал людям Бог Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый кОлендарь (название его означает «Коляды Дар»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать. Учение, изложенное в «Книге Коляды», рассказывает о Большом и Малых Триглавах.

Возможно, скоро наши Боги пошлют нам очередной кон жизни вместе со своим Вестником кона… 

Источники:

http://gazeta.bytdobru.info/novosti/4067-22-dekabrya-den-zimnego-solntsestoyaniya-vedicheskii-novyi-god-pozdravlyaem-s-novym-1000015-g 

http://ruspravda.info/Kolyada-Korochun-prazdnik-novoletiya-u-slavyan-75.html

http://www.pravda-tv.ru/2011/12/22/10556 

http://www.swoman.ru/articles/dni-zimnego-solntsestoyaniya-svyatki-kolyadki-ili-volshebnaya-nedelya-pered-novym-godom/