Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

18.02.2019 Священный звук ОМ. Смысл и содержание

Священный звук ОМ хорошо известен и особо почитаем теми, кто избрал для себя путь развития и постижения сокровенных тайн бытия. Звук ОМ, или как его ещё называют «мантра ОМ», Зов, слово силы и т.д., известен с глубокой древности как священный звук и универсальная мантра, которая может применяться всеми. Звук ОМ считается космической вибрацией как проявленной, так и непроявленной реальности.

В Ведах, древних трактатах, книгах буддийских подвижников и многочисленных исследователей священному звуку ОМ уделяется особое внимание. Прежде всего обращается внимание на то, что он неуничтожим и вечен, что это символ живой Вселенной и что с его помощью возможно выведение человеческого сознания за пределы существующих ограничений и раскрытие перед человеком его истинной природы. Вот лишь некоторые фрагменты на эту тему: 

Звук ОМ - это космическая мантра, квинтэссенция всего Космоса, ключ к Высшей Мудрости и Силе, ключ к Реализации.
Айенгар Б.К.С. Прояснение Йоги. Йога-Дипика. Медси ХXI. 1993г. 528 стр. 

ОМ есть манифестация первоосновной космической вибрации. ОМ - это обозначение Высшего Бытия, вечности, Абсолюта и Сознания.
Г.Бореев «Невидимые силы Йоги» 

ОМ никогда не принадлежал какому-либо одному философскому направлению, но, оставаясь верным своему символическому характеру, выражал то, что за пределами слов и форм, за пределами ограничений и классификаций, за пределами определений и объяснений: опыт-переживание бесконечности внутри нас, которое в ранних Ведах выражено космологии.
Анагарика Говинда. Основы тибетского мистицизма согласно эзотерическому учению великой мантры Ом Мани Падме Хум. (1972г.). / Пер. Н.Н.Дудко, С.А.Сидорова. СПБ. Андреев и сыновья. 1993г. 

Вместе с тем при знакомстве с различными источниками обращает на себя внимание тот факт, что мантра ОМ часто упоминается в тесной взаимосвязи с мантрой АУМ. Традиционно это объясняется тем, что значение звуков, составляющих ОМ, и их символическое толкование, принято описывать следующим образом: «О» есть сочетание звуков «А» и «У», поэтому весь слог содержит три элемента А-У-М. 

Подобное толкование, строго говоря, не может считаться корректным. Поскольку первооснова космической вибрации имеет строго определённую частоту, то звук ОМ, представляющий её в слышимом нами акустическом диапазоне, должен соответствовать её октавному образу. Любое другое сочетание звуков в сравнении со звуком ОМ будет иметь отличный от него спектр звучания и по этой причине не будет соответствовать октавному образу первозвука. 

Кроме очевидной разницы в звучании мантр ОМ или АУМ существует также определённая разница и в их смысловом содержании. «ОМ и АУМ считаются одним и тем же, но это не совсем так, и говорят нам об этом числа… ОМ – двойственность, а АУМ – тройственность, к которой мы приходим, уходя от двойственности. Дальше нас ждёт следующий шаг: через триальность к Единству. Переход от ОМ к АУМ в числовом выражении [- это] переход на более высокую вибрацию, а соответственно, подъём на ступеньку ближе к Духу. Переход от ОМ к АУМ – это «Звёздные Врата», «Врата освобождения», «Дверь Вознесения» …»
Людмила Венгерская. От ОМ к АУМ. 13 ноября 2012  www.vrata11.ru 

Тесная взаимосвязь слогов ОМ – АУМ может быть объяснена отражением разных аспектов одного и того же феномена, а также естественным стремлением соединить в единое целое первооснову космической вибрации с принципами проявления Единого в традициях Индуизма - через олицетворение божественной триады (Брахма, Вишну и Шива), через категории космогонии Вед и Индуизма (Создание, Поддержание и Разрушение), через три уровня существования (рай - сварга, земля - мартья и подземное царство - патала) и т.д. 

Именно по этой причине мы можем встретить множество расшифровок и толкований входящих в мантру АУМ букв, звуков и связанных с данной мантрой смыслов, однако, что удивительно, мы нигде не встречаем побуквенной расшифровки слога ОМ. Естественным образом возникает вопрос – с чем это связано и что же на самом деле означает священная мантра ОМ? Попробуем самостоятельно получить ответы на эти вопросы. 

В «Мандукья-Упанишаде» звук ОМ толкуется как прошлое, настоящее и будущее, одно из главных возглашений, производящее благо.
Индуизм. Джайнизм. Сикхизм. Словарь. / Под общ. ред.
М.Ф.Альбедиль и А.М.Дубянского. М. Республика. 1996г. 576 стр. 

Действительно, жизнь – это великое благо. Одним из условий зарождения жизни является проявление принципа двойственности в Мироздании – когда всё содержит в себе одновременно два противоположных начала. Мужское начало и женское начало, Отец и Мать – вот наглядный и хорошо знакомый каждому пример проявления двойственности на земном плане. 

Рассмотрим с помощью Древлесловенской Буквицы значение слова Отец и побуквенно раскроем смысл этого слова: 

О – Бог, самостоятельная форма, структура,

Т – Твердо, утверждённое свыше

Е – Есть, проявленная форма бытия

Ц – Ци, целеустремлённость, высшая структура, определяющая цель

Божественное животворное начало, утверждённое свыше, творящее форму жизни как высшую структуру (по образу и подобию) – Мужское начало, БОГ. 

Теперь побуквенно раскроем значение слова Мать: 

М – Мудрость, движение, улучшение

А – Бог, живущий и сотворяющий на Земле

Т – Твердо, утверждённое свыше

Ь – Ерь, Богом данная существующая жизнь, законченное творение 

На основе мудрости Богом данная и утверждённая свыше жизнь как законченное творение – Женское начало, БОГИНЯ.

Что внизу, то и наверху, что внутри, то и снаружи. Принцип подобия – это ещё один из принципов Мироздания, благодаря которому принцип двойственности проявляет себя уже на уровне Космоса. В этом случае примером проявления двойственности являются Солнце и Земля, несущие в себе соответственно качества мужского и женского начала: Солнце-Отец и Мать-Земля.

И если Отец и Мать на земном плане рождают ребёнка, то Солнце-Отец и Мать-Земля рождают звук, вибрирующий в Космосе с безначального прошлого и отражающийся в каждом из нас в настоящем, проявляя тем самым красоту единения земного плана и небесного. Это и есть звук ОМ, проявляющий в себе двойственность - мужское и женское начало, символизирующий собой Божественную Вселенную, космический ритм, безграничное пространство и вечную жизнь.

Именно сочетание мужского и женского начала в Мироздании лежит в основе зарождения священной вибрации ОМ, которая через свой октавный образ проявляет себя в слышимом человеком диапазоне как священный звук ОМ. Звук ОМ предстаёт перед нами не просто как звуковая вибрация, он несёт в себе сакральное значение и является универсальной формулой энергии звука и слова, способной гармонизировать человека и помогающей обрести целостность. 

Удивительно, но мы только что естественным образом соприкоснулись с одной из величайших тайн Мироздания и в этом нам помог наш Родной язык – величайшее Наследие наших Предков. Ни на каком другом языке невозможно осуществить подобное логическое построение, сохранив при этом точное смысловое соответствие. 

В качестве примера можем рассмотреть санскрит, один из самых древних языков Индии. Слово «Отец» на Санскрите представлено следующим написанием - «Тата» / «Taata», а слово «Мать»  - «Мата» / «Maatr». Как видим, при совместном написании первых букв слов Отца и Матери получается сочетание «ТМ», что не соответствует изначальному слогу ОМ. 

Предложенная буквенная расшифровка слога ОМ убедительно свидетельствует о том, что раскрытие его сокровенного смысла возможно только на нашем Родном языке. Благодаря этому удалось восполнить имеющийся до настоящего времени пробел и недосказанность в части расшифровки слога ОМ. 

Опираясь на основополагающие принципы Мироздания и наш родной язык мы можем абсолютно точно и ёмко раскрыть суть каждой входящей в слог ОМ буквы и тем самым получить доступ к заложенному в нём сокровенному внутреннему смыслу. При этом самым естественным образом и во всей своей красоте проявилась и раскрылась многоуровневая и многоплановая связь мужского и женского начала в Мироздании, что является необходимым условием для зарождения и поддержания жизни. 

Данный факт убедительно свидетельствует о том, что наши далёкие Предки обладали высокоразвитой культурой, глубинным пониманием принципов Мироздания и точным образным языком. Мы также можем теперь с уверенностью сказать, что индуистская и тибетская культуры заимствовали у нас слог ОМ в готовом виде. Данное обстоятельство прямо указывает на ещё более древнее происхождение нашей культуры в сравнении с упомянутыми. 

Полученный вывод логичен, непротиворечив, соответствует сути окружающих нас природных явлений и по этой причине не может быть опровергнут. Возможно, именно поэтому тема, связанная с отсутствием расшифровки слога ОМ, никогда ранее специально не затрагивалась и не обсуждалась. Вместо этого вниманию ищущих предлагалось огромное количество всевозможных трактовок и интерпретаций слога АУМ с акцентом на индуистскую божественную троицу и попытками объяснить схожесть мантр ОМ – АУМ особенностями фонетики и грамматики древнего Санскрита.

Нам остаётся только восхищаться точности, образности и удивительной живучести нашего Родного языка. Всего ДВЕ наших буквы, пройдя через века и тысячелетия до наших дней, смогли не только точно указать на первоисточник, но и помочь глубже вникнуть и осознать вложенный в слог ОМ смысл и содержание.

Важно отметить, что всё сказанное подтверждается полученными в Методическом центре «Древо Рода» практическими результатами. Созданные на основе приведённых выше рассуждений инструменты с самозвучащим телом - плоские колокола в различном конструктивном исполнении, настроенные на октавный образ священного звука ОМ, великолепно зарекомендовали себя при решении широкого спектра прикладных задач и действительно способны оказывать многоплановое благотворное воздействие на физическое и психоэмоциональное состояние человека. Подтверждением тому служат многочисленные проведённые нами наблюдения и инструментальные исследования. 

Как оказалось, не имеет никакого значения возраст человека, его социальное положение или исходное состояние здоровья. Во всех случаях благодаря сонастройке со священным звуком ОМ отмечается улучшение функционального состояния организма человека и переход в более гармоничное и ладное состояние. 

Для всех тех, кто занимается саморазвитием, йогой или раскрытием своего внутреннего потенциала, благодаря данным инструментам предоставляется удивительный по своей простоте и эффективности путь внутреннего преображения, благодаря чему становится возможным быстрый переход в качественно новое состояние, являющееся кратчайшим путём к соприкосновению с божественным внутри себя. 

Пение священного звука ОМ в созвучии с плоским колоколом помогает правильно настроить свой голос на необходимую частоту, благодаря чему можно быстро выйти из стрессового состояния, обрести состояние умственной тишины, успешно решить требуемую задачу и перевести организм в оптимальный режим функционирования. 

Мы живём в удивительное время. В нашем распоряжении оказались удивительные инструменты – плоские колокола, настроенные на биоэффективные частоты, обладающие уникальными акустическими свойствами и возможностями. Многие поколения людей, живших до нас, об этом могли только мечтать. 

Ещё один важный момент - передача традиции от Учителя к ученику безусловно важна, однако чрезвычайно сложно через века передать без искажений правильную практику вокального исполнения мантры ОМ. Любое отклонение от точного её исполнения приводит к затуханию резонанса и делает невозможным вход в особое состояние, которое естественным образом возникает при условии точного совпадения частот. 

По этой причине правильно настроенный на священный звук ОМ плоский колокол способен наилучшим образом помочь выполнить сразу несколько задач. С одной стороны, он выступает в качестве камертона, с помощью которого можно точно подстроить свой голос к требуемой частоте. С другой стороны, он выступает связующим звеном между земным планом и тонкими планами существования материи, помогая тем самым человеку выйти за пределы существующих ограничений, наполниться внутренней силой и обрести целостное и ладное состояние. 

Подобное восхитительное состояние ни с чем несравнимо. Чтобы его испытать, нужно однажды самому услышать звучание этого инструмента, погрузиться в создаваемое им удивительное по своей красоте акустическое пространство и прочувствовать рождающееся при проведении практики особое состояние. Однажды испытав это состояние, оно надёжно фиксируется в памяти и запоминается буквально каждой клеточкой тела, поэтому в любой момент времени в будущем можно будет при желании без труда его воспроизвести, проведя тем самым самонастройку и самовосстановление. 

Все существующие на сегодняшний день плоские колокола, настроенные на октавный образ священного звука ОМ в различном конструктивном исполнении, представлены в выставочном зале «Колокола Руси», который находится в Сергиевом Посаде. 

Желающим узнать больше о священном звуке ОМ и о практических результатах применения плоских колоколов, настроенных на эту одну из самых значимых для человека биоэффективных частот, можно рекомендовать к просмотру видеозапись вебинара из цикла «БИЛОТЕРАПИЯ в вопросах и ответах», которая так и называется – «Священный звук ОМ». 

© Дорошкевич Александр 
    Методический центр «Древо Рода»
    18.02.2019


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.