Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

30.11.2016 Звуковые феномены плоских колоколов

Плоский колокол на сегодняшний день является одним из самых молодых музыкальных инструментов. Благодаря изобретению «било иконного» в 1991 году удалось превратить древний ударный самозвучащий инструмент в благозвучный музыкальный инструмент, обладающий гармоничным и приятным для слуха звучанием. Вместе с тем оказалось, что красота излучаемых плоскими колоколами звуков позволяет не только получать эстетическое наслаждение от их прослушивания, но и оказывает выраженное благотворное воздействие на человека, что привело к созданию ряда методик применения плоских колоколов для проведения коррекции различных отклонений в состоянии здоровья и позволило выделить в 2012 году применение плоских колоколов в самостоятельное направление звукотерапии – БИЛОТЕРАПИЮ

Дальнейшее совершенствование плоских колоколов привело к созданию инструментов, настроенных на особые биоэффективные частоты, что открывает широкие возможности для их терапевтического применения и даёт основание говорить о рождении нового поколения бил для целей БИЛОТЕРАПИИ. 

Действительно, присущие плоским колоколам акустические свойства способны вызвать удивление и восхищение. Правильно настроенный плоский колокол благозвучен, обладает акустически точным и продолжительным звучанием, у него отсутствуют аберрации (погрешности в звучании) и диссонансные призвуки, при одной и той же высоте звучания его вес может быть в десятки и даже в сотни раз меньше веса колокола традиционной тюльпанообразной формы, при этом точность настройки плоского колокола не меняется со временем, что свидетельствует о постоянстве его частотной характеристики. Помимо своего основного тона и обертонов, плоский колокол проявляет себя через кратные частоте основного тона гармоники в широком спектре частот, вплоть до ультразвуковой составляющей слабой интенсивности.

Плоский колокол в форме било круглого обладает присущим только ему акустическим свойством создавать биения заданной частоты, что позволяет решать множество прикладных задач. При этом плоский колокол долговечен, обладает небольшим весом и размерами, удобен в применении, не поддаётся коррозии, будучи однажды правильно настроенным в дальнейшем не требует какой-либо подстройки, не нуждается в источниках питания, поэтому может применяться всегда и везде, где только в этом может возникнуть потребность.

Благодаря подобным уникальным акустическим свойствам с помощью плоских колоколов возможно решение широкого спектра задач, связанных с устранением стрессовых состояний, проведением коррекции различных отклонений в состоянии здоровья и оказанием позитивного воздействия на психоэмоциональную, духовную и физическую сферы человека, что открывает широкие возможности для их терапевтического применения. Плоские колокола могут применяться как самостоятельно для проведения сеансов БИЛОТЕРАПИИ, так и в сочетании с другими методами терапевтического воздействия, такими как массаж, лечебная физкультура и т.д. с целью усиления их воздействия. При наличии соответствующих знаний и навыков, плоские колокола могут применяться как безопасный, надёжный и простой диагностический инструмент.

Как оказалось, известные на сегодняшний день акустические свойства плоских колоколов не исчерпываются только лишь перечисленными выше свойствами. Опыт практического применения плоских колоколов помог обратить внимание ещё на одно их очень интересное акустическое свойство, которое до недавнего времени оставалась без должного внимания. Оказывается, благодаря изменению формы и способа настройки плоский колокол способен проявить в спектре своего звучания разное количество слышимых звуков. В результате появилась идея создать для выставочного зала «Колокола Руси» набор бил, который позволил бы услышать подобные звуковые феномены плоских колоколов и увидеть спектры их звучания.

Мною было подготовлено соответствующее техническое задание, на основании которого автор-изобретатель «било иконного» Жихарев А.И. изготовил набор с требуемыми акустическими свойствами. Задача по изготовлению данного набора усложнялась тем, что в качестве основного тона для настройки входящих в данный набор плоских колоколов было предложено взять резонансно связанную с основным тоном звучания нашей планеты частоту на уровне 1-й октавы звукоряда, поэтому к набору предъявлялись особые требования в части точности его настройки. 25 ноября 2016 года работа по изготовлению и размещению данного набора бил в выставочном зале «Колокола Руси» была полностью завершена.

Набор бил, который получил название «5 звуков», включает в себя пять плоских колоколов в различном конструктивном исполнении, каждый из которых благодаря специальной настройке проявляет свойственное для данной формы количество слышимых звуков. В частности, било в форме квадрата создаёт только один слышимый звук, что подтверждает приведённая спектрограмма его звучания. Било в форме полосы создаёт два звука, в чём также можно легко убедиться по спектрограмме. Три слышимых звука создаёт завораживающая своей красотой форма, которую мы назвали «овальный ромб». В спектре звучания известной многим формы «било иконное» отчётливо видны 4 звука, которые определённым образом сонастроены между собой. Завершает набор бил плоский колокол в форме трапеции, звучание которого в сравнении с било иконным является ещё более богатым, поскольку в спектре его звучания одновременно представлены 5 слышимых звуков.

Для всех, кто хоть немного знаком с акустикой и особенностями звучания музыкальных инструментов, подобные акустические свойства плоских колоколов кажутся невероятными, но тем не менее они реальны. Поэтому каждый, кто видел и слышал живое звучание этих замечательных инструментов, испытывал искреннее удивление, восхищение и уважение. Получается, что при желании на основе плоского колокола можно создавать инструменты с заданными акустическими свойствами и желаемым звучанием, что открывает широкие возможности для творчества и практического применения плоских колоколов в различных областях человеческой деятельности.

 

            © Дорошкевич Александр, 2016
            Методический центр «Древо Рода» 


Другие статьи о плоских колоколах.


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.