Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

03.11.2015 Звонница из бил в Старом Изборске

Старый Изборск является одним из самых древних руских городов, который расположен в 30 километрах к западу от Пскова. С XIII века город Изборск уже хорошо известен как сторожевой город-крепость, надёжно защищающий Северо-Западные рубежи Древней Руси от агрессии со стороны многочисленных захватчиков – рыцарей Ливонского ордена, польско-литовских и шведских феодалов и многих других. Крепость в городе была построена в 1303-1330 гг. на Жеравьей горе над широким Городищенским озером.

Вначале стены крепости были деревянными и только одна башня (Луковка) была сложена из камня. В середине XIV века деревянные стены были заменены на каменные, что превратило Изборск в мощную и хорошо укрепленную крепость. Позднее крепость постоянно укреплялась и надстраивалась. Бы­ли возведены пять мощных башен, которые вместе со стенами и специальными оборонительными устройствами – вылазами, потайными выходами, тайниками и подземными коридорами, сохранились до на­ших дней. 

На сегодняшний день не существует крепостей, подобной Изборской, она является прекрасным примером древнеруского и, в частности, псковского строительного искусства.  Со времени постройки крепости на Жеравьей горе и до начала XVI века Изборск выдержал 8 крупных осад и при этом ни разу не был взят противником. Захватчики вынуждены были назвать Изборск «железным городом».

Изборская крепость и сегодня производит сильное впечатление на любого, кто подходит и прикасается к ее стенам. Крепость поражает воображение своей монументальностью и основательностью. Каждый древний камень хранит и передает ощущение огромной мощи и непоколебимости духа руского народа, не только выстроившего эту твердыню на вершине Жеравьей горы, но и жившего тут, защищая Родную землю от многочисленных захватчиков.

«Не думай о дне сегодняшнем – о нём позаботились наши отцы. Думай о дне завтрашнем – дабы не прокляли нас наши дети». 

Стены Изборской крепости многое повидали за прошедшие века, а этим летом они впервые услышали ещё и звон плоских колоколов. Колокола по-особенному звучали на этой земле, наполняя сердце гордостью за наших мужественных Предков.