Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

08.07.2017 Солнцестояние-2017 в Окунево

Одним из наиболее почитаемых нашими Предками солнечных праздников является День летнего Солнцестояния. Это период максимальной солнечной активности и время самых коротких ночей. В этот период времени в народе с глубины тысячелетий сохранилась традиция водить хороводы, плести венки, проводить очистительные обряды, возжигать костёр и прыгать через него, купаться в реках и озёрах, и всё это сопровождается песнями и весельем, славлением Солнца за свет и тепло, которые даруют нам жизнь. И стар, и млад через праздничное действо получают возможность не только сонастроиться с солнечным ритмом, но и познать глубинную суть традиций своего народа и богатую культуру наших Предков. Поэтому неслучайно, что именно этот период времени явился наиболее подходящим для проведения фестиваля народной культуры под открытым небом «Солнцестояние Окунево», что позволило участникам праздника познакомиться с народными обычаями и традициями во всём их многообразии.

Музыкальный фестиваль проходил в деревне Окунево Муромцевского района Омской области с 16 по 22 июня и за это время на сцене, расположенной в сосновом бору на живописном берегу реки Тары, выступило множество коллективов из разных уголков России: ансамбли «Китеж», «Сибирские Сказы», «Солнцеворот» и «Соборяне», гусляр Дмитрий Парамонов, фолк-группы, Николай Емелин и группа «Емеля», творческий коллектив «Колокола Руси» и многие другие. 

Гости фестиваля могли посетить ярмарку ремесленников, на которой была представлена одежда в славянском стиле, украшения из камней, игрушки, изделия из кожи, дерева и керамики, разнообразная вкусная еда и напитки, школа ремёсел, все желающие приобщались к игрищам и молодецким забавам. Кульминацией праздника стало грандиозное шествие с ритуальным огнём на пойму реки Тара, огромный хоровод из взявшихся за руки мужчин и женщин, который больше напоминал огромные жернова, способные перемолоть любые жизненные препятствия, а также праздничный костёр до небес, прыжки через костёр и хождение по углям. 

Окуневская земля сама по себе удивительна и известна не только своей рекой Тара с многочисленными петлеобразными закруглениями и удивительными озёрами, но и множеством других достопримечательностей – святилищами, культовыми местами, валами, курганами и реликтовыми борами, многие из которых до сих пор хранят немало тайн.  

Радостные лица, сияющие глаза, встречи со старыми знакомыми и новые знакомства с единомышленниками, ощущение внутреннего лада и ясное осознание единства участников праздника друг с другом и с окружающей родной природой – таким запомнился праздник Солнцестояния в Окунево.

 

© Дорошкевич Александр, 2017
Методический центр «Древо Рода»
08.07.2017

 

Посмотреть фотографии с праздника

Этнофестиваль "СОЛНЦЕСТОЯНИЕ - ОКУНЕВО"

«Солнцестояние-2017»: песни про Русь, прыжки через костёр и бурундук с печеньем