Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Ткачество на Руси

16.04.2019

Ручное ткачество – одно из древнейших ремёсел, один из самых распространённых видов руского народного искусства. «Какова нить, такова и жизнь» - говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно. И потому домашнее ткачество сохранялось в руской деревне вплоть до 20 века. Да и сейчас живы его традиции.

Зачем носить пояс

11.03.2019

В современном мире пояс обычно рассматривается как модный аксессуар, лишённый всякого смысла. Однако в действительности он является важнейшим элементом одежды, без которого наши предки из дома не выходили и не брались за важные дела. Даже самый скромный поясок способен уберечь человека от многих напастей и бед, меняя тем самым ход жизни к лучшему.

Трёхчастность в вышивке полотенец как обозначение праздничного времени

02.12.2018

Вышивка – это лад жизни человека, окружающий его со дня рождения. Не зря у руских народов вышивку называли узорочьем. Узор – это не столько украшение вещи, сколько связь (от слова «узы», «узреть») человека с космосом. В философском понимании «Космос» обозначает миро­порядок, упорядоченную Все­ленную в противоположность Хаосу.

Исконное значение обрядового полотенца-убруса

28.10.2018

В семидесятых годах прошлого века, я, будучи студентом художественного института, все практики, проводил на Урале и в Сибири. Уезжал туда с маленьким рюкзаком, а возвращался с ящиками, сумками, пакетами, доверху набитыми драгоценными для меня предметами старины, которая тогда ещё сохранилась в этих местах. Эти находки послужили основой моих собраний.

Голову нужно беречь

06.05.2018

В мир современной моды возвращаются славянские украшения, с помощью которых создаются оригинальные, тематические образы,  всегда выделяющие своих носителей из толпы. Большую роль в создании таких образов играет очелье, которое в давние времена сначала оберегало своего владельца, а уж только потом придавало изюминку и завершённость его костюму.

Сосновая шерсть

11.03.2018

Сосновая шерсть – звучит очень тепло, экологично и нереально. Будто это из сказки какой-то нечто волшебное и дремучее. А вместе с тем в настоящее время некоторые мастерицы эту давнюю сказку, хорошо известную нашим предкам, возвращают в современную жизнь. Из пряжи, изготовленной из сосновых иголок, создаются согревающие и оберегающие вещи.

Узоры руской вышивки

27.02.2018

Когда-то весь праздничный костюм простой руской женщины был глубоко символичен. На голову надевала она шитый золотой нитью, жемчугом, бисером и цветными стёклами или каменьями кокошник с символами неба — солнцем и звёздами. Повязывала передник, на котором был вышит земледельческий календарь, подпоясывалась «радужным» пояском и являла собой, как говорят учёные, модель мира.

Все в шерсти, а кожи нет

25.02.2018

Валенки – предмет нашей культуры и национальной гордости. Самая тёплая и, что немаловажно, экологически чистая обувь для российских зим. Они хорошо смотрятся не только в музеях и глухих деревушках, но и, благодаря современному дизайну, на улицах больших городов. Валенки – это не только способ сохранить и приумножить здоровье, но ещё и элемент удобства, стиля и красоты современной жизни.

«Вторая кожа» и её свойства

19.02.2018

В своём стремлении выглядеть красиво и современно, соответствовать модным веяниям и стандартам человек способен очень далеко уйти от самого себя, от всего того, что делает его здоровым и счастливым. Одежда, которую мы носим, является как бы нашей «второй кожей», и физически, и энергетически оказывает очень большое влияние. Потому очень важно из чего она сделана.

Одёжа, согревающая тело и душу

05.12.2017

С наступлением холодов мы начали кутаться в тёплые одёжи: пуховики, шубки, пальто, дублёнки, которые в большинстве своём просты и без лишних украс. Лишь редкие модники позволяют себе красоваться в ярких оригинальных одёжах. Давайте посмотрим во что зимой наряжались наши предки – их верхняя одёжа была весьма разнообразной и практичной – и, возможно, почерпнём для себя интересные идеи.

Страница 1 из 3