Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

07.10.2016 В Афинах завершился II фестиваль российской культуры FEELRUSSIA

1 и 2 октября в рамках «перекрёстного» Года Россия-Греция-2016 в Афинах на площади Дворца Заппейон и в его исторических залах с успехом прошёл международный фестиваль российской культуры FEELRUSSIA. Афины стали шестой столицей, принимающей фестиваль в 2016 году, и именно здесь состоялся финал годового культурного турне FEELRUSSIA по европейским столицам.

Благодаря организатору мероприятия - Министерству культуры Российской Федерации, при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Посольств Российской Федерации в странах проведения фестиваля - в 2016 году фестиваль FEELRUSSIA прошёл в Казахстане, Австрии, Германии, Испании, Эстонии и завершился в Греции. В каждой стране фестиваль стал одним из наиболее значимых культурных событий года и позволил расширить границы международного гуманитарного сотрудничества между Россией и странами-участниками. По предварительным оценкам, в 2016 году его посетили более 120 000 человек.

1 октября в Афинах на площади Дворца Заппейон состоялась торжественная церемония официального открытия фестиваля российской культуры FEELRUSSIA. Со сцены всех жителей и гостей города приветствовали  специальный советник  Премьер-Министра Греческой Республики Димитриос Веланис, глава Дирекции международных отношений по вопросам Евросоюза Министерства культуры и спорта Греческой Республики  Георг Каламандис, специальный представитель Премьер-Министра Греческой Республики, координатор "перекрёстного" Года Россия-Греция-2016 Илиас Клис, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Греческой Республике Олег Николаевич Бредихин, а также  президент Совета директоров Дворца Заппейон Ёргос Христу.

«Фестиваль такого типа играет большую роль, потому что, во-первых, это необычно, а, во-вторых, он передаёт, по-моему мнению, настоящий российский дух - дух открытия, обращения к другому народу. Люди перемешиваются… они танцуют, слушают музыку. Мне кажется, что это настоящее отношение дружеской России к Греции», - отметил специальный советник Премьер-Министра Греческой Республики Димитриос Веланис. «Греческий народ всегда относился с вниманием к руской культуре. Он знает, что культура в России всегда на высоком уровне, тем более, что многие греческие деятели культуры учились в России, в российских вузах. Я подтверждаю рост интереса к России после таких фестивалей, как FEELRUSSIA, которые способствуют будущему взаимоотношений двух стран, в том числе, в сфере культуры», - добавил он.

Фестиваль российской культуры в Афинах традиционно открыл главный «голос» Спасской башни Московского Кремля - звонница из бил (плоские колокола), ставший уже своеобразным символом FEELRUSSIA. Именно звонница в 2016 году возвещала об открытии фестиваля российской культуры во всех странах.

После торжественной части состоялась передача греческим коллегам репродукций художественных произведений, оригиналы которых находятся в собраниях ведущих российских музеев. Представители организаций, тесно связанных с российскими культурными проектами, получили в дар репродукции таких шедевров, как «Дирижабль» Василия Купцова, «Александр Невский» Павла Корина, «Раздолье» и «Эстафета» Александра Дейнеки.

Программа фестиваля была очень насыщенной: на основной сцене выступили солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга Катаржина Мацкевич и Александр Трофимов, ансамбли фольклорной музыки и народного танца «Bis-Quit», «FolkBeat», «Калинка», а также коллектив одарённых детей из Северной Осетии «Ритмы гор». Специально для греческих зрителей артисты исполнили любимый и ставший уже народным греческий танец «Сиртаки». 

Большой интерес вызвала выставка шёлковых платков с современным дизайном «Двадцать историй о России». Для детей и взрослых художники проводили мастер-классы росписи по шёлку.

Выставки, кинопоказы, мастер-классы, интерактивный спектакль «Петрушка» и концертную программу фестиваля посмотрели несколько тысяч жителей и гостей Афин.

"В следующем году, мы знаем уже точно, фестиваль состоится в Братиславе, мы подписали соответствующее соглашение с Министерством культуры Словакии. Фестиваль также пройдёт в Минске в Белоруссии. Скорее всего, FEELRUSSIA вновь посетит Германию, и на этот раз наших артистов и выставки примет Дюссельдорф. Кроме того, в 2017 году фестиваль российской культуры запланирован в Париже и в Хельсинки", - рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. "Отличие фестиваля FEELRUSSIA от прочих фестивалей в том, что для нас важно показать европейцам, в первую очередь, нашу культуру с разных ракурсов, её многогранность и разнообразие. Ведь нашу страну населяет большое множество народов, каждый из которых привносит свой колорит в общую российскую культуру, формирует её”, - добавила она.

 

Фестиваль «FEELRUSSIA 2016», 17-18 сентября 2016, г.Таллин (Эстония)

Фестиваль «FEELRUSSIA 2016», 3-4 сентября 2016, г.Мадрид (Испания)

Фестиваль «FEELRUSSIA 2016», 2-3 июля 2016, г.Мюнхен (Германия)

Фестиваль «FEELRUSSIA 2016», 28-29 мая 2016, г.Вена (Австрия)

Фестиваль «FEELRUSSIA 2016», 23-24 апреля 2016, г.Алма-Ата (Казахстан)

 

Фотографии с фестиваля в Афинах.