Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

04.02.2020 3D-технология для сувенирного било

Посетители выставочного зала «Колокола Руси» после знакомства с экспозицией неоднократно выражали желание приобрести себе на память сувенирное било. Действительно, магнитиком или открыткой в настоящее время мало кого можно удивить, а вот оригинальный звучащий сувенир с небольшим молоточком в комплекте – это уже совсем другое дело. 

Для того, чтобы небольшая латунная пластина красиво зазвучала, её необходимо правильно подвесить. Для этого вполне может подойти горизонтальное плечо настольной лампы на рабочем столе, закреплённые к стене или книжной полке кронштейны, а ещё можно специально изготовить для сувенирного било небольшую рамку. Только в этом случае желательно её сделать такой же оригинальной, как и сам сувенир.

Выбрав вариант с рамкой, появилась идея применить для её изготовления технологию 3D-печати. К настоящему времени создано множество технологий 3D-печати – стереолитография, лазерное спекание, многоструйное моделирование, послойное наплавление и т.д. В данном случае наиболее удобной и доступной для применения оказалась технология послойного наплавления (Fusing Deposition Modeling, FDM).

Предварительно были выполнены работы по натурному макетированию, после чего в специальной компьютерной программе была создана 3D-модель рамки, состоящая из нескольких разборных элементов – опоры, стоек, перекладины, узлов крепления било, кронштейнов и молоточка. 

На рисунке справа представлена итоговая 3D-модель рамки, которая появилась в результате совершенствования более ранних прототипов. Благодаря проведённой работе удалось создать компактную и прочную конструкцию рамки, все элементы которой точно подогнаны друг к другу, что позволяет соединять их между собой без применения каких-либо клеящих веществ. 

Для печати рамки использовался компактный рельсовый 3D-принтер «Cetus3D», использующий технологию FDM-печати (послойного наплавления), обладающий достаточно большой областью построения модели - 180х180х180 мм и высокой точностью, позволяющей создавать мелкие детали размером до 0,3 мм.

Для изготовления слоёв в 3D-принтере термопластичный материал нагревается в печатающей головке до полужидкого состояния и выдавливается через сопло с отверстием малого диаметра, оседая на поверхности рабочего стола (для первого слоя) или на предыдущем слое, соединяясь с ним. Головка перемещается в горизонтальной плоскости, постепенно «рисуя» необходимый контур, после чего происходит вертикальное перемещение на толщину слоя и процесс повторяется вновь до тех пор, пока полностью не завершится процесс наплавления модели. 

В качестве расходного материала используется экологически чистый термопластичный пластик белого цвета с температурой плавления около 180°C. 

Перед печатью каждый из конструктивных элементов рамки располагается в одной плоскости на единой подложке, что позволяет ускорить её изготовление, а также предоставляется возможность поставить заказчику рамку пусть и в разобранном, но зато в компактном и удобном для транспортировки виде. В этом случае для сборки рамки останется лишь аккуратно отсоединить каждую из деталей от подложки и собрать их все в одно целое, на что потребуется всего несколько минут. Данная работа по сборке рамки может вызвать большой интерес у детей, что будет способствовать развитию у них мелкой моторики и пространственного воображения.

Интересно, что изготовленный из термопластичного пластика молоточек, несмотря на свой небольшой вес, обладает вполне удовлетворительными акустическими свойствами, благодаря чему при ударе в латунную пластину возникает приятное на слух звучание. Для удобства хранения молоточек укладывается в специально изготовленный для него ложемент.

Входящая в комплект сувенирного била латунная пластина поставляется с подобранным по длине мягким верёвочным подвесом под цвет золота, поэтому для подвеса пластины и окончательной сборки сувенирного било останется лишь набросить нить на закреплённые на верхней перекладине рамки кронштейны. 

В результате сборки получаем готовое к применению оригинальное и высокотехнологичное сувенирное било, изготовленное с применением современных 3D-технологий, которое будет напоминать вам о посещении в Сергиевом Посаде единственной в мире экспозиции, представленной в выставочном зале «Колокола Руси». 

Для посещения выставочного зала «Колокола Руси» необходимо направить заявку на адрес info@kolokola-rusi.ru или позвонить по указанным на сайте телефонам. 

© Дорошкевич Александр 
    Методический центр «Древо Рода»
    03.02.2020


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.