Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Влияние било круглого на кровь 17.04.2015

В настоящее время многие вопросы звукового воздействия на живые организмы остаются неизученными и требуют скорейшего решения проблем связанных с изучением роли звука как средства передачи информации.

Прежде всего, необходимо исследовать механизмы воздействия инфразвука на живые клетки и системы организма. Известно, что некоторые инфразвуковые частоты оказывают подавляющее действие на нервную систему, вызывают «чувство страха» у человека и животных, особенно при частоте 9 Гц, а при частоте близкой к слышимому звуку (19 Гц) могут вызывать даже галлюцинации [4].

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, как живые клетки крови реагируют на широкий спектр звуков, создаваемых при звоне било круглого, в котором частота биений близка к низкочастотным излучениям (Шумановская частота). Таким образом, в общем спектре звучания било круглого мы можем встретить и инфразвуковую составляющую, и слышимые звуки, и ультразвуковые частоты. Важную роль при воздействии звуков било круглого на кровь человека могут иметь его биения на частоте около 8 Гц.

Существует множество литературных источников, указывающих на то, что колокольные звоны оказывают стимулирующее и оздоровляющее воздействие на организм человека. Однако в научной литературе встречаются только единичные работы, выполненные с экспериментальными исследованиями по влиянию звукового воздействия колоколов на ткани человека.

За последнее время появилось сообщение о том, что низкочастотные и низкоинтенсивные электромагнитные излучения (от 8 до 15 Гц) оказывают воздействие на образование «монетных столбиков» эритроцитов (при окислении крови эритроциты теряют своё электрическое поле и слипаются в так называемые «монетные столбики») [7]. Образованию таких «монетных столбиков» способствует неправильное питание, употребление с пищей различных пищевых добавок, продуктов, изготовленных из геномодифицированных объектов (ГМО) [8 - 10]. Склеивание эритроцитов может также усиливаться при различных заболеваниях, токсическом воздействии и по мере старения организма. К примеру, у детей это выявляется в 14% наблюдений, у лиц среднего возраста — в 40%, а в возрасте старше 50 лет — в 63%. Это имеет большое теоретическое и практическое значение, так как образование монетных столбиков и сгустков эритроцитов (сладж) нарушает клеточное дыхание тканей и затрудняет работу сердца (через капилляры сердцу приходится прокачивать не отдельные эритроциты, а их сгустки). Как раз эти симптомы снимаются у человека после билотерапии.

ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рис. 1. Било круглое (плоский колокол). 

Исследование было проведено на кафедре «Восточной медицины» РУДН, на 16 пациентах (10 женщин, 6 мужчин), у которых в крови отмечены «монетные столбики» и сладж. Для звукового воздействия на человека и для последующего изучения состояния его периферической крови мы использовали плоский колокол – малое било круглое весом 320 г. Удары по било осуществлялись деревянной палочкой с фторопластовым шариком на конце.

Было исследовано две группы испытуемых с сердечнососудистыми заболеваниями, которые представлены ниже в таблице. Предварительно исследовалось воздействие затухающих колебаний било круглого после 2, 4, 6 и 8 ударов по нему молотком с фторопластовой головкой с последующим анализом состояния капли живой крови под микроскопом на препаратах «давленая капля». Наиболее чёткие результаты получены после воздействия 6-ти затухающих звонов било круглого, которые использовались в дальнейших опытах с трехкратной повторностью.

Кровь из пальца каждого исследуемого бралось до звукового воздействия било круглого (контроль), и после воздействия шести последовательных, затухающих ударов по било круглому, через 30 минут после воздействия звона плоского колокола.

Пред началом экспериментов был снят акустический спектр било круглого в Институте динамики геосфер Российской академии наук (лаборатория Экспериментальной геофизики, доцент, к.ф.-м.н., Куликов В.И.), который представлен на Рис. 2.

Рис.2. Било круглое. Удар фторопластовым молотком.
Собственные частоты 2334 Гц, 5321 Гц, 8984 Гц и 9160 Гц.

Как видно из Рис.2 било круглое создаёт биения на частоте около 8 Гц, имеет собственную частоту 2334 Гц, а также ряд гармоник, включая ультразвуковую составляющую.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование крови из пальца у пациентов до применения звукового воздействия било круглого показало, что у значительной части отмечается наличие «монетных столбиков» (примерно у 2/3 исследуемых), а также сладж эритроцитов, особенно при ишемической болезни сердца (ИБС) (см. таблицу). Картина крови характерная для больных с ИБС и с гипертонической болезнью представлена на Рис. 3 (а, б). 

 а                                                                                    б

Рис. 3. Картина крови взятой из пальца  у пациентов с наличием сладжа и «монетных столбиков» эритроцитов до применения звукового воздействия:

а -  сладж эритроцитов у больного ИБС

б - «монетные столбики» в периферической крови у пациента с гипертонической болезнью (фазово-контрастная микроскопия)

После звукового воздействия било круглого наблюдалось двоякое изменение в состоянии эритроцитов у исследуемых пациентов. У большей части людей, участвующих в эксперименте, произошло полное исчезновение «монетных столбиков». В крови отмечалось наличие отдельных эритроцитов. Отдельные эритроциты в крови после звукового воздействия било круглого появились, как у пациентов с ИБС, так и с гипертонической болезнью, при наличии в крови как «монетных столбиков», так и сладжа (Рис. 4, а). Такая кровь характерна для здоровых людей молодого возраста, которые не подвергаются воздействию неблагоприятных экологических факторов.

 а                                                                                       б

Рис. 4. Картина крови под микроскопом после 30 минутного звукового воздействия било круглого (фазово-контрастная микроскопия):

а - распавшиеся на отдельные эритроциты «монетные столбики»

б - неполное расхождение сладжа эритроцитов у больных с ИБС

На Рис. 4, б представлена картина крови на препарате «давленая капля» характерная для пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), у которых до звукового воздействия билом круглым наблюдался сладж эритроцитов в крови циркулирующей по сосудам. После звукового воздействия билом круглым произошёл распад сладжа, однако эритроциты сохранили способность к образованию коротких «монетных столбиков» (чаще менее 5 эритроцитов в столбике). Такое явление отмечено у примерно у 28 % испытуемых с наличием в крови сладжа эритроцитов (см. таблицу). По всей видимости, предрасположенность к слипанию эритроцитов у этих людей так повышена, что звуковое воздействие било круглого полностью не изменяет свойств эритроцитов.

Однотипные результаты получены у всех пациентов, на которых исследовалось звуковое воздействие било круглого.

У всех пациентов, у которых под воздействием звона било круглого «монетные столбики» и сладж разошлись до отдельных эритроцитов, структуру крови можно сравнить с кровью молодых, здоровых людей. Такое состояние эритроцитов сохраняется от нескольких часов до суток в зависимости от наличия или отсутствия патологии у человека и его биологических особенностей. Улучшение самочувствия отмечено у тех, кто слушает колокольные звоны или специально проходит сеансы БИЛОТЕРАПИИПо всей видимости, это можно объяснить комплексным действием колокольного звона на организм человека, и в том числе связано с улучшением тканевого дыхания после оказания звукового воздействия плоского колокола, в акустическом спектре которого встречаются не только слышимые звуки, но также присутствуют инфра- и ультразвуковые волны.

Картина крови с блокированием лейкоцитов сладжем эритроцитов и их освобождение после звукового воздействия звона било круглого представлена на Рис.5 а, б.

а                                                                                    б

Рис. 5. Освобождение лейкоцита (в центре рисунка) под влиянием звукового воздействия било круглого из блокады «монетных столбиков» (фазово-контрастная микроскопия).

а – лейкоцит блокированный эритроцитами с повышенной адгезией до применения звонов било круглого

б – частичное освобождение лейкоцита за счёт расхождения «монетных столбиков» после звукового воздействия било круглого

Частичное освобождение лейкоцитов, зажатых ранее слипшимися эритроцитами либо их столбиками, приводит к активации клеточного иммунитета и повышению подвижности белых клеток крови. Временное повышение клеточного иммунитета благоприятно сказывается на самочувствии человека после звуковой терапии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Звуковое воздействие било круглого (плоский колокол) на пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, у которых в крови отмечается повышенное слипание эритроцитов («монетные столбики» или сладж) приводит к положительным результатам.

Продолжительность положительного воздействия звона било круглого, с характеристиками акустического спектра, представленного в данной статье, составляет от нескольких часов до суток, а иногда и более, и полностью зависит от наличия или отсутствии патологии и от биологических особенностей человека. Во всяком случае, мы пришли к научно-исследовательскому доказательству положительного влияния звонов било круглого (плоского колокола) на самочувствие и физиологию испытуемых, что указывает на перспективную возможность применения било круглого в звукотерапии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Петрушин В. И. Музыкальная психотерапия. – М., 2000, 168 с.
  2. Шушарджан С. В., Сагателова К. П., Шушарджан Р., Пушкина О. В. Способ коррекции состояния свертывающей системы крови человека, Патент РФ № 2336098, 20.10.2008.
  3. Гнездилов А.В., Фурсов А., К философии и медицине колокольного звона, Духовно-нравственное воспитание, 2011, №5. С. 27 38.
  4. Fraiman B. Mechanism of the infrasound effect in transport means. «Transport Noise — 94». St-Petersburg, Russia,1994, pp 29–32.
  5. Дорошкевич А.Н. Билотерапия. Преображение звуками поющей бронзы. Москва, 2012 г.— 56 с.
  6. Дорошкевич А.Н., Било круглое— акустический феномен. М.-Тверь: ООО "Издательство ", Триада", 2014.— 64 с.
  7. Симаков Ю.Г., Бунин К.Г. Действие импульсных электромагнитных полей с частотой 15 Гц на «монетные столбики» эритроцитов и на активность клеточного иммунитета в крови человека.  Физиотерапевт. № 5. С. 3 – 7.
  8. Макарова Г.А.. Муравьев С.А., Суплотов С.Н. Гемосканирование, как ориентировочный метод оценки процессов аутолиза крови// Клиническая лабораторная диагностика, №9, 2007. С.79 – 80.
  9. Басина М.Г, Городцкий Б.В Симаков Ю.Г., Шамов В.Б. Влияние аутогемопрепарата человека из БАТ Жань-гу на агрегацию эритроцитов в крови человека и на регенерацию тканей у лабораторных рыб// Объединенный научный журнал, № 271  2012, С. 48 -54.
  10. Боженков Ю.Г. Шипова Е.И. Функциональное гемосканирование. М.: Кафедра профилактической и восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета 2009. 36 с.
  11. Ditzel J. Relationship of blood protein composition to intravascularerythrocyte aggregation (Sludge blood). // Acta med. Scandinavia. 1959. - v 164.-p. 343.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Дорошкевич Александр Николаевич, руководитель методического центра Древо Рода, психолог, г. Москва

Симаков Юрий Георгиевич, д-р биол. наук, проф. кафедры биоэкологии и ихтиологии МГУ технологий и управления им. К.Г.Разумовского