Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Боспорские агоны - 2014 26.06.2014

В Республике Крым, в городе Керчи с 7 по 12 июня состоялся  XVI Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» «От древнего Пантикапея до златоглавой Москвы».

Фестиваль проводится Министерством культуры Республики Крым совместно с Керченским историко-культурным заповедником при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Совета Республики Крым, Федерального государственного учреждения культуры “Российская государственная концерт-ная компания “Содружество”.

Цель фестиваля - сохранение и развитие культурного наследия Керчи и Крыма, воспитание в молодом поколении чувства сопричастности к многовековой истории родного края, вовлечение многонационального искусства Крыма в новое культурное пространство воссоединенного государства. Именно поэтому тема XVI Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» звучит так: «От древнего Пантикапея до златоглавой Москвы».

«Боспорские агоны» - единственный в своем роде фестиваль античного искусства на всем постсоветском пространстве. Античная цивилизация во многих местах оставила свой неповторимый отпечаток в истории, но, пожалуй, только в Керчи, возраст которой насчитывает более 26 веков, боги и герои древнегреческих мифов, спускаясь со ступеней Митридатской лестницы, органично вписываются в повседневную жизнь жителей и гостей города. Поэтому именно здесь, на горе Митридат, на раскопках древнего Пританея, (городище Пантикапей) состоялась торжественная церемония открытия фестиваля.

В театральном соревновании приняли участие профессиональные коллективы из Симферополя, Севастополя, Евпатории и Москвы. Кроме постановок традиционной античной тематики были представлены спектакли, посвященные 70-летию освобождения Керчи и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Теме Великой Победы отвечала и творческая встреча под названием «Бессмертный полк» с самым знаменитым и любимым «офицером» советского кино народным артистом СССР Василием Лановым.

В рамках фестиваля состоялись творческие встречи с мастерами искусств - народным артистом России, лауреатом Государственной премии СССР Александром Голобородько, заслуженным артистом Республики Крым, членом Союза писателей России Константином Фроловым и актрисой Верой Петровской (крымский дуэтный театр «Улыбка Пьеро») и многими другими. Впервые была представлена возможность принять непосредственное участие в постановке зрителям, которые репетировали и выступали вместе с именитыми актерами, что позволило им стать частью большого театрального действа.

В качестве членов жюри и почетных гостей фестиваля были приглашены народные артисты Александр Голобородько (председатель), Василий Лановой, Аристарх Ливанов, Дмитрий Щербина, заслуженные и популярные артисты театра и кино Светлана Шершнева, Евгений Воскресенский, которые также участвовали в концертных программах и мастер-классах.

О программе фестиваля рассказывает автор идеи и основатель фестиваля «Боспорские агоны» - заслуженный работник культуры Украины, директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина:

Керчане и гости фестиваля могли вновь соприкоснуться с удивительным миром колокольного звука. Методический центр Древо Рода принял участие в церемонии открытия фестиваля, в различных театральных постановках, а также провёл ряд встреч для детей и взрослых в Музейном дворике Керченского историко-культурного заповедника, во время которых прозвучали небольшие концерты на звоннице из бил (плоских колоколов) и было рассказано об истории создания этого удивительного музыкального инструмента и его уникальных возможностях.

Первые несколько встреч, которые состоялись 9 июня, были ориентированы на самых маленьких зрителей. По их окончании юные зрители получили возможность самостоятельно сыграть на звоннице из бил, что привело детей в восторг.

Видеосюжет компании KerchNET TV 9 июня 2014 


10 июня было проведено очередное представление звонницы из бил, на этот раз уже для взрослых. Керчане и гости фестиваля имели возможность не только услышать великолепное звучание звонницы из бил, но и познакомиться с особенностями воздействия на здоровье человека акустических волн, излучаемых плоскими колоколами в различном конструктивном исполнении. Самым настоящим подарком для присутствующих во время данной встречи стала наша очередная встреча с замечательным человеком, прекрасным музыкантом и заслуженным работником культуры Украины Батищевой Ниной Александровной. Слушатели получили возможность услышать великолепное совместное звучание звонницы из бил и скрипки.


12 июня, по окончании прекрасного театрального представления с участием зрителей, которые выступали вместе с именитыми актерами, состоялось закрытие фестиваля «Боспорские агоны» и награждение лучших коллективов.

Коллектив Методического центра Древо Рода был отмечен Дипломом, а также, по решению жюри, впервые стал обладателем почетного приза - «Боспорской Ники», за искусство исполнения колокольного звона на уникальном инструменте, не имеющем аналогов в мире – звоннице из бил (плоских колоколов).

Коллектив Методического центра Древо Рода вместе с заслуженным работником  
культуры Украины Батищевой Ниной Александровной.



При подготовке новости использованы материалы: 

http://kerch.fm/2014/05/27/v-kerchi-startuyut-bosporskie-agony.html

http://kerch.fm/2014/06/01/kerchan-poraduyut.html

http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=37983

http://www.kerch.tv/default.aspx?VS=50&ID=3795