Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Руская народная одежда и современное платье

Руская народная одежда и современное платье

19.11.2017

Каждый период времени выдвигает свои темы, ставит свои задачи в соответствии с новыми знаниями, новыми достижениями, новыми материальными возможностями и новыми формами одежды. Ещё несколько десятилетий назад руская народная одежда находилась за пределами художественных инте- ресов создателей костюма. Но последние годы всё больше несут с собой стремление по-новому интерпретировать прежние мотивы в одежде.

Бесконечник - знак солнцеворота в руской народной вышивке

Бесконечник - знак солнцеворота в руской народной вышивке

12.11.2017

В руской народной вышивке много различных символов и знаков, которые можно объяснить астрономическими наблюдениями космических объектов. К таким знакам относится символ «бесконечник», напоминающий математическую цифру восемь и знак бесконечности. Происхож- дение этого знака можно объяснить таким астрономическим явлением, как солнечная аналемма.

Узелковые знаки-орнаменты как магическая составляющая декора руского народного костюма

Узелковые знаки-орнаменты как магическая составляющая декора руского народного костюма

31.10.2017

В древнеруском искусстве был широко распространён плетёный и узелковый орнамент. Изображение переплетений на различных предметах, несомненно, имеет в своей основе реальные источники. При археологических раскопках в средневековом Новгороде были найдены наузы-обереги, выполнен- ные из обрывков кожаных ремешков, явно не имеющие утилитарного значения.

Поэзия народного костюма

Поэзия народного костюма

20.08.2017

Народный костюм – это не просто традиционный комплекс одежды, не только драгоценное достояние культуры народа, это своего рода поэтическое отображение Души, окутывающей и оберегающей тело. О связи народного костюма с Песней, Природой и Обычаями в цикле новелл и очерков, иллюстрированных прекрасными фотографиями расскажет вам искусствовед Мария Мерцалова.

Рубахи в руском народном костюме

Рубахи в руском народном костюме

20.07.2017

Много сотен лет руский человек считал рубашку одним из самых главных и важных предметов одежды. С рубашкой было связано множество примет: свою рубашку нельзя было продавать, потому что вместе с ней можно было продать своё счастье. Испортив рубаху, можно было навести болезнь на её владельца. Свадебной, венчальной рубашке приписывались целебные свойства…

Руская народная вышивка

Руская народная вышивка

16.07.2017

Художественный, образный язык орнамента руской народной вышивки многообразен. Выполняя задачу на первый взгляд декоративного значения, он зачастую является средством выражения народного мировоз- зрения, Родовой памяти. Состав узоров, их композиция, расцветка различались в зависимости от того, кому предназначались предметы - мужчине или женщине, ребёнку или взрослому…

Руский народный сарафан

Руский народный сарафан

01.07.2017

Сарафан всегда считался символом или неотъемлемым атрибутом женского руского национального костюма. Надевавшийся поверх длинной рубахи, в сочетании с твёрдым головным убором («кокошником» или «кикой») он был в широком употреблении как у знати, так и среди бедных слоёв населения. Трудно представить, но сарафаны были также длинной мужской распашной одеждой в Персии и других странах Востока.

Чем на Руси косы покрывали. О важности женского головного убора

Чем на Руси косы покрывали. О важности женского головного убора

05.01.2017

Головной убор на Руси был неотъемлемой частью женского костюма. Волосы обязательно заплетали, а голову покрывали в зависимости от социального статуса. Головной убор мог многое рассказать о своей обладательнице – её семейном положении, статусе в обществе, территориальной при- надлежности…

Обувь на Руси

Обувь на Руси

26.11.2016

Есть поговорка, что посмотрев на обувь, можно многое узнать о человеке: о чертах его характера, об интересах, взглядах, склонностях, о том откуда он или куда идёт, о материальном достатке и об отношении к самому себе. Давайте посмотрим во что обувались наши Предки и таким образом узнаем о них чуточку больше.

О женской одежде

О женской одежде

17.03.2016

Для чего и как мы выбираем одежду? Как мы прикрываем своё тело, чем и зачем? Девушки и женщины, если вы хотите, чтобы вас Любили, зачем вы одеваетесь так, чтобы вас хотели? Магнетизм женственности и сексуальная притягательность – это не одно и то же.

Показано 1 – 10 из 19 | Страница 1 из 2
12 »